快訊

專訪/邱宇辰吐「黑暗」經歷:終於不用再強迫自己笑!

金鐘慶功/李銘順奪金鐘獎男配角直呼奇蹟!因腳傷無法出席超自責

2022-10-23 03:06 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
李銘順在新加坡和家人一起慶祝得獎。圖/愛奇藝國際站提供
李銘順在新加坡和家人一起慶祝得獎。圖/愛奇藝國際站提供

愛奇藝國際站原創華劇「逆局」22日晚間獲2項大獎,李銘順以偵查隊長譚崇輝一角奪得戲劇節目男配角獎,這是他繼先前以「親愛的,我愛上別人了」拿下戲劇節目男主角獎、去年以「做工的人」獲封迷你劇集/電視電影男主角獎後,第3度勇奪金鐘獎座。他因腳傷無法親自參與頒獎典禮,得知獲獎消息後,他越洋開心表示:「謝謝第57屆金鐘獎給我了一個很奇蹟的晚上,謝謝金鐘獎,謝謝所有的評審再一次給我肯定與鼓勵。」

雖因腳傷只能在家裡看頒獎典禮,李銘順雖內心很難過不能到現場,依然參與感十足,在得知奪獎後,拄著拐杖、舉起過去獲得的金鐘獎座拍照,老婆范文芳還特地換衣服和兒子Zed一起入鏡為他慶賀,他透露今晚看到頒發新人獎時就莫名開始緊張,心跳加速、全身發冷,但完全沒有想到這次會拿獎,因為今年作品太強,聽到自己名字時:「我好意外......(尖叫聲)!我真的沒有把自己放在裡面。」不過他提到,原本是和家人一起聚餐邊看典禮,還沒看到電視宣布得獎者的畫面,就先接到電話被暴雷得知喜訊,「我舉起雙手大喊:『中了!』飯桌的氣氛瞬間沸騰起來。」不過老婆范文芳忍不住唸他:「應該拿著拐杖去現場,為什麼不去!」

被問及腳傷狀況,李銘順表示痛到不行,腳無論怎麼擺或翻身都痛,原本說過「爬都要爬去」,無奈:「這句話真的講得太快!」他其實是為參加典禮維持身體狀態,「這兩個月運動量特別高,沒有注意到肌肉和舊傷的負荷量太大,持續去壓榨它,很自責!」導致腳踝肌肉舊傷復發,只能提醒自己:「以後有重要的事情不要臨時抱佛腳,提早一點做準備!」

李銘順表示:「我這次很想把這個獎項跟所有入圍者一起分享,因為我覺得大家都很強、很用心在把自己的角色演好,然後對戲劇全心全意地去詮釋、去貢獻,我覺得很激勵人心。」他更對台灣戲劇表達肯定:「打從我在去年拍戲,然後聽到市場上有什麼戲在拍的時候。我就覺得臺灣的戲劇越來越百花齊放,大家都在努力的把最好、最美、最感人的畫面、故事呈現給觀眾,非常鼓勵人心。」李銘順對於這幾年都留在台北拍戲感到非常開心,「我覺得我也收獲了很多很多很多。」

未來還想演什麼角色?李銘順認為全世界和人生的角色演不完,「只要跟之前的不一樣就非常開心。這幾年更想幫弱勢的人傳達他們的內心,像是生活上有困苦、天生有障礙的角色,我都很想幫他們發聲,表達他們心裡、別人沒能接受到的話!」聊到獎金用處,他說:「捐給需要幫助的人,還要和劇組一起慶祝。」

李銘順也安慰落榜的草爺和朱軒洋:「我覺得沒有關係,入圍已經很厲害,我在他們年紀也沒有取得這麼大的成就,來日方長,表演真的是可以用生命來詮釋。」李銘順聊起草爺,「他在網紅這塊已經非常成功,跨界來做這件事情,將來一定會取得更大成就。」談到朱軒洋更是讚不絕口,「他才20多歲,他演出這個角色非常到位且成熟,想法非常獨特,是我相當欣賞的新生代演員。」

星馬媒體透過視訊詢問「逆局」還拿下戲劇節目導演獎的感受,李銘順表示剛才得知此事,大聲驚呼:「我不知道!我剛剛一直在接電話回訊息。」接著說:「太棒了!兩位導演年輕有為,想法非常前衛,溝通又很舒服和Nice!讓演員在表演時發揮自己的想像力,原本在想那他們要怎麼掌控這部戲,結果一起看首映的時候超驚訝,他們真的是很有才華,他們非常適合拍台灣的警匪片!」

導演莊絢維、陳冠仲拿下戲劇節目導演獎,陳冠仲上台後感謝播放平台愛奇藝國際站,「因為你們堅持這個案子,才會把我們帶到這裡來。」也不忘感謝演員們和父母,但他特別提到在頒獎典禮前一天已預感會得獎,「因為有寶寶和三位天使保佑我們!攝影師小雄幫我們完成Steady Cam的鏡頭,然後爆破師阿澤幫我們完成所有的爆破畫面,還有飛車指導小朱哥幫我們完成所以翻車的鏡頭。」未能出席的莊絢維同樣透過陳冠仲特別提及這三位工作人員,「謝謝天上的兄弟,你們總是不留餘地為影視工作的努力。」

莊絢維另外感謝恩師李啟源導演的啟發以及老婆的包容,「讓我能把拍片當藉口,繼續當個生活白痴。」他更感激整個導演組和所有演員的努力,「謝謝所有的演員和團隊,我想我們都是因為彼此才能苦中作樂、不斷保持熱情。特別謝謝我的導演組,我要把你們的名字都寫在這座獎座上面,這個獎是我們一起拿到的!」導演莊絢維在慶功宴的視訊上更透露自家喜事:「原來娶某(妻)前、生子後是真的!」

「逆局」劇組奪兩獎舉行慶功宴。圖/愛奇藝國際站提供

「逆局」劇組奪兩獎舉行慶功宴。圖/愛奇藝國際站提供

朱軒洋(左起)導演陳冠仲和草爺一起出席「逆局」慶功宴。圖/愛奇藝國際站提供

朱軒洋(左起)導演陳冠仲和草爺一起出席「逆局」慶功宴。圖/愛奇藝國際站提供

更多新聞報導

#李銘順

上一篇

馮德倫攜手林熙蕾曬珠寶 PO舒淇舊照親回跪算盤後續

下一篇

鍾欣怡新手上路 搞不清油門踩哪邊嚇死老公孫樂欣

最新文章

就是想吃這一味!朴信惠太好奇「女神也跟著排隊買」

就是想吃這一味!朴信惠太好奇「女神也跟著排隊買」

專訪/邱宇辰吐「黑暗」經歷:終於不用再強迫自己笑!

專訪/邱宇辰吐「黑暗」經歷:終於不用再強迫自己笑!

限制級!直擊韓國猛男秀「下面一大包」任女摸

限制級!直擊韓國猛男秀「下面一大包」任女摸

專訪/合作馮迪索、真田廣之 「幕府」女星私下超時髦

專訪/合作馮迪索、真田廣之 「幕府」女星私下超時髦

相關新聞

哈燒
即時