金鐘57/「華燈」11項全槓龜!評審:楊謹華一分飲恨

2022-10-22 23:52 聯合報 記者陳慧貞/即時報導
陳亞蘭(左)、謝盈萱。記者葉信菉/攝影
陳亞蘭(左)、謝盈萱。記者葉信菉/攝影

第五十七屆金鐘獎戲劇類頒獎典禮落幕,幾家歡樂幾家愁,典禮結束後,評審主任委員陳慧玲受訪透露評選過程,歌仔戲天王陳亞蘭在一票男星中異軍突起,朱軒洋以一分飲恨,謝盈萱楊謹華廝殺到最後,以一票勝出,楊謹華含恨敗北。

陳亞蘭首度以歌仔戲「嘉慶君遊臺灣」拿下金鐘視帝,評審主委陳慧玲表示,今年台劇題材多元、競爭激烈,加上評審口味不同,在有限的名額爭奪下,無法以「減法」來評選,評審只能以「加法」為支持的入圍者表現加分,說服其他評審,陳亞蘭則在此情況下產生,陳慧玲說:「她身為女性而扮演男性,必須做更多的功課、下更多的功夫,尤其為傳統戲劇做了了不起的傳承,唱作俱佳」。

至於女主角方面,評審一度討論到林心如、楊謹華雙旦奪獎,但最後破局,而謝盈萱的勝出,陳慧玲表示能看見一位演員在喜劇「俗女養成記二」中以花俏方式演出,又能在「四樓的天堂」中扮演心理諮商師,還一人分飾二角,無論演技的寬度廣度都相當引人入勝,最後評審認為謝盈萱在「四樓」演出更勝一籌,最後與楊謹華對戰,由謝盈萱奪下視后。

夯劇「華燈初上」共入圍十一項,最後卻全數槓龜,陳慧玲表示,今年台劇噴發,評審口味也很特殊,在競爭激烈情況下,評審有所選擇,且入圍每一部戲拿到的獎項也沒有很多,她只能說「華燈」很棒,但評審投票結果如此,只能說遺憾。

迷你劇集女配角組是廝殺激烈的死亡之組,陳慧玲認為李杏打敗「華燈初上」的劉品言、謝瓊煖主要原因,則是李杏在「茶金」中為角色京劇名伶學上海話、學唱腔身段,連走路都端得很美,完全融入角色,而迷你劇男配角部分,開出白潤音、黃冠智雙蛋黃,則因經過五輪廝殺仍是同樣票數,因而產生兩位男配角,「斯卡羅」則與「茶金」對戰,該劇以建立了台劇新標竿為由奪戲劇節目最大獎。

陳亞蘭(左)、謝盈萱。記者葉信菉/攝影

陳亞蘭(左)、謝盈萱。記者葉信菉/攝影

更多新聞報導

#楊謹華

上一篇

小S次女Lily仙氣代言 嘴甜「媽媽是我的榜樣」

下一篇

柯震東、王小帥組評審團 楊貴媚「春行」成台灣代表

最新文章

堂妹和哈利太好 威廉超顧忌 凱特也不跟哈利再聯絡?

堂妹和哈利太好 威廉超顧忌 凱特也不跟哈利再聯絡?

與邱澤結婚2年多  許瑋甯鬆口「懷孕是驚喜」曝婚禮進度

與邱澤結婚2年多 許瑋甯鬆口「懷孕是驚喜」曝婚禮進度

勇兔前後戰2男生出混血娃  楊銘威頂屍妝大崩潰

勇兔前後戰2男生出混血娃 楊銘威頂屍妝大崩潰

被酸民嫌太瘦 美魔女忍不住開嗆「夠了」!

被酸民嫌太瘦 美魔女忍不住開嗆「夠了」!

相關新聞

哈燒
即時