專訪/王陽明1年半下海百次 驚爆「氮醉」恍神差點回不來

2024-02-21 19:01 聯合報 記者葉君遠/即時報導
王陽明(左)和李景白合作潛水節目,探訪台灣周邊沉船故事。記者王聰賢/攝影
王陽明(左)和李景白合作潛水節目,探訪台灣周邊沉船故事。記者王聰賢/攝影

熱愛海洋的王陽明,接下公視「沈睡的水下巨人」節目深潛台灣周邊海域超過百次,最後驚訝的發現,台灣身為海洋國家,水底幾乎沒有魚,「我們潛進沉船形成的人工礁,裡面生態『應該』很豐富,沒想到卻像鬼域,幾乎只剩巴掌大的小魚,有些地方連小魚都沒有」。

製作人李景白擅長製作潛水節目,並曾獲多座金鐘殊榮,他這回找王陽明,主因是王熱愛海洋、敢下水,而且擁有偶像外型,王陽明在國外長大,口條不錯但常夾雜英文形容詞和名詞,感覺像當年他找Janet主持「瘋台灣」,有一種特別的味道。

王陽明從小就喜歡鯊魚,節目找了台灣周邊8個沉船去探訪,其中包括廢棄後以人為投入海中的軍艦,及意外沉入水底的貨輪,國外這樣形成的人工礁石會群聚大量水底動物,結果王陽明1年半以來下水百趟不僅沒見到鯊魚,連大家認知水況不錯的蘭嶼、小琉球,甚至大一點的經濟魚種都沒見到。

王陽明說,唯一在澎湖海域見過1公尺大石斑,和3隻超級大魟魚,但那是保育海域才見得到的,「我們常在漁港見到的鯊魚都是到外海抓的,鯊魚是食物鏈頂層,台灣海裡因過度捕撈早已沒魚,牠當然也不存在」。李景白說,會見到魟魚,也是大家選擇過後的魚種,「有經濟價值的,都被抓光了,留下的,就是大家不想抓的,這是台灣應該正視的事」。

王陽明老婆蔡詩芸也熱衷潛水,在他接節目後曾問過他細節,王陽明說,「她關心我潛水的深度和裝備,了解狀況後開始擔心,畢竟海底下的狀況很難預料。後來真的遇過幾次危險差點上社會新聞,包括海流太強、能見度太差,我認識一個導演專拍鯊魚,年紀很小,第一部紀錄片就拿獎,前2、3年潛到60幾米被海流帶走就不見了,至今沒回來」。

一般潛水,專業人員看海流不佳就不下水,但王陽明每次出海都安排大批工作人員,為了時間檔期仍多次冒險下潛,最糟的狀況是水底能見度只剩2米,拍到後來因為海流太強工作人員都不見了,只剩他跟李景白,狀況其實危險,「我還曾發生氮醉,恍神、感覺很嗨,沉浸在自己的世界忘了殘壓、氧量,最後是白叔拉我上岸」。

節目設定的8艘沉船中,有6艘是人工投入的,有一艘八代灣沉船是40年前韓籍的「堡疊號」誤觸礁石導致船艙破洞,被迫棄船蘭嶼,深陷40公尺海底。

遇到這類因意外而沉沒的船難道沒發現寶藏可探?李景白說,「貨船通常只有民生用品,所以當地居民說,船沉沒時,有許多罐頭漂上岸,小時候他們還到岸邊撿拾,其他的東西就被海沙覆蓋了,我們只進去拍,不會去深挖,而且法律也禁止這樣做」。

「沈睡的水下巨人」以8K超高畫質錄製,探訪了包括蘭嶼、綠島、小琉球、澎湖、宜蘭及車城等地,投入的心血和最後的成品令人讚嘆,3/24起每周日晚間9點,公視頻道、公視+、LINE TV播出,應該會是明年金鐘獎的大熱門節目。

王陽明近年開始轉移重心到節目。記者王聰賢/攝影

王陽明近年開始轉移重心到節目。記者王聰賢/攝影

王陽明和李景白為了節目潛水上百次。圖/摘自臉書

王陽明和李景白為了節目潛水上百次。圖/摘自臉書

更多新聞報導

#王陽明

上一篇

一線小生改當廟公 劉尚謙自曝情變「女友生日宣告分手」

下一篇

陳沂SWAG「報告長官」鄧佳華喊:我可以 遭雪碧拒同台她這樣說

最新文章

獨/林子閎自揭高中心魔  談Spexial合體給了答案3個字

獨/林子閎自揭高中心魔 談Spexial合體給了答案3個字

獨/瘦子喜迎二胎!老婆「懷孕5個月」浪漫追極光

獨/瘦子喜迎二胎!老婆「懷孕5個月」浪漫追極光

藤岡靛空降「誰是被害者2」 目睹檢察官指揮抓人:好瘋狂

藤岡靛空降「誰是被害者2」 目睹檢察官指揮抓人:好瘋狂

地震後玉山變矮了 TVBS記者首攻頂拚到雙腳見血

地震後玉山變矮了 TVBS記者首攻頂拚到雙腳見血

相關新聞

哈燒
即時