快訊

黃宣登「歌手2024」被指掉拍 黃偉晉力挺遭網友一句話惹怒

提「安心事件」毀人生 許志安揭黑暗戴婚戒告白鄭秀文

Holy媽祖!2023年必看臺劇《八尺門的辯護人》人氣角色TOP 10

2023-08-20 14:00 DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計

2023年不能錯過的深度臺劇!

臺劇《八尺門的辯護人》於7月底開播後馬上引發話題,改編自第二屆「鏡文學百萬影視小說大獎」得獎作品,並且由作者唐福睿本人親自執導。該劇涵蓋了廢死、移工族群、原住民族、非法漁業等多個面向,不只劇情及人物刻畫引人入勝,也引導觀眾思考各種議題。

擁有多元視角、內容充滿深度的《八尺門的辯護人》,被許多人譽為「2023年必看臺劇」,更有人稱讚該劇從開頭到結尾都表現得可圈可點。在這部好評滿滿的影劇中,那些構成整個故事的角色們絕對是劇中重要的靈魂,在一眾表現精彩的人物中,哪一位讓你印象最深刻呢?《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出《八尺門的辯護人》 中網路聲量最高的人氣角色TOP 10,一起來看看吧!

image source: FB/八尺門的辯護人

八尺門的辯護人

NO. 10 李怡容

演員:陸夏

學習司法官李怡容,在劇中是連晉平(蓮霧)的女朋友,父親任職於最高司法院的她與連晉平同年,畢業於政治大學,並且考取臺大研究所。不只家世好、學歷高,李怡容也擁有亮眼的外貌,才貌雙全的形象被不少人認為是完美女友。

漂亮、聰穎又懷抱著理想的怡容,在故事一開始和連晉平是一對十分登對的戀人,不過看似穩定的感情卻隨著劇情發展開始出現變化,兩人對於事件、議題的看法也出現分歧。在面臨關係變化時的掙扎與悲憤,讓不少網友心疼李怡容這個角色,「其實這個角色不會令人討厭,甚至有點心疼」、「她的捍衛是心有不甘,也不是真的愛情」。

延伸閱讀:從國民妹妹蛻變成史劇女神!關於最美童星金所泫你一定要看的10大韓劇作品

image source:FB/八尺門的辯護人

NO. 9 蔣德仁

演員:黃健瑋

《人選之人-造浪者》中以深刻演技大受好評的黃健瑋,在《八尺門的辯護人》裡由「黨工」晉升為「黨團總召」蔣德仁。身為執政黨的智庫,同時也是總統信賴的左右手,在劇中時常可以看到蔣德仁這個角色為了某些政治目的運籌帷幄,像是透過死刑公投轉移大眾對政府貪腐的注意力,或是和雄豐船業的私下利益交換等等。

在劇中蔣德仁與法務部長陳令秋(潘儀君 飾)的感情線,也是備受網友討論的焦點之一,兩人若即若離又揉雜著政治、利益與私情的關係,為這部劇起到畫龍點睛的效果,「黃健瑋演技很精彩」、「部長跟黨鞭的婚外情就注定是個政治互相利用」。

延伸閱讀:翁文方只排第3!盤點謝盈萱10大人氣角色 第1名堪稱「本色出演」

image source:FB/八尺門的辯護人

NO. 8 阿布杜爾阿德勒(Abudul-Adl)

演員:張耀(Trevyn Zhang)

印尼籍漁工阿布杜爾阿德勒堪稱本劇的靈魂人物,雖然在整部劇中的臺詞不多,而且全部都使用印尼方言東爪哇語,但該角色所傳達出來的情感卻完全沒有語言隔閡,透過細緻的表情和動作,讓人深刻感受到他在漁船上工作的恐懼、在獄中的無助,以及犯下殺人罪行時的絕望。

飾演阿布的演員張耀本身其實也是印尼籍,《八尺門的辯護人》是他的第一部戲劇作品,初試啼聲演技就驚豔眾人,為了演好阿布杜爾,他不只減重10公斤,也做了很多心理建設,深入角色後張耀一反原先的外向性格,展現出深層複雜的心理,「把那絕望、無助、無奈演繹得淋漓盡致」、「很難想像是第一次演戲」。

延伸閱讀:在挪威的森林跳起Last Dance!「台式搖滾第一人」伍佰鐵漢柔情金曲Top 10

image source:FB/八尺門的辯護人

NO. 7 劉家恆

演員:王傳一

在《八尺門的辯護人》中,法庭上的詰問、辯論場面也是很大的亮點之一,其中與佟寶駒有著多場對手戲的「劉檢」劉家恆,在幾次法庭橋段中備受矚目,兩人在法庭之外亦敵亦友的互動也引發不少討論。

