快訊

潘慧如開箱80坪千萬裝潢 驚見「金馬桶」堪比五星級

陪著你長大!歷久不衰的NHK紅白歌合戰 最強十大舞台大集合

2024-01-20 12:00 DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計
你心目中最經典的紅白舞台是?image source:@oricon
你心目中最經典的紅白舞台是?image source:@oricon

NHK紅白歌合戰自1951年播出,可說是日本最盛大的音樂慶典,每年除了邀請多組時下最知名的藝人演唱當年暢銷歌曲外,也會安排年齡層較高的觀眾所熟悉的藝人演出,以「對應各年齡層、世代間共享的音樂」為核心,將歌手分為紅、白兩組,以歌曲對抗賽的形式進行,舉辦至今已經74回,是日本人跨年夜必看的節目。

今年人氣天團YOASOBI聚集了眾多大咖共同合作了歷代級的〈IDOL〉舞台,讓「紅白歌合戰」成為近日最多人討論的話題之一,《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,盤點了疫情過後「紅白歌合戰」終於開放觀眾入場後,2021至2023年的十大舞台,來看看你心目中的神級舞台有沒有上榜吧!


紅白

NO.10 ano–〈ちゅ、多様性。〉

ano為一個游離於主流價值觀之外的地下組合「ゆるめるモ!」成員之一,是位十分有個性的少女,成員們都是從街頭上找來的普通少女,其中也包括了一直待在家裡不肯去上學的ano,而她厭世的個性讓她成為了非常獨特的喪系偶像。

今年ano首次登上紅白的舞台,演唱了人氣動漫《鏈鋸人》的片尾曲〈ちゅ、多様性。〉,另外與日本女星橋本環奈在紅白上重現的「天使與惡魔的最終對決」,更引起了極大的轟動,身穿一身黑洋裝的Ano與有著純真無邪外貌的橋本環奈形成了強烈的對比,讓網友驚呼根本是日迷心中的神仙組合,「怎麼把我一直以來的美夢呈現出來了」、「這段真的set的太好了」。


image source:NHK MUSIC

NO.9 milet–〈Fly High〉

日本才女milet曾製作過多首日劇的主題曲,發行的歌曲經常橫掃各大排行榜,長相甜美的她沒想到一開口卻有渾厚清亮的歌聲,才華洋溢的她也會創作扣人心弦的˙歌詞,讓milet逐漸受到大眾的關注。而這位歌壇新秀更連續4年受邀紅白歌合歌唱大賽,清秀亮麗的外表下,展現了爆發力十足的鐵肺歌喉,讓人為之大為驚艷。

milet於2022年的紅白舞台上所表演的〈Fly High〉是以羽生結弦的東奧比賽片段為靈感所創作的,演唱時的舞台背景播放著羽生結弦的畫面,令本人大為感動。另外,milet也與Aimer、幾田りら、Vaundy四人組成了神仙組合,同台演唱了一起合作的「おもかげ」,「日本最有才華的4個人終於同台了」、「透過紅白總是能發掘不認識的新星」。

image source:@oricon

NO.8 SEVENTEEN–〈舞い落ちる花びら (Fallin’ Flower)〉

韓國男團SEVENTEEN為紅遍海內外的人氣偶像,每位成員都帥氣逼人,並且各個多才多藝,又會跳舞又會創作,是個全能型團體。不僅發行的歌曲都能迅速衝上排行榜,今年推出的專輯更刷新了的韓國專輯的最高預購量,另外還榮獲了許多頒獎典禮的大獎。

今年SEVENTEEN首度登上NHK的紅白舞台,獻唱了日本單曲〈舞い落ちる花びら (Fallin' Flower)〉,純白色的舞台佈景配上成員們柔中帶剛的刀裙舞,將花的型態完美呈現,被網友盛讚像是「藝術」般神級舞台,「你可以永遠相信SEVENTEEN的表演」、「完全是藝術」、「SEVENTEEN每個人都好友魅力」、「紅白邀請的韓團都好頂」。


image source:@oricon

NO.7 NewJeans–〈NewsJeans Special Medley〉

韓國女團NewJeans為5位不同國籍、不同風格的成員所組成,平均年齡為16歲,擁有著00後獨特的清純感性,發行過的〈Attention〉、〈Hype Boy〉都成為了家喻戶曉的熱門歌曲,堪稱近幾年最強的怪物新人,更被千禧年世代視為引領潮流的時尚指標。

