陳淑芳遠赴澳洲追愛「不如歸去」孤味人生花35年才擺脫孽緣

2023-03-30 16:11 聯合報 記者葉君遠/即時報導
如今貴為影后,陳淑芳也能看淡過往。圖/和展影視提供
如今貴為影后,陳淑芳也能看淡過往。圖/和展影視提供

陳淑芳在演藝圈德高望重,但她的人生,卻有一段宛如「孤味人生」一樣的故事,謝震武主持的高點綜合台「震震有詞」邀請她於節目上從小家境富裕一路聊起,曾經是金礦千金遭遇家道中落變成負債千金,在遠嫁澳洲後為離開不適合的婚姻一路波折到返台,這幾十年來的「孤味人生」娓娓道來。

陳淑芳自小在九份長大,曾是被父母捧在掌心疼愛的金礦千金,經歷過父親有小三、母親心死之餘曾帶著她企圖跳海輕生,「那天媽媽把我打扮得很漂亮,說要帶我出去玩,我們從九份走到瑞濱海邊,下水後海水淹至胸口很不舒服,媽媽放開我的手獨自往海裡繼續走,我趕快上岸呼救,幸好有民眾經過搶救了我們。」小三的存在對陳淑芳母親帶來極大的影響,但父親過世時陳淑芳未阻止小三前來祭拜,「我演出孤味就是融合媽媽、小三阿姨跟我自己的心境而成。」

只是金礦千金怎麼會走到家道中落?陳淑芳說著父親過世後公司合夥人上門要不識字的母親簽文件,「到最後金礦公司被轉移成別人的,媽媽一毛錢也沒拿到。」家道中落後,陳淑芳靠拍戲賺錢一肩扛起家中經濟重擔。

出道後的陳淑芳除了拍戲也致力學習插花,在京都取得插花執照後代表台灣到紐西蘭比賽,認識了台灣移民過去的澳洲男,開啟長達五年的國際電話遠距離戀愛,「我私心希望把孩子帶到紐西蘭生活,心裡想的是如果合不來,就留在當地開花店。」只是這婚姻不如想像中順利,曾有女人找上門質問她「為什麼搶她男人」,參加同鄉會時遇到晚輩聊到澳洲男,晚輩透露著這男的風評不佳,送給她一首歌「不如歸去」。

加上先生將她護照藏起來疑似對她「心理軟禁」,婚姻中的種種狀況讓陳淑芳決定回台灣。澳洲男曾追到台灣求復合,她心軟又再度回澳洲,只是相處後仍是無法適應彼此而分開。在沒有正式辦離婚前陳淑芳還為此感到丟臉,是侯孝賢導演一句「女人離婚又沒什麼,出來演戲。」雖然這一拍戲就耽誤35年,到了70歲那年終於離婚。

在演藝圈打拚數十年累積3棟房產,因為聽信友人開支票拿去地下錢莊,陳淑芳瞬間負債900多萬,直到拍「孤味」前才還完,她回想以前入圍獎項時,工會理事長針對她質疑「像這種欠債的人能當影后嗎?」讓她決定不再參與任何獎項提名,直到「孤味」時根本不知道自己有被提名,更別說典禮得獎時傻了腿軟。為了演出的角色,陳淑芳投入所有精神,她曾在台北車站站了三天,觀察最適合戲中母親的走路、姿態、動作,甚至為了演出失智患者打斷牙齒,只為呈現病患講話時漏風的感覺,她敬業的精神讓所有人敬佩!

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

更多新聞報導

#陳淑芳

上一篇

滑TikTok揭「妹妹是AV女優」 佐藤汐難過:媽媽知道了

下一篇

哈利、威廉手足不和拖太久 兩人不知道如何收拾?

最新文章

遭爆10億壓婚外情 星野源、新垣結衣雙雙回應了!

遭爆10億壓婚外情 星野源、新垣結衣雙雙回應了!

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣

成為林襄、李多慧學妹的機會來了 評審考核標準在這裡

成為林襄、李多慧學妹的機會來了 評審考核標準在這裡

「肉人」關注憂鬱症議題 導演盼病友感受不孤單

「肉人」關注憂鬱症議題 導演盼病友感受不孤單

相關新聞

哈燒
即時