快訊

醜聞連環燒!李政宰、鄭雨盛遭"朴敏英戀情"牽連 公司急切割

專訪/母癌逝13年留1遺物 姚以緹接受悲傷念媽媽這道菜

2022-09-19 17:49 聯合報 記者黃保慧/專訪
姚以緹在新片「科學少女」分飾兩角。記者王聰賢/攝影
姚以緹在新片「科學少女」分飾兩角。記者王聰賢/攝影

姚以緹在新片「科學少女」分飾兩角,飾演機器人以及因病離世的母親,恰巧,她的媽媽也在2009年因癌症病逝,那段時間是她人生最低谷,她花了很長一段放下悲傷的情緒,至今還是會難過,說道:「慢慢道別是讓自己更平靜一點面對,而不至於陷下去。」

姚以緹和家人感情緊密,甚至在身上刺有媽媽名字裡的「嬌」字和爸爸、哥哥、弟弟的阿美族母語的名字,她憶起小時候因家裡開小吃店,全家一起工作一起生活,所以感情特好,全家幽默處事的風格也讓身邊朋友形容他們一家是顏值高的「辛普森家庭」;豈料,2009年在她的人生中發生劇變,當年她要調整生活,「邊面對邊學習,(媽媽)剛走要整理媽媽的東西,我是家裡唯一的女兒。可能都是女生我比較懂哪些要留、哪些要丟,我打包到一半就崩潰了,很生氣為什麼是我(收),冷靜一下,就想不是我收會是誰。」

母親的遺物隨著時間慢慢捨棄,還有留下的剩母親寫的食譜,但由於字跡比較潦草,沒有寫太具體,至今家人都無法做出一樣的味道,她現在最想念的就是母親親手做的粽子,還有黑麻油炒蝸牛。

她現在遇到挫折,都會想想母親,「我第一次做牙齒根管治療,覺得好痛,有一天我轉念,我想我這樣太淺、太弱了,我的母親跟病魔對抗4年多,這麼辛苦,看著她做多少治療,我區區根管治療就哀哀叫,我就突然很勵志,躺在那覺得很強壯。」將思念化成力量。

剛好近期朋友的阿公過世,遲遲無法從悲痛中離開,她也透過自己的經驗告訴對方:「你要允許自己難過,難過不是負面的事情,你為了這麼愛的人離開有這些反應是正常的,不用想克制,難過就哭、想說什麼就說什麼,這是需要時間慢慢去收理好的,每個人方式不一樣。接受自己的悲傷,但是要記得回到生活。」她也延續家庭給她的幽默感,「多一些想像,愛的人在天堂可能很忙,遇到很多朋友沒空理你。」電影現正熱映中。

姚以緹在新片「科學少女」分飾兩角。記者王聰賢/攝影

姚以緹在新片「科學少女」分飾兩角。記者王聰賢/攝影

更多新聞報導

最新文章

被傳搶時段氣走陳斐娟  李兆華臉書發聲

被傳搶時段氣走陳斐娟 李兆華臉書發聲

豪門富商約會摸手  陳仙梅回家崩潰痛哭:想吐

豪門富商約會摸手 陳仙梅回家崩潰痛哭:想吐

林予晞女女床戰畫面曝光 出軌理直氣壯:怎是我問題?

林予晞女女床戰畫面曝光 出軌理直氣壯:怎是我問題?

推掉上億富商相親  羅巧倫認愛賺錢存夠8千萬就退休

推掉上億富商相親 羅巧倫認愛賺錢存夠8千萬就退休