今年NewJeans受邀參加《NHK紅白歌唱大賽》,是首個未在日本出道,就登上紅白舞台的韓國團體。當天演唱了〈NewsJeans Special Medley〉,將發行過的熱門歌曲組成經典串燒舞台,充分展現了屬於NewJeans的清新魅力,讓日本大眾的眼睛為之一亮。


image source:@oricon

NO.6 TWICE–〈Celebrate〉

應該沒有人不知道TWICE吧?小仙女周子瑜為成員之一,也是韓國的頂級偶像,憑藉〈TT〉一曲爆紅,當年橫掃了所有韓國排行榜,登上了韓國女團之冠。已經出道11年的她們,每次回歸依舊登上音源的榜首,9人的好感情也讓他們無條件續約,並且展開了世界巡迴。2018於日本出道,首張日文單曲在開賣首日賣出10萬張,更三度獲得白金唱片認證,並且4度登上《NHK紅白歌唱大賽》。

2022年,TWICE睽違3年再次站上日本紅白的舞台,獻唱日文歌曲〈Celebrate〉,一改以往甜美的形象,穿著黑色亮片裝展現了性感的風格,讓粉絲們紛紛被迷倒。今年則以小分隊MISAMO出戰紅白舞台,由日本成員SANA、MINA、MOMO帶來了華麗又迷人的舞台。


image source:@oricon

NO.5 Vaundy–〈怪獣の花唄〉

年僅21歲的Vaundy原為一名設計系的大學生,於2019在頻道上發布了多首自創作品,透過貼近人心的歌詞引起年輕世代的共鳴,逐漸吸引了大眾的目光,被網友稱為「日本周杰倫」,每一首MV的點閱數都超過幾千萬,接著創作了人氣動畫「國王排名」的主題曲後一砲而紅,迅速成為日本的超級創作新星,他曾說過,「我成為創作歌手,就是為了能在這個世界上留下些什麼。」深深地打動了粉絲們。

於2022年首次登上紅白的Vaundy,演唱了熱曲〈怪獣の花唄〉,充滿張力的現場讓觀眾的耳朵與視覺都感受到了震撼人心的衝擊,與milet、Aimer、幾田りら組成的神仙組合也造成極高的話題。


image source:@vaundy_engawa

NO.4 Ado–〈唱〉

新生代歌姬Ado是一位日本無人不知、無人不曉的歌手,年僅21歲的她出道即巔峰,曾為動畫《航海王劇場版:紅髮歌姬》、《間諜家家酒》演唱過主題曲,用咆哮、尖叫的渾厚歌喉嘶吼出對世界的失望與反叛,透過憤怒的旋律挖掘每個人心中最底處的陰暗面。Ado的爆紅歌曲〈煩死了〉(うっせぇわ)在 YouTube上目前已經擁有超過2億的播放量。

一直不肯露面、立志成為「配角」的 Ado在2023年首次登上紅白的舞台,堅持不露臉的她,在京都東本願寺搭起鐵籠,在籠裡熱唱的舞台掀起了話題,被網友開玩笑說,「不露臉人影效果,像是織田信長一般神秘。」


image source:twing

NO.3 LiSA–〈明け星〉

有「動畫歌曲女王」之稱的LiSA,為《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》演唱過多首暢銷金曲,以《紅蓮華》一曲瞬間爆紅,在日本樂壇掀起了一陣轟動,高亢且有穿透力的歌聲,非常適合熱血十足的動畫歌曲。LiSA以美國搖滾巨星艾薇兒為榜樣,逐漸成為日本數一數二的搖滾明星,在日本網友之中獲得了「搖滾精靈」的美稱。

