兩大命理師開戰!張盛舒提告詹惟中「侵犯著作權」

2023-08-12 11:02 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
詹惟中也是受害者。圖/詹惟中提供
詹惟中也是受害者。圖/詹惟中提供

命理師張盛舒今在臉書發文,指自己遭到侵權,他發現靈機文化公司(又名靈機生活館)推出掛名詹惟中親批的「紫微精批」、「紫微流年」、「紫微斗數排盤」、「紫微斗數人生運勢」、「紫微命格詳批」等多個網路產品,長期假冒「科技紫微網」內容,並用Google關鍵字攀附引用,誤導消費者。

張盛舒對於遭到侵犯著作權,已經提出告訴,並於7月28日第一次開偵查庭,兩位知名命理老師對簿公堂。若是以付費算命人數計算,該網站公布之「已測算人數」高達1921692人,每筆收費543元,多年來獲利高達新台幣10億元,收入相當可觀。「詹惟中辯稱他也是受害人,對該產品不知情,是靈機文化盗用他的照片和名字,自己也是受害者。」

張盛舒在公告發文中指出,「如果詹先生的說法是真的,那就表示靈機文化不止是侵犯著作權,而是詐騙集團了!為了廣大網友的權利,緊急呼籲大家,已經購買過靈機文化詹惟中親批紫微斗數各種產品的朋友,你們可能是最大的受害者。」

張盛舒認為,名譽是命理師的第二生命,詹惟中也應該立即站出來向他的愛用者澄清事實,組織被騙的網友向靈機文化公司求償,他也已保全所有證據,願盡一切的力量來協助所有受害者。張盛舒又提到,「若詹先生的說法不實,事實上是詹先生和靈機文化共同抄襲並推出產品,那麼,希望檢調機關會追訴犯罪,保障被害人的權利」。

對此,詹惟中無奈表示,自己撰寫命理書籍已經十幾年,版稅全部捐做公益,實在沒必要挪用他人內容。加上從靈機文化的網站文字敘述就可看出,整體文筆風格、用詞和語氣都不是他的表達方式,很明顯不是出自於他。

和靈機文化的合作早就在2020年結束,卻因為對方沿用自己的肖像,導致引發官司糾紛。詹惟中既無奈又傷感,已經為此傷神好一陣子。他遺憾的是,張盛舒其實可以先行和他溝通,畢竟大家都是同行,應該可以有更多的理解和互相支持。

現在名人被盜用肖像的詐騙層出不窮,詹惟中坦言若是要告實在告不完,而且這些網站多半都是境外,實在不容易去追查。他希望張盛舒如果真的要提告,應該直接針對該網站,才能對症下藥。

為表慎重,詹惟中也請律師協助回應:「1.本人並不知悉靈機公司盜用本人肖像行銷宣傳,被提告後已經請靈機公司下架。2.如果科技紫微公司恣意散佈誹謗本人言論,本人必將提告,捍衛本人名譽清白。」

詹惟中坦言,基於偵查不公開原則,他尊重司法,因張盛舒發文,他只能立即回應澄清。「相信抬頭三尺有神明,人在做天在看,我問心無愧。」

張盛舒為了維權提告。圖/科技紫微網提供

張盛舒為了維權提告。圖/科技紫微網提供

更多新聞報導

#詹惟中

上一篇

張繼聰娶歌壇天后被唱衰 結婚17年吐心聲

下一篇

江宏恩開夜車如瞎子摸象健康亮紅燈 雷射手術救他一命

最新文章

蔡正元批1劇編導低智商  製作人:拍三中案歡迎客串

蔡正元批1劇編導低智商 製作人:拍三中案歡迎客串

產後家中地位一落千丈!小S吐老公看她眼神也變了

產後家中地位一落千丈!小S吐老公看她眼神也變了

向佐挺過婚變與郭碧婷放閃 1照被質疑作秀

向佐挺過婚變與郭碧婷放閃 1照被質疑作秀

前韓女團成員斜槓當導演  揪眾演員上街頭助弱勢不挨餓

前韓女團成員斜槓當導演 揪眾演員上街頭助弱勢不挨餓

相關新聞

哈燒
即時