劇中身為檢察官的劉家恆,雖然在法庭上和佟寶駒是對立的立場,一開始給人一種「反派」的錯覺,然而他其實也有自己心中想貫徹的理念,在個人價值觀之下仍不受情感影響,堅守自己職務在法庭上談論犯罪事實,層次豐富又立體的角色受到許多好評,「不管支持死刑與否,劉檢也是個會努力尋找真相的人」、「雖然個人贊同廢死,但仍堅守職務」。

延伸閱讀:盤點湯姆克魯斯10大話題電影!《不可能的任務》、《捍衛戰士》哪部是你心中的神作?

image source:FB/八尺門的辯護人

NO. 6 洪振雄

演員:楊烈

雄豐船業的董事長洪振雄為劇中的大反派,演員楊烈完全演出了讓人不寒而慄的大魔頭形象。在劇中「洪董」的各種不擇手段與狠勁,讓觀眾感受到巨大的壓迫感,為了自身利益不惜犧牲他人的冷血,也呈現出十足的震撼力。

導演唐福睿稱洪振雄為「可愛又迷人的反派角色」,表示自己在這個人物的設定上花了許多時間,同時更稱讚楊烈入木三分的演技讓洪董這個大反派走出了故事,透過劇中的一句句臺詞和眼神讓人感受到最真實的恐懼,「烈哥超會演,看劇時竟然被反派給吸引過去」、「反派超精彩」、「偵訊室的對手戲真的太精采了,值得一看再看」。

延伸閱讀:麥克風都讓他征服!「E神」陳奕迅十大經典中文K歌清單

image source:FB/八尺門的辯護人

NO. 5 彭正民(Lekal)

演員:范逸臣

在大部分人對范逸臣的影視作品印象還停留在電影《海角七號》中阿嘉時,《八尺門的辯護人》用漁船大副「阿民」(彭正民)一角,帶給了大家截然不同的感受。身為劇中的關鍵角色,阿民擁有著極其複雜的心理,深層的性格刻畫與情感掙扎,都顯示出這是一個相當考驗演技的角色。

為了完美詮釋彭正民,范逸臣不只進行了增胖,劇組在膚色、髮型和衣著上也相當考究,幾次排戲理解角色後,范逸臣自行提出在造型加上一頂鴨舌帽,呈現出了意想不到的效果,讓人更能感受到彭正民一角的矛盾心理,超級融入角色的外型甚至讓當地居民在圍觀拍戲時,完全沒有發現該角色就是范逸臣,「范逸臣在本劇中的演技非常精彩,完全融入阿民的世界,陰鬱沈重」、「完全被那個壓抑的眼神給驚艷到」。

延伸閱讀:金曲獎最佳樂團「宇宙人」是誰?〈藍色的你〉、〈一起去跑步〉20大熱門曲你會唱哪幾首

image source:FB/八尺門的辯護人

NO. 4 連晉平

演員:初孟軒

在《八尺門的辯護人》中,「蓮霧」連晉平應該是讓人看到最多成長蛻變的角色了。從一開始單純熱血、對法律和社會議題抱持著滿腔熱忱的陽光男孩,到後來在與寶哥(佟寶駒)一同處理海濱命案時看盡現實的種種殘酷,終於理解到僵化的體制無法單憑美好的理想改變。在寶哥引導之下晉平逐漸看清事情的真貌,也開始思索如何用自己的力量,在這樣的社會和體制中改變一切。

出身法律世家的晉平,雖然擁有優渥的家世背景,但也因此而受到這些條件的束縛,在理想與現實的阻礙下寸步難行,卻也在歷經洗禮後漸漸找到自己前行的方向,與寶哥在過程中的相互影響是該劇非常有張力的部分,「蓮霧超帥」、「寶哥跟蓮霧像父子」、「老鳥寶哥和菜鳥蓮霧的熱血,這組合真的很令人期待」、「超帥演戲又好看」。

延伸閱讀:你知道Ozone、FEniX、AcQUA源少年是誰嗎?征服大學生的新世代歌手來了

image source:FB/八尺門的辯護人

NO. 3 陳令秋

演員:潘儀君/韓寧(青年時期)

