女星幫女兒取小名「8萬」 竟是因生小孩可抵稅

2022-11-02 16:21 聯合報 記者杜沛學/台北即時報導
Ruby劉馨如當媽後對工作選擇也有所調整。圖/媽媽寶寶提供
Ruby劉馨如當媽後對工作選擇也有所調整。圖/媽媽寶寶提供

主持人劉馨如(Ruby)2021年宣布懷孕,並在今年年初產下女兒「8萬」,她接受「媽媽寶寶」雜誌專訪時分享幫女兒取小名的原由,竟是因生小孩可以抵稅,而個人所得免稅額為8萬8千元,Ruby希望「8萬」的到來,能一掃老公看見稅單的陰霾。

生兒育女原本不在Ruby的人生藍圖裡,只因覺得自己的年紀大了,自然而然沒有與老公規劃此事,所以,女兒的到來其實是個意外,「原本沒有計畫要生小孩,但知道有寶寶的當下,還是很開心,可是高興之餘也會緊張,因為不曉得自己的生活或工作,是否會出現很大的變化,尤其我的工作環境必須經常到處跑,加上沒有人可以幫忙顧小孩。」

雖然Ruby看見驗孕棒浮現兩條線的心情,萬分開心,但不曉得真假性,還因此瞞了老公一陣子,深怕讓喜歡孩子的老公空歡喜一場,直到再驗了好幾次,才確認自己真的懷孕,「去年5月時,看見老公坐在沙發上很困擾的看著報稅單,想讓他開心一點,就在驚喜蛋裡放了驗孕棒,向他說:『好啦!不要難過,給你禮物,有人來抵稅囉!』而他的反應確實又驚又喜。」

以前總是對工作來者不拒的Ruby,在孩子出生後,免不了要做些調整,但同時也理出新的看法,她說:「因為要接送孩子,在工作的安排上,會拜託工作團隊是否能在五點半前結束,若沒辦法再與先生互相配合。但過去的我,只要有工作,我全部來者不拒,可是現在必須做出取捨,但並不覺得是一種犧牲。」

Ruby繼續表示:「一直跟身旁的朋友講,如果決定要生孩子,而這個孩子也是你決意生下來,並不是孩子拜託你生他,所以要對自己跟他負責,不要去想:『我為了孩子做多少事、因為孩子犧牲了什麼』,如果你的認知是一種犧牲、奉獻,我覺得這是很自私的想法。」

由於Ruby與老公自小都住在紐西蘭,而當時紐西蘭並沒有太多娛樂,最大的樂趣就是開車出門玩,因此,與老公的共同興趣就是旅遊。然而,全世界卻因疫情的緣故,讓出門旅遊變成了奢望,「真的期盼疫情趨緩、世界都開放的那天,能帶8萬一起回紐西蘭,帶她認識爸媽以前生活的地方,了解那是她的第二個家。」

Ruby劉馨如幫女兒取小名「8萬」竟是跟報稅有關。圖/媽媽寶寶提供

Ruby劉馨如幫女兒取小名「8萬」竟是跟報稅有關。圖/媽媽寶寶提供

更多新聞報導

最新文章

和「行走的衣架子」職場PK 袁詠儀坦言:壓力大!

和「行走的衣架子」職場PK 袁詠儀坦言:壓力大!

林志玲48歲生日喜獲蛋糕  嗨喊「寶貝會走路了」

林志玲48歲生日喜獲蛋糕 嗨喊「寶貝會走路了」

看漫畫看到得肺炎住院  孫沁岳喜入伊藤潤二「聰明鎮」

看漫畫看到得肺炎住院 孫沁岳喜入伊藤潤二「聰明鎮」

賴慧如自撞「鄰居」也出車禍  她身世之謎意外曝光

賴慧如自撞「鄰居」也出車禍 她身世之謎意外曝光