快訊

「臥虎藏龍」鄭佩佩驚傳離世 武俠影后享壽78歲

父母都是聾人!金鐘女星林嘉俐吐被歧視「啞巴的女兒」

2023-05-30 14:31 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
林嘉俐(右)廖曉彤都出自聾人家庭。圖/大愛台提供
林嘉俐(右)廖曉彤都出自聾人家庭。圖/大愛台提供

大愛劇「早點回家」由林嘉俐的真實人生改編,林嘉俐的父母都是聾人,會比一般正常家庭的孩子還多了很多不同的「聲音」。日前林嘉俐跟廖曉舉辦了一場公益座談,談到從小到大的心路歷程,忍不住揭露成長時的傷疤。

林嘉俐透過一張張兒時的照片,真實呈現小時候跟聾父母一起生活的恐懼,像是爸媽不知道自己開關門都好大聲,常常被「砰」嚇一跳,小時候出遊時每張照片爸媽都好開心、只有她的臉都是充滿恐懼,因為爸媽邊拍照邊發出「奇怪的聲音」讓她嚇到最後都會流下眼淚。一直到同學到家裡來慶生,同學們想學手語跟爸爸媽媽溝通,才讓林嘉俐心稍微安定下來。有一次打電話給爸爸的客戶來取畫,電話另一頭就說「喔妳是啞巴的女兒」,這句話讓她很受傷。

廖曉彤是演員也是「聲音藏在」的發起人,因為她一直到高中都隱藏自己是聾人家庭的身份,除了父母發出的怪聲讓她覺得很丟臉,家長會也一定不會讓老師連絡到爸媽,爸媽送便當到學校會等到家長都散去,爸媽留下便當才去拿,讓大家以為她跟正常家庭一樣。有一次看大家排隊打電話請爸媽帶美勞用品,她也去排隊,卻是打到阿姨公司,一開口就說「媽可以不以帶美勞用品」。

林嘉俐說聾人的心都很敏銳,她選擇透過大愛劇「早點回家」給聾人家庭力量,還有「手比嘛會通」手語節目讓社會大眾更支持與理解聾人,廖曉彤花了很長的一段時間甚至到現在都還在找自信,不過現在比手語反而是很自她目前目前擔任「聲音藏在」創辦人,首創聾人音樂會,因為她的爸媽都會聽音樂,媽媽聽鄧麗君蔡琴還會感動到哭,爸爸是五月天、披頭四搖滾派,唯一會唱出聲的就是國歌。

林嘉俐父母都是聾人,心情故事很引人落淚。圖/大愛台提供

林嘉俐父母都是聾人,心情故事很引人落淚。圖/大愛台提供

更多新聞報導

#鄧麗君

上一篇

獨/差一點!分手25年 陳孝萱巧撞吳宗憲吐拒見內幕

下一篇

地表最強合照!周杰倫昆凌夫妻合體阿湯哥 網驚:回春了

最新文章

2024艾美獎入圍揭曉  真田廣之「幕府將軍」25項稱霸

2024艾美獎入圍揭曉 真田廣之「幕府將軍」25項稱霸

深夜會趙駿亞?  吳婉君發長文說清楚:我不是第三者

深夜會趙駿亞? 吳婉君發長文說清楚:我不是第三者

洪小鈴演失智症太虐哭崩  私「約跑」15分鐘停不了

洪小鈴演失智症太虐哭崩 私「約跑」15分鐘停不了

楊丞琳重返《歌手2024》不爭總決賽門票 工作室曝原因網一看稱「體面人」

楊丞琳重返《歌手2024》不爭總決賽門票 工作室曝原因網一看稱「體面人」

相關新聞

哈燒
即時