俐落果決、外表高冷美豔的法務部長陳令秋,絕對是許多人在《八尺門的辯護人》中印象最深刻的角色之一。行事不拖泥帶水,貫徹自己理念的同時又明白現實的分際,為了達成目的而不惜放棄某些人事物的行為,雖然受到爭議但也讓這個角色更加迷人。

「政治是妥協」、「只要給群眾他們想要的,就不會有人記得他們應得的」、「如果必須要殺,那就要殺死在最好的時刻」一句句冷血無情卻又隱含深意的經典臺詞,都讓陳令秋的形象更加立體鮮明,在大結局時出現在該角色上的反轉,也讓觀眾都非常吃驚,看似違背理念的決定其實是為了更長遠地走在自己理想的道路上,深沉的謀略讓人佩服之餘又感到恐懼,「部長的角色設定很有深度,潘儀君演得也很棒」、「衝擊力度好大,真的好精彩」。

延伸閱讀:你知道林志玲、周子瑜、千千出身哪裡嗎?全台10大正妹最多的縣市榜單出爐

image source:FB/八尺門的辯護人

NO. 2 莉娜(Leena)

演員:雷嘉汭

在劇中受到佟寶駒之託擔任通譯工作的莉娜,是不少人在《八尺門的辯護人》中最喜歡的角色。原先只是一名普通看護的她,因為印尼籍的身分在巧合之下成為海濱命案的通譯,在接觸法律、和阿布杜爾的對話的過程中,她對這個任務也從原先抗拒到後來的真心想要幫忙。在劇情中後段莉娜的成長、對事件的關心及付出,以及在翻譯工作中的真情流露,都令觀眾動容。

飾演莉娜的演員雷嘉汭,在該劇播出後也受到矚目,許多人大讚她的演技,發現她其實並非印尼人是更是感到非常驚訝,「把莉娜的靈魂都演出來了,我一度以為真的是印尼人」、「謝謝妳演活了Leena」、「Leena的自我覺醒和和企圖真的好厲害」、「一直以為這個角色是請真的移工來演」、「人美演技又棒」。

延伸閱讀:「台劇信看演員」吳慷仁十大靈魂角色!為戲爆瘦、增肌、妖嬈越演越精

image source:FB/八尺門的辯護人

NO. 1 佟寶駒(Takara)

演員:李銘順/吳翰林(青年時期)

「Holy媽祖!」看完《八尺門的辯護人》,大家一定都對於寶哥(佟寶駒)在劇中的這句口頭禪印象深刻。搞笑逗趣的形象之餘,寶哥其實也有著自己堅持的正義和理念,除此之外,深深吸引觀眾的,還有這個角色面對身分與任務的衝突時,處在矛盾中的掙扎與領悟。

身為原住民的寶哥一直以來都對自己的血統感到自卑,在海濱命案時又被指派為殺害族人的印尼漁工辯護,對司法的理解、心中所奉行的正義、族人的不諒解以及過往的經歷,種種事物堆疊出了佟寶駒一角的深度,與族人、親人間的互動中可以看出他的無奈與掙扎,網友們也大讚李銘順將其完美詮釋的精湛演技,「李銘順演技很好」、「寶哥阿美族語說得好好聽」、「寶哥太帥」、「寶哥這個角色真的演得太好了」。

延伸閱讀:黑暗中充滿啜泣聲…《做工的人》電影版「噗嚨共」前傳好評不斷 動力火車高歌〈我們之間〉觸動靈魂深處

image source:FB/八尺門的辯護人

《八尺門的辯護人》人氣角色TOP 10

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2022年08月14日至2023年08月13日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『《八尺門的辯護人》人氣角色』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


更多新聞報導

上一篇

認愛Toyz!篠崎泫挨轟「毒蟲女友」 凌晨淚吐心聲

下一篇

王偉忠罕見吐露情史 合體陳漢典演「加菲貓」父子

最新文章

女團出身被嫌腿粗得厭食症  每周5次體訓美到不像話

女團出身被嫌腿粗得厭食症 每周5次體訓美到不像話

英國人就是討厭她!梅根早看破了 比較在意美國人氣?

英國人就是討厭她!梅根早看破了 比較在意美國人氣?

「康熙」復活還沒定案 「巨星來賓曝光」藝人搶著上節目

「康熙」復活還沒定案 「巨星來賓曝光」藝人搶著上節目

獨/王敏淳忍過敏之苦梳狗毛 媽李翊君甘願當「阿嬤」

獨/王敏淳忍過敏之苦梳狗毛 媽李翊君甘願當「阿嬤」

哈燒
即時