生娃後家裡全變樣!張齡予尪崩潰「我家面目全非」

2023-08-07 18:39 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
張齡予和徐小可一起聊媽媽經。圖/三立提供
張齡予和徐小可一起聊媽媽經。圖/三立提供

張齡予主持三立台灣台的「健康零距離」,每次都邀請不同大來賓帶給觀眾正確、實用的健康資訊。

正值父親節到來,當天(週二) 節目中播出的內容是「兒童玩樂危機」,來賓包括藝人徐小可、小兒科醫師麥建方、復健醫師林杏青、靖娟兒童安全文教基金會企劃宣導處處長 許雅荏等。主持人張齡予表示遊戲與「兒童發展」是密不可分的,透過玩,孩子提升了創造力、主動學習、團隊合作等能力,這些能力正是面對世界最需要的昂。

但如何讓孩子安全放電、快樂的遊戲玩樂是重要關鍵,而孩童因玩樂而最容易受的傷,包括拉扯造成手肘韌帶傷、踹傷撞傷家常便飯、縫隙摔落脛硬骨斷及久曬易引起割傷或燙傷。

 張齡予表示,自己小孩雖然八個月還不會走路,但身體最近抽高很快,不但衣服得買到1歲寶寶的大小,原本預計要給他睡到一歲半的小床也快塞不下了,因此家裡空間變得更擁擠。

而當初她先生即便知道有生小孩計畫,還是難自棄飯店人的浪漫性格,不願意因為「實用」跟「美感」妥協,設計了許多美好但對小孩來說充滿危機的日常空間,像滿佈鵝卵石的角落空間、玻璃帷幕的酒藏空間,充滿man power的鑄鐵家具跟沒有旁邊防護板的樓梯、造型立燈、滿佈的插座孔等,都讓張齡予現在感到怵目驚心,但不久之後為了小孩防護要加強包起來或移除障礙物,也可能也會讓強迫症的先生看了深感崩潰。

雖然先生目前還在抵抗,但是她相信夫妻還是會以小孩為主,為了小孩安全生活,改變家裡格局在所不惜,她先生已經每天哀嚎他的生活空間被小孩蠶食鯨吞。

張齡予買了圍欄還有爬爬墊給小孩使用,為想讓他爬得過癮,買了一組擺下去客廳馬上少掉三分之二空間,她也甚至把所有小孩可能抓掉的桌布桌巾、垂墜的窗簾、花瓶等裝飾物都通通收起來或再也沒打開,套句她先生的話「這已經不是我認識的我家,已面目全非」。

而張齡予一直以為自己是神經大條的母親,但是因為主持健康節目談了很多小兒安全話題,也很擔心別人的悲劇在自己一不注意下重演。張齡予更堅持一定要夫妻兩個人一起,小孩才可以出門,深怕一個人又抱著小孩行動笨拙、瞻前顧後,沒辦法隨機應變、來不及閃躲。由於播過很多社會新聞,在當媽媽之後就常不小心把自己帶入主角深感懼怕,像是前陣子幼兒園餵藥疑雲、小孩因為不睡覺被保母虐待這種事件,都讓新手媽媽很焦慮,怕自己也是受害者,目前有點分離焦慮,除非是很信任的人顧小孩,不然盡可能自己眼皮下看得到的地方,不敢隨便把小孩託付出去。

張齡予和徐小可一起聊媽媽經。圖/三立提供

張齡予和徐小可一起聊媽媽經。圖/三立提供

更多新聞報導

#徐小可

上一篇

才陪甄珍過完年!劉家昌兒章立衡突發文狠嗆「敵人」:讓你身敗名裂

下一篇

才宣告離婚!PEETA葛格突酸前妻「好想拆穿你」 Alisa:不要想太多

最新文章

欠1.8億債務  李亞鵬連吃一周外送直播痛哭喊窮求抖內

欠1.8億債務 李亞鵬連吃一周外送直播痛哭喊窮求抖內

才剛爆與米可白戀愛ing 8點檔男星竟帶「新女友」約會

才剛爆與米可白戀愛ing 8點檔男星竟帶「新女友」約會

小鮮肉合作BL劇 「我的草莓物語」品嚐高校戀愛滋味

小鮮肉合作BL劇 「我的草莓物語」品嚐高校戀愛滋味

林依晨婚姻觸礁「終將失去」 街頭怒甩老公車門畫面曝

林依晨婚姻觸礁「終將失去」 街頭怒甩老公車門畫面曝

相關新聞

哈燒
即時