《派對咖孔明》台語版播出時間曝光!《間諜家家酒》超人氣動漫也將推台配

2023-11-09 10:39 DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計
image source: YouTube/翻攝自公視台語台
image source: YouTube/翻攝自公視台語台

文/蔡瓅萱

人氣動漫《派對咖孔明》(パリピ孔明)搞笑逗趣的內容吸引許多粉絲,在先前帶起一股熱潮。近期公視台語台推出《派對咖孔明》「台語版」引發話題,預告片一公開就吸引大批友觀看。除了《派對咖孔明》之外,超受歡迎的《SPY×FAMILY 間諜家家酒第》(スパイファミリー)、《異世界藥局》(異世界薬局)也將在之後推出台語配音版本,讓許多人都非常期待。

人氣動漫《派對咖孔明》推出台語版!預告登上YouTube發燒影片

公視台語台推出爆紅動漫《派對咖孔明》的台語版,並於近期釋出首支預告。除了原作中的日文歌曲外,其他部分皆以台語配音呈現,預告片讓許多網友看完後大讚「台語配音讓這部動畫看起來更有趣啦」、「這真的會讓人想再看一遍耶」、「提案的人必須要被讚爆吧」,目前該片已經有超過24萬觀看次數,並且登上YouTube的發燒影片。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系調查,《派對咖孔明》近一個月的網路聲量為7,213筆,從趨勢圖中可以看見,在公視台語台釋出《派對咖孔明》台語版首支預告後隔日(11/4),帶起許多相關討論,網路聲量來到高峰。在探索概念中也出現了「台語版」,還有之後同樣要推出台語配音的「異世界藥局」、「間諜家家酒」,以及經典台語配音動漫「花田少年史」,顯示《派對咖孔明》的台語版引發許多網路討論。

《派對咖孔明》近一個月聲量趨勢變化

▲《派對咖孔明》近一個月聲量趨勢變化。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

《派對咖孔明》近一個月探索概念

▲《派對咖孔明》近一個月探索概念。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

推廣台語的好方法!網回憶經典動漫《花田少年史》

《派對咖孔明》台語版將於11月25日正式開播,許多網友認為,公視台語台將人氣動漫重製成台語版的做法,是推廣台語非常好的方式,不少人紛紛留言表達讚賞與感謝,「這才是有效地向年輕人推廣台語的方法」、「終於有除了八點檔之外學習台語的方法了」、「希望可以多多這麼做,這才是給年輕人正確推廣台語的方式」、「台語配音很讚,希望能推廣出去」、「公視太讚了,居然讓這部動漫圈小有名氣的作品台語化,還可以順便推廣本土配音」。

除了《派對咖孔明》之外,公視也預告之後還會推出《異世界藥局》、《間諜家家酒》的台語版,讓許多人都非常期待。此外,也有人提到台語版配音的日本動漫史祖《花田少年史》,指出這是一個非常成功的案例,也希望未來能有越來越多這樣的作品出現,「當年『花田一路』台語配音完美到一堆人都以為那是台灣動漫,對推廣台語來說這是一個很正確的方式。」


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年10月09日至2023年11月07日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『派對咖孔明』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

更多新聞報導

上一篇

孟耿如遭尪連累!傳黃子佼給1億安家費「3年不離婚」

下一篇

萊恩葛斯林竟成替死鬼?「特技玩家」片名導演解密

最新文章

朱芷瑩曝曾對媽爽約 嚴母心酸「跳水缸閉氣」躲毒打

朱芷瑩曝曾對媽爽約 嚴母心酸「跳水缸閉氣」躲毒打

16年前和蘇有朋合作「最美四胞胎」變高材生現在長這樣

16年前和蘇有朋合作「最美四胞胎」變高材生現在長這樣

8點檔女星疑似食物中毒!一查餐廳評價:嚇壞耶

8點檔女星疑似食物中毒!一查餐廳評價:嚇壞耶

昔日是學生 周曉涵悲吐山豬生前拍戲內情:很容易跌倒

昔日是學生 周曉涵悲吐山豬生前拍戲內情:很容易跌倒

哈燒
即時