林嘉俐學聾人爸媽話家常 開節目教人比手語

2023-03-06 14:02 聯合報 記者林怡秀/即時報導
林嘉俐以深入淺出的方式教學手語。圖/艾迪昇傳播提供
林嘉俐以深入淺出的方式教學手語。圖/艾迪昇傳播提供

林嘉俐主持大愛手語節目「手比嘛會通」,教大眾每天花5分鐘,學會和聾啞人士溝通的手語,她的父母都是聾啞人士,從小就將手語比得滾瓜爛熟,她笑著說:「早就該開這樣的節目!」她認為學手語就跟學習英語、日語一樣,能認識不同的人、開闊自己的視野。由於家庭背景,她對手語有更深一層認識,認為手語是世界上最坦率的語言,她解釋:「使用手語會被周遭所有人看見,大家都會知道你在表達什麼,沒辦法小聲講悄悄話,所以不存在秘密。」

林嘉俐認為大眾學手語好處多多,由於表情是手語的一部份,所以學習手語能幫助人更擅長表達情感,她表示:「這樣到陌生國家就很方便,就算語言不通,因為平常有練習表情、手勢,相較起來會更容易溝通。」節目中提到「聽障」和「聾人」的不同,聽障是指部分聽力受損,透過助聽設備可以口語溝通,而「聾人」則是完全聽不到聲音,以手語進行溝通,現在「以聾為榮」意識提升,「聾人」一詞代表擁有獨特文化、語言的族群。

林嘉俐表示,過去社會出於尊重,稱呼聾啞人士為聽障,但現在則強調聾就是一種最原本的生理樣貌。她進一步解釋:「小時候,大家都說我要面對聾啞父母好辛苦,但我卻很疑惑,因為對我而言,這樣的溝通模式很自然,哪來的辛苦呢?」她在父母身上看見身為聾人自在的狀態,也影響她視聾啞為自然。節目將自3月6日起,週間13:24 首播、18:23及週間隔日01:45、07:03重播。

林嘉俐開新節目「手比嘛會通」,教大眾學手語。圖/艾迪昇傳播提供

林嘉俐開新節目「手比嘛會通」,教大眾學手語。圖/艾迪昇傳播提供

更多新聞報導

上一篇

哈孝遠、楊子儀突爆離開食尚玩家真正原因 兩人都吃藥

下一篇

黃子佼改口不認罪!律師林智群揭「最終下場」嘆:不懂在搞啥?

最新文章

2024艾美獎入圍揭曉  真田廣之「幕府將軍」25項稱霸

2024艾美獎入圍揭曉 真田廣之「幕府將軍」25項稱霸

深夜會趙駿亞?  吳婉君發長文說清楚:我不是第三者

深夜會趙駿亞? 吳婉君發長文說清楚:我不是第三者

洪小鈴演失智症太虐哭崩  私「約跑」15分鐘停不了

洪小鈴演失智症太虐哭崩 私「約跑」15分鐘停不了

楊丞琳重返《歌手2024》不爭總決賽門票 工作室曝原因網一看稱「體面人」

楊丞琳重返《歌手2024》不爭總決賽門票 工作室曝原因網一看稱「體面人」

哈燒
即時