林姿佑揭家族糖尿病史 父親暴瘦沒食慾是警訊

2024-03-21 12:46 聯合報 記者林怡秀/即時報導
林姿佑為照顧父親林照雄,考上營養管理師執照,重新檢視飲食。圖/年代提供
林姿佑為照顧父親林照雄,考上營養管理師執照,重新檢視飲食。圖/年代提供

女星林姿佑與男星小亮哥結婚後一直是演藝圈模範夫妻,林姿佑家族有糖尿病史,阿嬤和爸爸都是糖尿病患,林姿佑從小就幫阿嬤打胰島素,長期照料讓她心生警惕,因此考上營養管理師執照,從飲食著手改變生活習慣,近日林姿佑到「聚焦2.0」分享心路歷程,表示全因父親林照雄健康亮紅燈,送醫發現「酮酸中毒」確診糖尿病,讓林姿佑重新檢視全家飲食才驚覺:「餐桌上有地雷!」。

林姿佑回憶,某天父親林照雄食慾降低,讓她決定帶父親去泡溫泉、吃點心放鬆,沒想到隔天接到母親來電,描述林照雄全身無力、甚至無法自行站立,緊急送醫診斷出是「酮酸中毒」罹患糖尿病,林姿佑驚覺父親暴瘦、沒胃口就是警訊,懊惱沒及時察覺異狀,由於家中有糖尿病史,她為此考上營養管理師執照,重新檢視飲食習慣。

營養學專家吳映蓉博士提醒,晚餐最容易影響血糖數值,建議民眾可選擇高纖、高蛋白飲食,且飯後要散步走動至少30分鐘,才能避免睡眠後血糖大幅度波動,而飲食順序也暗藏玄機,記得要先吃蔬菜蛋白質,最後再攝取碳水才不會熱量破表,林姿佑認同表示長期吃不對、營養吃不夠,疾病就容易一代傳一代。

更多新聞報導

#小亮哥

上一篇

長谷川博己對抗野村萬齋-《反英雄》開創日本法庭劇新格局!

下一篇

孫安佐被移送狄鶯持續不露面 社群發聲「被辜負和被傷害」:得失看淡才活得自在

最新文章

「AcQUA源少年」搶剃髮!黃莑茗入伍道別噴淚了

「AcQUA源少年」搶剃髮!黃莑茗入伍道別噴淚了

新演員撞臉蕭敬騰 曝真實心聲

新演員撞臉蕭敬騰 曝真實心聲

到底什麼妖術?兩張照片相隔18年  香蕉哥哥外型零變化

到底什麼妖術?兩張照片相隔18年 香蕉哥哥外型零變化

胡瓜「像蟲蠕動」玩遊戲   太賣力閃到腰超尷尬

胡瓜「像蟲蠕動」玩遊戲 太賣力閃到腰超尷尬

相關新聞

哈燒
即時