快訊

具惠善離婚4年近況曝光 重回校園沒地方住「慘睡車上吃泡麵度日」

女主播拍紀錄片登123層高樓 「樓梯有空隙」膽戰心驚

2023-03-23 17:57 聯合報 記者林怡秀/即時報導
三立主播苑曉琬(左起)、黃倩萍和李文儀出席紀錄片首映會。圖/三立提供
三立主播苑曉琬(左起)、黃倩萍和李文儀出席紀錄片首映會。圖/三立提供

今年三立集團創辦30年,三立新聞推出「三立3.0 轉動台灣」系列紀錄片,三支紀錄片包括「醫療轉動台灣:台灣健保全紀錄」、「科技轉動台灣:方寸之戰- 解密矽盾之島」及「教育轉動台灣:雙語台灣行不行?」本紀錄片4月2日 將先播出「方寸之戰-解密矽盾之島」,三立新聞則於4月8日播出外,並且於Line TV上架播出,另外TaiwanPlus 將針對 「醫療轉動台灣:台灣健保全紀錄」進行英文版製作,並預計於6月全球獨播。

紀錄片主持人苑曉琬說,採訪過程中, 印象最深的就是來自印尼的新住民茱莉,她也在記者會中也現身說法,她目前工作是網紅、 擔任翻譯,身體也很健康,茱莉感性地說:「今天可以站在這裡、真的要感謝台灣健保、因為如果沒有台灣健保、她可能早就已經不在了。」 苑曉琬表示茱莉是在2000年嫁來台灣,沒隔幾年她的腎臟功能退化,到最後腎臟萎縮,腎功能只剩下5%,一定要換腎,當時茱莉的家人甚至逼她回印尼治療,朋友也說要幫她出錢,但這些好意, 茱莉都拒絕,因為她打從心裡就覺得台灣醫生比較厲害,後來經過配對成功,茱莉的姐姐跨海來台灣捐腎,2017年成功進行換腎手術。

「教育轉動台灣:雙語台灣行不行?」呈現台灣跟南韓,兩個國家在雙語教育的路上互相借鏡,爲我們的下一個世代找出路!主持人黃倩萍表示約訪部分很辛苦,再加上因為是韓國不認識的國外媒體,所以困難重重,好在到最後順利拍攝,甚至還拍到剛出道的少女團體,讓團隊很振奮。最特別是申請上去全首爾最高的123層樓的樂天世界塔頂樓拍攝,全部團隊成員都要穿安全裝備,走在有空隙的樓梯,非常膽戰心驚。

「方寸之戰-解密矽盾之島」回顧了台灣過去50年來,半導體產業發展史。解析台灣如何從一粒沙子開始,打造出「護國神山」,主持人李文儀表示,為了這支紀錄片,兩位製作人與團隊日以繼夜,約訪超過10家產業巨擘,製作人侯建州表示,本次拍攝最辛苦之處,因為適逢疫情,又正處於半導體出貨最旺盛的時刻,約訪上經歷許多挑戰,所幸許多半導體廠伸出援手,提供從未有過的獨家畫面,包括矽晶圓從無到有的完整過程。

更多新聞報導

上一篇

黃子佼案「緩起訴後又起訴」 美女律師狠酸:真不簡單

下一篇

梁朝偉接任東京影展評審團主席 華人影人第5人

最新文章

王振復「天道」壞透了挨轟  媽看得開「就讓觀眾罵吧」

王振復「天道」壞透了挨轟 媽看得開「就讓觀眾罵吧」

周潤發跑友離世!享壽64歲「3度徘徊鬼門關」

周潤發跑友離世!享壽64歲「3度徘徊鬼門關」

都是為了吳宗憲!陳沂錄影槓上李妍憬「衝突畫面曝光」

都是為了吳宗憲!陳沂錄影槓上李妍憬「衝突畫面曝光」

莊凱勛曝打工「包裝A片」 20歲豐富經驗都在「練功」

莊凱勛曝打工「包裝A片」 20歲豐富經驗都在「練功」

哈燒
即時