李李仁曾請假兩年不工作 竟是因為看到陶子偷偷看影片

2023-02-15 20:49 聯合報 記者葉君遠/即時報導
李李仁曾經有兩年時間完全不接工作,在家陪小孩。圖/公視提供
李李仁曾經有兩年時間完全不接工作,在家陪小孩。圖/公視提供

演員李李仁受公視節目「誰來晚餐14」邀請,拜訪雲林斗六的那那一家,家中的兩名孩子都是特殊兒,而夫妻倆都熱衷於治療貓犬的服務,讓喜歡動物的李李仁特別感興趣。

李李仁與陶晶瑩結婚多年,育有一雙子女。李李仁在節目中分享,曾經幫自己請了兩年育嬰假,為的就是要把時間完全留給孩子,專心當個全職爸爸。李李仁提到做這項決定的契機,是當時拍了好多年的八點檔,有時忙到連覺都沒得睡,所以也根本沒時間陪女兒長大,他說:「有一天我在家擦玻璃,看到我老婆在看一段女兒走路的影片,我說這個我怎麼沒看過,我老婆就淡淡回我一句『因為你都在拍戲』」,所以那時候我就決定要停掉工作,在家帶小孩帶了快兩年。

李李仁認為,親子之間最重要的是「陪伴」,他表示:「陪伴很重要,我跟我太太只要時間許可的話,一定會去參加他們所有的活動」。李李仁陪女兒荳荳打了兩年多的籃球,陪伴兒子小龍的時間更多,因此跟他的感情能夠好到像朋友一樣。李李仁還虧兒子跟老婆太像:「我看到他就覺得,你就是男的陶子!」

去年大女兒荳荳離家遠赴美國求學,李李仁對於「爸爸」這個角色深有感觸,他感性表示:「我覺得當爸爸這條路,好像沒有拿到學位或是證書的那一天;不管你多老,小孩永遠在長大,你永遠是他的父母。就像媽媽現在看你也是一樣,媽媽一定記得你剛生出來,到你求學成家,其實媽媽每天還是擔心你,就是一輩子的牽掛。所以我一直到現在,都還是每一天在學習當爸爸,以及怎麼樣當一個不討人厭的老公。」

李李仁提到自身成長經歷,父母那代都不會開口對孩子說愛,尤其自己的母親是單獨扶養撫養四個孩子長大,因此若要解決孩子之間的紛爭,最快速的方法就用武力解決,笑稱自己是「從小被打到大的」。李李仁表示雖然能理解母親的做法,但當自己有了孩子後,與陶晶瑩都有共識,主張不打、不體罰,他說:「因為我們從小都被打到大的,所以就想來試試看,如果小孩沒有受過體罰,那他以後長大會是怎麼樣的一個人?我覺得這個也是家庭教育的一環,我們家那兩個還蠻幸福的,真的沒有被我們電過。」

雖然主張不打不體罰,但李李仁說以前遇到孩子們不聽話時,他也會氣到想揮拳頭,而現在的他,學著揮開壞情緒。李李仁認為只有爸爸快樂,家人才會快樂,他解釋道:「如果家裡有個瘋狂的媽媽,但是有個理智的爸爸其實還是制止的了;但是如果是一個瘋狂的爸爸,那是沒有人制止得了的。」對於家庭幸福的關鍵,李李仁給出了一個新的定義,不論是哪一個家庭角色,都要「自己開心了,才能讓家人也開心」。

李李仁非常重視和家人之間的相處。圖/公視提供

李李仁非常重視和家人之間的相處。圖/公視提供

更多新聞報導

#李李仁

上一篇

白癡公主拍新戲竟出事慘遭毀容 慘樣不忍直視

下一篇

爸彌留時託夢「想回家」 金鐘視后淚嘆:希望他沒遺憾

最新文章

職業風險?「千人斬」AV天王坦言幾乎各種性病都得過

職業風險?「千人斬」AV天王坦言幾乎各種性病都得過

蕭薔第一美女挨批  老戲骨看不慣1事當面說教

蕭薔第一美女挨批 老戲骨看不慣1事當面說教

藍葦華認了非女兒控  與妻講好教小孩「無黑臉白臉」

藍葦華認了非女兒控 與妻講好教小孩「無黑臉白臉」

國民媽媽隔30年同台  竟自抖肖想對方老公女星秒變臉

國民媽媽隔30年同台 竟自抖肖想對方老公女星秒變臉

相關新聞

哈燒
即時