快訊

林志穎.郝劭文30年後再同框 網驚:怎麼差別這麼大

堅持定期定額做公益!沈嶸出手助重度障礙者

2023-06-28 09:13 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
沈嶸每個月都親自造訪社福機構。圖/聖安娜之家提供
沈嶸每個月都親自造訪社福機構。圖/聖安娜之家提供

命理師沈嶸發起「每月捐十萬,持續二十年」公益計畫,目前捐款已累計達450萬元,持續朝向總目標「2400萬元(回饋台灣二十年)」邁進。本月沈嶸捐贈10萬元善款給「白永恩神父基金會附設聖安娜之家」資助「重度障礙者照顧計畫」,一起幫助重度障礙者擁有安心長大的家園,並加碼贈送「財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會宜蘭分事務所(宜蘭家扶中心)」「魔法扇100把」「魔法面膜100份」「沈嶸老師書籍100本」,總物資捐贈累計16899份,公益腳步持續擴大推進中。

1972 年由來自荷蘭的白永恩神父所創辦、如今屆滿 50 週年的「聖安娜之家」是專門提供重度身心障礙者身心靈照顧的機構,至今已服務超過 1100 位身心障礙孩子,其中高達9成以上都是重度或極重度的障礙者。這裡的孩子多數都沒有家庭的支持,因此聖安娜之家不只是照護機構,更是陪伴孩子安心長大的家,目前共有 32 位孩子住在聖安娜之家接受 24 小時全天候照護,其中最年長的老孩子是幾乎一輩子都待在聖安娜之家。

以往聖安娜之家有六成以上的經費靠國內外大眾的捐款支持,但自從 2002 年創辦人白永恩神父逝世後,國外捐款隨之降低,近來又碰上疫情嚴峻,除了大眾捐款下降外,防疫物資消耗大增,嚴格的防疫措施讓人力成本急遽上升,兩年疫情衝擊下,額外支出已超過百萬元。

身心障礙者的老化速度是比一般人更快的,日常照護的復健、醫療、護理等服務需求逐年加重,目前最需要的是能夠幫忙照顧身障朋友的志工以及物資的捐贈,例如日用品、紙尿褲、營養補充品、果汁等,沈嶸的善款將資助「重度障礙者照顧計畫」,幫助重度障礙的孩子們,渡過照護資金短缺的寒冬,獲得安心的照護。

最近演藝圈性騷擾風波延燒,沈嶸也分享五招,不分男女都可學起來保護自己。一、若第一時間有警覺到異樣,不要想著配合或顧慮對方的心情,馬上走開、拒絕或大叫;二、堅定地說出你的不悦,阻止對方變本加厲,甚至讓旁人聽到,日後若打算提出申訴時,可以成為你已明確拒絕的重要證據;三、保留相關證據,確認是否有監視錄影設備或證人,並保留騷擾訊息;四、停止苛責、否定自己,並向信賴的親友傾訴或寫下事件發生過程,雖非直接證據,但可做為日後啟動調查的參考;五、勇於向有權受理單位(如職場、學校等)申訴或報警處理。

沈嶸呼籲受害者有沒有明確拒絕不該是性騷擾的判斷標準,更重要的是每個人都不應做出可能會讓人不舒服的行為,期許大家若遭遇性騷擾時,都能冷靜、正確地處理問題,將傷害降到最低。

沈嶸的公益善舉造福多人。圖/聖安娜之家提供

沈嶸的公益善舉造福多人。圖/聖安娜之家提供

更多新聞報導

上一篇

江國賓打點身後事 及時行樂「不想走了還讓女兒煩惱」

下一篇

Bettii杯緹暗戀人超被動 一招制服愛暈船的人

最新文章

曾智希老公面前「飲水、精益、社經」齊爆 成女版沈玉琳

曾智希老公面前「飲水、精益、社經」齊爆 成女版沈玉琳

上節目爆料惹火沈玉琳  老婆芽芽從此不再接通告

上節目爆料惹火沈玉琳 老婆芽芽從此不再接通告

高玉珊登「星攻略」話太多?曾國城打斷:可以了

高玉珊登「星攻略」話太多?曾國城打斷:可以了

江國賓打點身後事 及時行樂「不想走了還讓女兒煩惱」

江國賓打點身後事 及時行樂「不想走了還讓女兒煩惱」

哈燒
即時