「人選之人」看見社會小螺絲釘 捕捉選舉幕後身影

2023-04-30 15:21 中央社 台北30日電
繼奪下6座金鐘獎的社會寫實劇「我們與惡的距離」後,製作人林昱伶(右)與導演林君陽(左)再次攜手,挑戰台灣首部政治幕僚職人劇「人選之人-造浪者」。 圖/中央社
繼奪下6座金鐘獎的社會寫實劇「我們與惡的距離」後,製作人林昱伶(右)與導演林君陽(左)再次攜手,挑戰台灣首部政治幕僚職人劇「人選之人-造浪者」。 圖/中央社

繼奪下6座金鐘獎的社會寫實劇「我們與惡的距離」後,製作人林昱伶和導演林君陽再次攜手,挑戰台灣首部政治幕僚劇「人選之人-造浪者」,看見助人推上浪頭、贏得選戰的幕後推手日常。

兩人接受中央社記者專訪時談及本劇誕生契機,林昱伶笑說,就是支持喜歡的創作者,一直很想與知名劇場編導簡莉穎合作,便力挺對方想寫政治劇的念頭,陪伴她與編劇搭檔厭世姬展開2年扎實田野調查,接觸各黨派立委、議員、助理,以及取材各種政治現場元素。

林昱伶透露,故事最初版主角其實不是幕僚,而是賴佩霞飾演的公正黨總統候選人「林月真」,在總統因醜聞自殺後,衍生出一連串事件,但在編劇深入田調後,卻對這群隱身幕後、平時不被提及的幕僚更感興趣,覺得更容易與觀眾產生共鳴。

在國外,政治題材影視作品並不罕見,例如知名美劇「白宮風雲」、「紙牌屋」或韓劇「輔佐官」等,台灣卻難以推行。林君陽回憶,小時候長輩總愛叮囑「公開場合不要談政治」,或許就是因為政治離生活太近,隨便一句話就容易被貼標籤,讓人不敢輕易涉獵,但其實政治真的不遠,裡面工作的人們就如生活中的你我他。

開輿情會議、剪宣傳影片、經營社群、寫新聞稿、舉辦大型活動,林君陽認為,政黨文宣部門的日常就像廣告公司、新聞媒體、社群行銷等上班族一樣,甚至打選戰跟拍片很像,都是聚集各懷技能的人齊心做事,幕僚努力把候選人推上來,劇組則得完成影視作品,「過程中還都賺不到錢又累個半死」。

林君陽也強調,「但大家眼裡好像都有些東西,有各自投身的理由,喜歡團隊合作的成就感、純粹賺錢,但也有人是抱持想改變世界信念的熱情」,大大小小的身影都是撐起社會梁柱的螺絲釘,卻也有面對工作、家庭、理想的挫折與挑戰。

劇中無論是公開同志身分的政二代謝盈萱,還是不姑息職場性騷擾的受害者王淨,每個角色的生命故事都能被觀眾投射。已婚的林君陽就笑說,自己強烈共感黃健瑋飾演的文宣部主任「陳家競」,完全是工作、家庭兩頭燒的中年男人縮影。後製期林君陽從工作室趕去接小孩時,同事還會故意喊他:「掰掰,家競。」

不過它還是一部與政治相關的職人劇,為避免觀眾過度聯想現實黨派、模糊焦點,林君陽和編劇建立出虛構的兩大政黨,為它們編寫黨史年表,還邀到知名設計師方序中以台灣的山與海,定調兩黨黨徽視覺與周邊小物。林昱伶笑說,設計美到還有相關人士跑來說:「你們的背心比我的好看多了!」

但故事畢竟是採集當代台灣縮影,團隊保留熟悉的台北101、台北車站等街景,讓觀眾能輕鬆代入,甚至刻意將公正黨競選總部設在北門廣場附近。林君陽分享,北門同時存在清朝、日治時期、國民政府治理下的建築,也像台灣新舊並陳的近代史樣貌,「站在這,能感受到這塊土地累積了很久歷史,而我們走到現在了,在這裡舉辦選舉造勢、開票別具意義」。

是否會擔心「人選之人」無法超越前作「我們與惡的距離」成績,林昱伶說,每次推出新作都像一趟打敗自己的打怪之旅,壓力都是邁向前、做更好的動力。但她不諱言最大壓力是替作品找到買家平台播放,「跟其他類型比起來難賣一些些,內心還是會抖一下」。

直到買片國際平台方告訴她,原本點開前就覺得大概是普通的政治劇,沒想到點開後發現非常具台灣特色,看到很不一樣的內容、非常喜歡,彷彿替林昱伶打了一劑強心針,差點落淚。

林昱伶坦言,兩年前許多人喜歡問她,所謂的「既在地又國際」到底是什麼,她現在終於有信心回應:「『人選之人』是答案之一」,裡面呈現出台灣的多元平權價值、有點亂卻走得滿前面的民主政治,想把這些畫面做出來給台灣觀眾看,就是支撐她完成「人選之人」的力量,也期待能讓海外觀眾看見台灣豐富的樣貌。

台劇「人選之人-造浪者」製作人林昱伶分享,前幾年很多人喜歡問她,所謂的「既在地又國際」到底是什麼,她現在終於有信心回應,「人選之人」就是答案之一。 圖/中央社

台劇「人選之人-造浪者」製作人林昱伶分享,前幾年很多人喜歡問她,所謂的「既在地又國際」到底是什麼,她現在終於有信心回應,「人選之人」就是答案之一。 圖/中央社

更多新聞報導

#我們與惡的距離

上一篇

成人片女星驚傳身亡!粉絲憶她生前「最佳甜心代表」 親友募資喪葬費

下一篇

蔡詩芸報名參加「浪姐5」 經紀公司這樣回應

最新文章

專訪/王陽明歷經婚變風波  蔡詩芸想再受孕他親曝進度

專訪/王陽明歷經婚變風波 蔡詩芸想再受孕他親曝進度

美第4大家族女婿磕頭拜年 王偉忠滿意「擬好遺產分配」

美第4大家族女婿磕頭拜年 王偉忠滿意「擬好遺產分配」

「押解」重溫台鐵60年代歲月  男星警匪追逐不用演

「押解」重溫台鐵60年代歲月 男星警匪追逐不用演

歐陽妮妮挺娣娣「創造營」 變泰國腔自嘲「搞笑藝人」

歐陽妮妮挺娣娣「創造營」 變泰國腔自嘲「搞笑藝人」

相關新聞

哈燒
即時