莊凱勛「自己來」遭拒對人生絕望 小薰一句話拉回現實

2022-10-08 13:46 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
莊凱勛的角色在劇中很催淚。圖/東森提供
莊凱勛的角色在劇中很催淚。圖/東森提供

東森電視製作、朱峰執導,改編自「失去心跳的勇氣」的真實故事「額外旅程」,播出後受到熱烈迴響,莊凱勛出院後開始進行復健,小薫在工作與家庭間疲於奔命,於是請了看護協助照護,莊凱勛不想事事勞煩他人,反被看護碎念「如果你可以自己來,太太就不會請我了!」。

一幕莊凱勛對現實感到無奈,腦中迴盪著絕望的聲音,望著外頭想一躍而下,直到小薰高聲喊「吃飯了」才把他拉回現實。莊凱勛表示:「那場戲我以為自己會很難過,但當下的心情就像是站在海綿墊上、飄飄的,可以解脫卻又感到內心空洞。」,隨後自問「你的小孩還在唸書,怎麼可以放棄輕易放棄?」,即使得回到每天吃40顆藥、繼續很喘地呼吸、與受損的視力共處,就算再沮喪仍得繼續過日子。

劇中探討換心人術後的生活與心路歷程,莊凱勛除了去醫院報到,就只能待在家裡,每天做一樣的事,生活也有諸多限制,小薰認為「好好待在家」就是對的事,但莊凱勛試圖找出自己存在的價值。陳婉婷飾演的志工「李家玲」替莊凱勛安排與器捐者家屬座談,他興奮地告訴小薰,想做對社會有幫助的事,小薰聽完卻怒斥「希望你知道自己在做什麼,不要造成我們的負擔!」,沒想到莊凱勛仍執意參加,小薰只是狠狠地瞪著他,將鑰匙丟在不發一語甩頭走人。

原著黃健予當年重獲新生後,到器捐中心當志工並參與巡迴演講,他提到自己寫了封信給小薰,「她除了扮演我太太的角色外,其實她的演出,跟她這個角色教了我很多事情,我突然能夠理解,在我昏迷這段期間,我的親人、家屬們心裡面的焦慮。」。

小薰的演出很動人。圖/東森提供

小薰的演出很動人。圖/東森提供

更多新聞報導

#莊凱勛

上一篇

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

下一篇

戲劇菜鳥「吞食舌頭」驚悚駭人 神秘美女誘惑自食惡果

最新文章

24歲AV女優慘遇薪資危機 收入剩一半 快活不下去

24歲AV女優慘遇薪資危機 收入剩一半 快活不下去

梅根、哈利在皇室內的間諜被抓到  王后卡蜜拉氣瘋?

梅根、哈利在皇室內的間諜被抓到 王后卡蜜拉氣瘋?

T台主播半夜回電視台報地震  計程車上摸黑化妝

T台主播半夜回電視台報地震 計程車上摸黑化妝

賴雅妍被虧「不太ok」 曾莞婷曝原因「秘密藏不住」

賴雅妍被虧「不太ok」 曾莞婷曝原因「秘密藏不住」

相關新聞

哈燒
即時