快訊

獨/民視高層拎蛋糕親為他慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

不是鼻咽癌!何厚華病逝原因曝光 熊美玲淚吐內幕

韓國廚神被騙出國開店!擺攤竟被迫中斷營業

2023-11-18 22:19 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
白種元(左二)。示意圖/中天綜合台提供
白種元(左二)。示意圖/中天綜合台提供

韓國廚神白種元接下「生意天才白老師」,19日晚10點將在東森戲劇台首播,節目中白種元帶著李章宇、John Park、權俞利、BamBam,分別前往義大利拿坡里與摩洛哥,在對韓國料理陌生的國度,運用製作單位提供的有限經費,於指定時間內完成創業任務並達成業績,要用美味韓食征服當地人的味蕾。

「韓國廚神」白種元在2015年因參加綜藝節目而知名度大增,身兼廚師與企業家身份的他,旗下餐飲品牌在全球14國設有超過兩千家以上分店,將韓食文化推廣至世界各地。首次在陌生國度開業,白種元表示自己親自採買、烹煮,實際跳下來做生意已是15年前的事,聽聞製作單位要他在「韓食荒地」拿坡里開一間年營業額5億韓元的韓國餐廳,令白種元相當傻眼。

白種元和李章宇、John Park、權俞利,挑戰在被8200家披薩店包圍的拿坡里開設首間韓國餐廳,白種元對經營、菜色與觀察顧客的眼光,都展現其精準的決策力,他自嘲「靠臉做生意」,擔心若搞砸了真會丟臉到不行。面對口味挑剔的義大利人,白種元起初結合當地特色推出辣炒豬肉披薩,分送試吃得到的反饋卻不太好。

而他們反覆改良菜色,陸續推出韓式烤肉簡餐、湯飯等多樣料理,豈料開業首日門可羅雀,用餐時間已到卻沒客人上門,靈機一動,要工讀生假扮客人坐在戶外用餐,果然成功吸引路人上門,一道道美食也讓觀眾看了口水直流。

有別於義大利,白種元在摩洛哥開店可說是狀況不斷,花了23小時終於抵達摩洛哥的西南部「馬拉喀什」,製作單位告知要在有著150家地攤,也是世界最大的夜市展開競爭,只提供他們300萬韓元創業金,而且在72小時後就要開始營業。

白種元展現企業家精神,一下機便展開市場調查,除了品嚐當地美食,制定價格,並在李章宇、BamBam及當地工讀生的協助下進行籌備工作,如此高難度的「全自助開業」,卻在攤位正式開張後,面臨到真正的危機。

因摩洛哥的宗教信仰,當地人不吃豬肉,白種元因應當地文化,從採買食材開始都選購清真認證食材,並做了醬油牛肉夾麵包販售。白種元與李章宇在鐵板上合力拌炒,靠「香味行銷」吸引人潮聚集,卻有民眾在開業後向夜市負責人投訴「賣這種奇怪的食物,如果吃壞肚子,誰來負責?」,導致白種元和眾員工們,在營業50分鐘面臨斷電,被迫中斷營業並離開。即便無法營業、內心疲憊不已,他卻表示「要不接受,要不面對,我喜歡將決定的事做到底,要做到大家喜歡為止!」。

由於節目組事前保密到家,白種元直到抵達機場才曉得目的地,讓他直呼被騙了,還反問工作人員「是瘋了嗎?」,加上拍攝過程太辛苦,相信同行的藝人們比起跟他學料理,應該是從他身上學到了更多罵人的話。李章宇表示:「因為白種元才開始學做料理,以為非洲沒有韓國餐廳不會成功,沒想到竟然還是有撇步。」

BamBam則說:「放下偶像身份,累積了美好回憶與經歷。」;John Park笑稱:「雖然過程非常困難且充滿挑戰,但回想起來卻是美好的,至今偶爾還會夢到當時做生意的情況,雖然不知道算是惡夢還是好夢。」;權俞利也坦言:「這次真的學到了如何做生意,也學到了人生。」。

更多新聞報導

#權俞利

上一篇

演藝圈剉咧等!央視「統一文」逼表態 眾大咖被點名

下一篇

賀軍翔案情逆轉? 葛斯齊爆他與女荷官「接觸內幕」:算案外案

最新文章

獨/長這樣錯了嗎?本土演員壞人臉當不成林美秀的尪

獨/長這樣錯了嗎?本土演員壞人臉當不成林美秀的尪

「慶餘年2」飯碗CP太火!張若昀與妻唐藝昕車禍結情緣更抓馬

「慶餘年2」飯碗CP太火!張若昀與妻唐藝昕車禍結情緣更抓馬

郭書瑤被控是惡鄰!賴雅妍尷尬回:我都有乖乖繳管理費

郭書瑤被控是惡鄰!賴雅妍尷尬回:我都有乖乖繳管理費

曾馨瑩現身力挺「高中街舞大賽」 總獎金高達216萬

曾馨瑩現身力挺「高中街舞大賽」 總獎金高達216萬

哈燒
即時