快訊

炎亞綸全說了!恐怖情人虐貓狗、變惡臭男 忍6年不憋了

「賀瓏夜夜秀」涉歧視爭議 醫:不要再縱容這樣的惡意

2024-01-24 14:13 聯合報 記者楊德宜/台北即時報導
中國前「央視」調查記者王志安(中)上「賀瓏夜夜秀」。圖/取自臉書「STR Network - 薩泰爾娛樂」
中國前「央視」調查記者王志安(中)上「賀瓏夜夜秀」。圖/取自臉書「STR Network - 薩泰爾娛樂」

脫口秀節目「賀瓏夜夜秀」日前邀請的大陸前「央視」調查記者王志安,出現涉嫌歧視身障者言論,引起爭議。家醫科、安寧緩和科醫師吳承羲在臉書粉專「東村誠醫師的診療室」表示,脫口秀拿身障人士開玩笑,作政治操弄?「我只覺得這非常令人痛心」。

「賀瓏夜夜秀」日前邀王志安上節目,王志安評論台灣的選舉就像是場「秀」,還提到把殘疾人士推上台,並做出顫抖的樣子喊「支持民進黨」,諷刺罹患罕病的民進黨不分區立委候選人陳俊翰。主持人賀瓏、助理主持人Albee沒有制止,還跟著大笑。節目製作人承認是節目疏忽,向陳俊翰致歉,並修剪相關影片片段。

吳承羲表示,不管是以前的傳統中華文化也好,現在提倡的自由平等普世人權價值也好,「都沒有教你說可以這樣拿別人的痛苦、疾病開玩笑吧?」在家庭、在學校教再多,結果一個網路節目,就直接把這一切的道德和信任基礎,身而為「人」的良知完全摧毀。

吳承羲表示,他在醫院、在社區工作,接觸到許多身障人士。不管是先天導致或是疾病、意外。而且隨著高齡化,每個人的家人甚至自己,都可能遇到行動不便、需要輔助和協助的情形。我們一直在致力於消除這樣的不平等,推各種長照、居家醫療、環境改善和通用設計。

吳承羲說,結果這樣的社會信任和努力,就這樣被那些毫無良知、充滿惡意的人破壞。心懷敵意惡意的人,用民主摧毀民主、用自由壓迫自由;埋下衝突的種子,又爽收一波流量。而造成的傷害是全民要去承擔。「拜託大家不要再縱容這樣的惡意,不然火遲早會燒到自己身上」。

中華民國身心障礙聯盟、台灣身心障礙者權益促進會今天也發聲明譴責,台大婦產科醫師施景中更在臉書呼籲不要再看賀瓏夜夜秀,「真的是個噁心的節目」。衛福部次長王必勝也在臉書發文批評,「反民主的中國喉舌網紅不值得討論,倒是給他舞台來踐踏訕笑自己人的秀,除了笑點、流量及收入,也要注意我們社會的底線」。

更多新聞報導

#網紅

上一篇

梁朝偉、彭于晏合體!攜手度過雪崩危機

下一篇

LuLu被爆遭青峰退追!首現身4字回應鬧翻傳言

最新文章

「要我當小三」金屋變凶宅  陳庭妮斬渣男拒當附屬品

「要我當小三」金屋變凶宅 陳庭妮斬渣男拒當附屬品

「上船了各位」首播開紅盤 女力雷艾美曝有幽閉恐懼症

「上船了各位」首播開紅盤 女力雷艾美曝有幽閉恐懼症

初戀女神炸誘人面積  男星新婚夜秒入睡她呆:不會吧

初戀女神炸誘人面積 男星新婚夜秒入睡她呆:不會吧

卜學亮為村長出外景 西門町不慎摔傷

卜學亮為村長出外景 西門町不慎摔傷

相關新聞

哈燒
即時