Netflix影集/《八尺門的辯護人》近三個月網路聲量破萬筆!精彩度破表被讚「2023不能錯過的深度臺劇」

2023-08-05 10:36 DailyView網路溫度計 文/蔡瓅萱
李銘順(左起)在「八尺門的辯護人」中帶領通曉嫌犯方言的印尼籍看護雷嘉汭,及法院替代役初孟軒組成辯護小組,深入案情。圖/八大提供
李銘順(左起)在「八尺門的辯護人」中帶領通曉嫌犯方言的印尼籍看護雷嘉汭,及法院替代役初孟軒組成辯護小組,深入案情。圖/八大提供

image source: FB/八尺門的辯護人

近期於Netflix、MOD、HamiVideo等平臺上架的臺劇《八尺門的辯護人》在網路上引發話題,涵蓋了法律、廢死、移工、漁業、原住民族等多面向的議題,緊湊的情節再加上其涉及多個領域的討論,讓這部劇擁有多元的視角與深度,成為繼《人選之人-造浪者》後再度掀起風潮的影集,也被網友們譽為「2023年必看臺劇」。

《八尺門的辯護人》原著小說斬獲多項大獎 作者唐福睿親自執導

《八尺門的辯護人》改編自獲得第二屆「鏡文學百萬影視小說大獎」的同名小說(原名《最刑島》),出版後更獲得2022年臺灣文學蓓蕾獎、2022年金鼎文學圖書獎、2023年臺北國際書展大獎小說獎首獎等獎項。作者唐福睿同時也是本次執導影集的導演,曾經有過5年律師從業經歷的他,以自己豐富的法學背景,完成了這個融入多個族群及議題的故事。

在《八尺門的辯護人》中,主角佟寶駒為一名在八尺門出生成長的原住民,考上法律系之後成為公設辯護人,並且在一個印尼籍漁工殺害阿美族船長一家三口的案件中,擔任該名漁工的公設辯護人。除了案情的發展外,角色們的族群身分,以及他們在劇中因為事件和身分產生的衝突,也是該劇的一大看點。

以真實案件為原型 深入探討族群議題

故事中外籍漁工殺害原住民船長一家的案件,其實是以2016年的「和春61號」案為原型,探討外籍移工受到不合理待遇的議題。此外,劇中也可以看見1986年「湯英伸命案」和2015年美國漁業觀察員 Keith Davis落海失蹤案等事件的影子。影劇中所發生的一切,全都不是單一事件,而是涉及文化、歷史、族群以及長期來不平等的社會結構所造成的結果,在劇情的推進之中引人深思。

涵蓋文史、族群、移工、法律等多元面向 引導觀眾深入思考

在《八尺門的辯護人》中,作者兼導演唐福睿透過深厚的法學背景,帶領觀眾透過種種專業細節深入複雜的案件,並從中探討文化歷史脈絡、族群歧視、移工不平等待遇、死刑存廢等複雜的議題。有著原住民族身分的主角,為殺害原住民的外籍漁工辯護,角色身分與任務背後的衝突、掙扎,更是該劇的精彩之處。

從開頭精彩到結尾!網讚:終於不用再「熬過前幾集」

該劇於Netflix上架後,立刻得到許多好評。不少網友指出,影集從開頭到結尾都表現得可圈可點,不像之前許多臺劇需要「熬過前幾集才好看」或是「爛尾」,《八尺門的辯護人》從開頭就引人入勝,結尾更是被不少人認為處理得非常妥善,整部劇富含的議題深度也引導著觀眾反覆思考。

這部劇堪稱近期最熱門的話題臺劇,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統也可以看見,《八尺門的辯護人》近三個月的網路聲量高達12,645筆,在近期於網路上被熱烈討論。

《八尺門的辯護人》近三個月聲量趨勢變化

▲《八尺門的辯護人》近三個月聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年05月06日至2023年08月03日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『八尺門的辯護人』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

更多新聞報導

#八尺門的辯護人

上一篇

泰勒絲好事更近?球星男友願簽婚前協議保住她11億身家

下一篇

天后狂撩金曲歌王!他「沒聽清關鍵句」當場愣在舞台上

最新文章

被指與賀軍翔「不夠善良」形象神似 侯友宜發IG這樣說

被指與賀軍翔「不夠善良」形象神似 侯友宜發IG這樣說

陳熙鋒5月迎二寶  2歲愛女進叛逆期爭寵又吃醋

陳熙鋒5月迎二寶 2歲愛女進叛逆期爭寵又吃醋

安心亞半夜為這件事累到崩潰!哭喊:怎麼那麼難?

安心亞半夜為這件事累到崩潰!哭喊:怎麼那麼難?

張榕容爆嚴重過敏得怪病  1年10次腸胃炎竟還發福

張榕容爆嚴重過敏得怪病 1年10次腸胃炎竟還發福

相關新聞

哈燒
即時