非裔女星飾埃及艷后 律師批不符史實要求下架網飛

2023-04-21 19:16 中央社 伊斯坦堡21日專電
愛黛兒詹姆斯(Adele James)飾演「埃及豔后」。 圖/截自YouTube
愛黛兒詹姆斯(Adele James)飾演「埃及豔后」。 圖/截自YouTube

繼女星蓋兒加朵2020年主演埃及豔后被轟「洗白」後,埃及豔后膚色爭議再起。網飛新紀錄片影集由非裔演員擔綱埃及豔后,遭抨擊不符史實,一名埃及律師更怒而開告,要求埃及全面封鎖網飛。

影音串流平台網飛(Netflix)推出由英國女星愛黛兒詹姆斯(Adele James)飾演的「埃及豔后」(Queen Cleopatra)紀錄片影集。官方預告上週上架後,立刻在埃及及希臘掀起爭議。

報導中東新聞的Al-Monitor網站指出,短短兩天內,全球就有逾8.5萬人簽署一份由埃及人發起的請願書,內容稱埃及豔后具希臘血統,影集將埃及豔后塑造成黑人是「篡改歷史」,並要求下架影集。

這份請願書已被刪除。

「埃及獨立報」(Egypt Independent)日前報導,埃及律師薩馬利(Mahmoud al-Semary)向檢察官提起訴訟,要求對Netflix採取「嚴正的法律行動」,及於全國封鎖Netflix。

薩馬利於起訴書中表示,Netflix平台展示的大部分內容都與伊斯蘭及社會的價值觀和原則相矛盾,特別是與埃及的價值觀和原則相左。薩馬利指控Netflix 宣傳「非洲中心主義」,聲稱這會扼殺埃及人的身份認同。

起訴書指出,「為了在全世界埃及人中維護埃及民族和文化認同…我們要求並尋求您對該平台採取必要的法律措施」。

眼見網友罵聲如潮,愛黛兒詹姆斯推文反擊,「我不會容忍這種行為。你會毫不猶豫地被封鎖!!!」「如果不喜歡選角,就不要看這個節目」。

埃及豔后的血統成謎,一直是學界爭論不休的話題。歷史學家普遍認為她的家族血統可以追溯到希臘北部的馬其頓,另有人認為她可能是北非人。英國廣播公司(BBC)2009年的紀錄片稱,考古學家在土耳其西海岸發現埃及豔后胞妹的遺骨,鑑定結果顯示女王的母親有「非洲骨架」。

也有考古學家說,雖然過去有黑人法老統治埃及,但是埃及豔后一定不是黑人。埃及前國家古物部長暨考古學家哈瓦斯(Zahi Hawas)對Al-Monitor強調,Netflix影集扭曲古埃及史實。

他說,「埃及豔后是希臘人,她與馬其頓的王后及公主很相似,她們都是金髮,不是黑人」。

哈瓦斯表示,如果看哈托爾神廟(Hathor Temple)南牆上克麗奧佩特拉七世(Cleopatra)的巨大身影及有她的硬幣,就沒有證據表明她是黑人。

他也指出,「第25王朝期間,庫什王國(Kush Kingdom)統治埃及,庫什國王是黑人法老,但他們與古埃及文明毫無關係」。

好萊塢多次拍攝「埃及豔后」主題電影,其中1963年由伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor)所詮釋的作品最廣為人知。「亂世佳人」影星費雯麗(Vivien Leigh)及義大利國寶巨星蘇菲亞羅蘭(SophiaLoren)也都曾扮演這個經典歷史人物。

Netflix「埃及豔后」由威爾史密斯的妻子潔達蘋姬史密斯(Jada Pinkett Smith)製作及擔任旁白,將於5月10日播出。

更多新聞報導

上一篇

哈利、梅根又惹怒查爾斯與威廉 這件事讓他們火冒三丈

下一篇

班艾佛列克、珍妮佛洛佩茲 婚姻路背道而馳 撐不滿2年

最新文章

兄弟仍嚴重不和!共同密友結婚 威廉將哈利擠出婚禮

兄弟仍嚴重不和!共同密友結婚 威廉將哈利擠出婚禮

老公怎還不去死?女星一肚子火上節目控訴

老公怎還不去死?女星一肚子火上節目控訴

投錯胎又嫁錯人!女星勇敢離婚卻罹癌 人生「比八點檔更狗血」

投錯胎又嫁錯人!女星勇敢離婚卻罹癌 人生「比八點檔更狗血」

最辣女木工!隋棠彎腰「激露腿根」尪曝真實反應

最辣女木工!隋棠彎腰「激露腿根」尪曝真實反應

哈燒
即時