蘇打綠青峰演出失聲 自責道歉就醫認生病了

2023-09-26 00:16 聯合報 記者林士傑/即時報導
吳青峰發文提到上周在大陸演出狀況不好。圖/摘自臉書
吳青峰發文提到上周在大陸演出狀況不好。圖/摘自臉書

蘇打綠近來邀約不斷,主唱青峰昨晚在社群發文提到上周在大陸演出狀況不好,「回來台北檢查,引發了支氣管炎,正在康復中別擔心。感冒什麼的,就是一個偶爾會從天而降的狀況,所以不要過多聯想是什麼太累啊、行程太滿,其實我工作時間真的不長啊!」直言絕對不會讓自己太疲累。

他說這幾天常會想到上周的演出狀況,當天應該是班機太早睡眠不足,「等彩排時在沙發上睡著冷到了,醒來其實就有預感不太妙了,隔天就突然失聲。」只是大家的眼神透露出滿滿的擔心,他直呼就算不舒服,但是唱歌以及見到大家是讓自己感到開心的,「本該讓大家開開心心,反而讓大家擔心甚至難過,想到這些我自己也挺抱歉的希望你們不要因為擔心而有過多腦補,遇到了這樣的狀況,就看著台上的我笑笑地說『哈哈他今天感冒啦真特別』。」

接著他話鋒一轉,提到這陣子看了很多音樂節,共同點是前後左右充滿著手機、各種錄影、自拍、打閃光、不小心開出手電筒等等,「在我或團自己的專場,我們以後都還是會嚴格規定的。我認為,除非台上的人不介意,不然其實就算你買票,也不代表有權利去拍攝……甚至直播,我覺得那都是侵權的行為。」

不過他也明白籌備音樂節的困難度,表示:「但老實說,內心看到好多手機,還是會觸發社恐的我,如果哪天看到你們都放下手機了,或許我會一秒變社交達人,多唱一點!」

吳青峰臉書全文:

來閒聊。

這幾天常常想到上週演出狀況不好,大家的眼神裡、回應裡有很多擔心,其實就算不舒服,演出唱歌、見到你們的我還是開心的。本該讓大家開開心心,反而讓大家擔心甚至難過,想到這些我自己也挺抱歉的。希望你們不要因為擔心而有過多腦補,遇到了這樣的狀況,就看著台上的我笑笑地說:「哈哈他今天感冒啦真特別!」最難的是相遇,我們要一起開開心心地相聚。

那天到上海應該是太早班機沒什麼睡,然後等彩排時在沙發上睡著冷到了,醒來其實就有預感不太妙了,隔天就突然失聲。回來台北檢查,引發了支氣管炎,正在康復中別擔心。感冒什麼的,就是一個偶爾會從天而降的狀況,所以不要過多聯想是什麼太累啊行程太滿,其實我工作時間真的不長啊!我現在這年紀和心態真的不會讓自己太累這個你們可以放心哈哈。

這陣子看了很多演出(話鋒一轉),共同點是,前後左右充滿著手機各種錄影、自拍、打閃光、不小心開出手電筒……看演出不斷被打斷的心情,對於台上美好的音樂感到有點可惜。

在我或團自己的專場,我們以後都還是會嚴格規定的。我認為,除非台上的人不介意,不然其實就算你買票,也不代表有權利去拍攝……甚至直播,我覺得那都是侵權的行為。不只是演出,現代人隨時隨地到哪沒經過別人同意就隨意拍攝理所當然的心態,我想我是永遠無法苟同。如果你覺得不允許拍攝,買的票就不值得的話,那其實別參加就行了,沒必要勉強別人改變。

最近的音樂節啊,一來組成複雜,二則我知道大家來音樂節都充滿著各種不容易,但老實說,內心看到好多手機,還是會觸發社恐的我,如果哪天看到你們都放下手機了,或許我會一秒變社交達人,多唱一點!

即使我說這些,我還是想對我的觀眾說,沒必要為了別人這樣而不開心,人各有命的時候就放下吧不強求。但如果可以,我希望你們好好享受眼前的演出,讓我們的眼睛交流不要隔著螢幕,那樣的觀眾,我想我們才是能打從心裡交流的。至於音樂節執著一定要拍的孩子啊,也拜託不要用那種拉近到只有我一個人沒有峰峰戰隊沒有美感的死亡距離好嗎。

我今年所有選擇,基本原則只有兩個:我想不想做,以及盡可能有機會見見很久沒見的你們。所以早就對綜藝喪失興趣的我,多半邀約都因為提不起勁婉拒了。但我喜歡音樂節,我喜歡唱歌,我喜歡見到你們,所以我在衡量合理的範圍內盡可能地去,我現在只想做我想做的事,那些為了達到什麼KPI還是什麼紅不紅的真的都在我的生命象限之外了。我希望你們也學著不去紛擾在其中,終究你們會發現那些在生命裡轉瞬即逝卻總浪費人們太多寶貴時間與心緒。我比較擔心的是,太多拍攝直播懟著拍什麼的,社恐如我會連音樂節都害怕了,那就會變成不想做的事了,我希望不要有一天變成這樣。

接下來希望我對音樂節的熱情還在,也還有很多想去的地方,很多想唱的歌,很多想見到的你。偶爾我不小心感冒了,希望你們就跟我一樣,笑笑這樣的狀況,珍惜不同狀況的相聚,不要負面。我們都舒舒服服做著自己有熱情的事,也在各種時空狀態,用珍惜對方與尊重對方的心相聚、相處吧。

附上的照片,除了藉由相片說聲thank you之外,也想拍拍我的手繩。這幾年常看到有人說我換手鏈了,其實不是,這還是十年前安溥綁的那條五色線,只是隨著歲月,線漸漸去了他們自己想要的地方,只剩下白繩跟繩結了,哈哈。安溥綁了新的給我了,但我覺得這斑白的繩也挺美的,就繼續陪伴彼此吧。

吳青峰疑著涼罹患支氣管炎,嚴重到失聲。圖/摘自臉書

吳青峰疑著涼罹患支氣管炎,嚴重到失聲。圖/摘自臉書

更多新聞報導

#安溥

上一篇

Janet自曝近視超過千度 沒眼鏡只看得到顏色、輪廓模糊

下一篇

公公猝逝小S首發聲!她握住記者的手這麼說

最新文章

米可白大U領炸出D奶深溝!網暴動噴鼻血 男友反應曝光

米可白大U領炸出D奶深溝!網暴動噴鼻血 男友反應曝光

何如芸飛新加坡探2兒  母子分離嘆:孩子長大換我們哭

何如芸飛新加坡探2兒 母子分離嘆:孩子長大換我們哭

新手媽揪團「拋夫棄子」金馬女星嘆:離家才能找回自己

新手媽揪團「拋夫棄子」金馬女星嘆:離家才能找回自己

「商魂」開場雙床戲「好刺G」李國毅全身狂抖快抽筋

「商魂」開場雙床戲「好刺G」李國毅全身狂抖快抽筋

相關新聞

哈燒
即時