2020年登上紅白舞台演唱了《鬼滅之刃》電視動畫版的主題曲《紅蓮華》與《炎》,將《鬼滅之刃》炭治郎父親示範「火之神神樂舞」的場景搬上舞台,被網友認為是當晚最炸裂的舞台。隔年則以沉重而黑暗「明け星(晨曦之星)」揭開紅白舞台的序幕,霸氣重現猶如CD原音的舞台,完全燃起了動漫人的熱血魂。

image source:@oricon

NO.2 Aimer–〈残響散歌〉

靈魂歌姬Aimer因為唱過不少動畫主題曲而被大眾所熟知,父親曾在樂團中擔任貝斯手,因此Aimer從小就在充滿音樂的環境下長大,她運用自身辨識度極高的磁性嗓音,直接穿透聽眾們的靈魂深處,音樂作品中同時散發出詭譎感以及強大的生命力,讓年輕人深深著迷於她的世界觀。即使她過去曾有兩度失聲的經歷,卻仍然堅持繼續唱歌,改變成較為輕柔、慵懶的唱法,如此勵志的故事也透過歌聲治癒了歌迷們的心靈。

2022年,Aimer首次受邀參加《NHK紅白歌唱大賽》,她身穿著一襲黑色蕾絲洋裝和厚重的黑框眼鏡登台,演唱了音源下載數超過32.9萬次、線上收聽則超過5千萬次的超火歌曲—《鬼滅之刃遊郭篇》的片頭曲〈残響散歌〉,而這也是繼 LiSA 連兩年的演出後,《鬼滅之刃》連續第三年讓其主題歌曲再登紅白,過去不曾有過這樣的紀錄,可看出《鬼滅之刃》在日本的地位已經達到另一個層次了。

image source:Aimer&staff

NO.1 YOASOBI–〈アイドル〉

眾望所歸的第一名非今年的〈IDOL〉舞台莫屬,為現象級日本天團YOASOBI所演唱的破億神曲,聚集了各大咖韓團、日團明星熱舞,堪稱是史詩級的「夢幻聯動」。

YOASOBI為近年猶如彗星般的超級天團,兩人都是作詞作曲、歌唱都相當在行的全方位音樂人,一出道就以如小說般深富內涵的作品一炮而紅,強烈的魅力席捲全球,造成無可抵擋的「YOASOBI」旋風。

〈IDOL〉為今年紅白舞台上倒數第二個的表演,開頭先由世界聞名的日本舞團Avantgardey帶來整齊又驚豔的舞蹈,接著主唱ikura用高亢歌聲揭開序幕,就如〈IDOL〉歌曲本身意義,邀請在場所有的頂級偶像輪流上場,除了有日本人氣女團NiziU、乃木坂46、櫻坂46,以及男團BE:FIRST、JO1等日本藝人外,再由韓國天團SEVENTEEN、NewJeans、LE SSERAFIM、TWICE小分隊MISAMO層層遞進的表演。


image source:@oricon

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2021年01月05日至2024年01月04日,共3年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『NHK紅白歌合戰』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統


更多新聞報導

上一篇

日票選最無法原諒婚外情女藝人 廣末涼子、福原愛上榜

下一篇

寶傑激動報導BTS V當兵紅到韓國!連喊數次「眼神超殺」笑翻粉絲

最新文章

「瘋神無雙」阿虎當爸了!報喜第一句竟是:很抱歉

「瘋神無雙」阿虎當爸了!報喜第一句竟是:很抱歉

米可白千萬別看!演員男友激吻女星下跪求婚畫面曝光

米可白千萬別看!演員男友激吻女星下跪求婚畫面曝光

小隻馬辣模超反差!出道13年性感登封「傲秀胸器」

小隻馬辣模超反差!出道13年性感登封「傲秀胸器」

何守正8年前開健身房  3個月燒200萬   經營現況曝光

何守正8年前開健身房 3個月燒200萬 經營現況曝光

哈燒
即時