「目擊者」原創構想人陳玉珊遭電影導演程偉豪控加重誹謗 無罪確定

2024-03-26 15:35 聯合報 記者王宏舜/台北即時報導
程偉豪控告陳融萱(原名陳玉珊)妨害名譽,但台灣高等法院認為獲國家補助的公開上映電影,劇本著作權攸關電影發展及觀影大眾權益,屬可受公評之事。圖/聯合報系資料照
程偉豪控告陳融萱(原名陳玉珊)妨害名譽,但台灣高等法院認為獲國家補助的公開上映電影,劇本著作權攸關電影發展及觀影大眾權益,屬可受公評之事。圖/聯合報系資料照

電影「目擊者」原創故事構想人、華娛國際公司負責人陳融萱,指摘「目擊者」的導演兼編劇程偉豪騙取授權協議書,將劇本據為己有,且未告知拍攝進度、拒絕探班,也不聯繫及支付酬勞,程控陳融萱妨害名譽,台北地方法院依散布文字誹謗罪處她拘役40日。檢方和陳女皆上訴,台灣高等法院今改判陳女無罪確定。

因陳融萱原名「陳玉珊」,與知名電視製作人陳玉珊同名同姓,曾一度引發誤會,造成後者困擾。

檢方起訴指出,陳融萱明知與程偉豪於2015年3月13日簽訂「目擊者原創故事授權協議書」,授權程撰寫劇本、製作影片,且「目擊者」所衍生的著作財產權均歸程所有,她卻在2017年4月10日、4月13日,登入臉書「目擊者Who killed CockRobin」粉絲專頁,刊登標題為「我被侵權的始末之燒腦現實版《目擊者》之我沒拿到錢」、「我被侵權之2給某某人的回覆信」等文章,控程行騙。

檢方認為陳融萱涉犯刑法加重誹謗罪,偵結後起訴,一審也認定她有罪。

不過高院刑事庭認為一部好看的電影,最關鍵的核心就是好的故事劇本,政府補助的電影,劇本有無抄襲或侵害著作財產權,與我國鼓勵電影創作同時維護著作權、公眾的觀賞權公共利益息息相關,屬公益事項,「目擊者」劇本著作權歸屬爭議,可受公評。

陳融萱2017年4月10日的臉書貼文,概述撰寫「目擊者」電影企劃、取得文化部劇本補助、進而完成完整腳本,及與程偉豪合作,簽訂劇本的授權協議書和開拍、事後爭議過程,將她的經歷及個人體會意見交錯表示。程也在隔天於臉書說明,13日又貼文回應,可見雙方就「目擊者」電影的爭執都有所本,並非虛捏。

高院認為獲國家補助的公開上映電影,劇本著作權攸關電影發展及觀影大眾權益,陳融萱與程偉豪因原創故事構想、合作後的劇本著作財產權授權有爭議,她因而於臉書發言,且就程的臉書回應再次回覆,陳女既有相當背景的描述,不能僅就她的發言割裂觀察,必須全般來看。

高院指陳融萱的言語並非捏造虛構,即便她著作權爭訟敗訴,也不能當成她發表言論時有誹謗惡意,加上檢察官沒有其他積極證據,因此撤銷原判決,改諭知無罪。本件不得上訴。

更多新聞報導

#陳玉珊

上一篇

曾喊冤「人醜怎麼做都是性騷擾」!Gino勁宥2度性侵入監又被控指侵

下一篇

王柏傑開女友車酒駕!謝欣穎恐連帶受罰 車主發聲了

最新文章

若明天就是最後一天沒做什麼會遺憾 關韶文選擇做手術

若明天就是最後一天沒做什麼會遺憾 關韶文選擇做手術

獨/金鐘視帝吃不起300元鰻魚飯  抱10張台積電賺翻了

獨/金鐘視帝吃不起300元鰻魚飯 抱10張台積電賺翻了

鍾欣凌從小兵演到皇后  喊話:再不看要提尿袋演了

鍾欣凌從小兵演到皇后 喊話:再不看要提尿袋演了

獨/黃鐙輝出道17年存款只剩6999 老婆:一切從頭來過

獨/黃鐙輝出道17年存款只剩6999 老婆:一切從頭來過

哈燒
即時