戲劇圈喜事「台北戲劇獎」開跑 業界笑:要有被罵準備

2024-04-11 13:46 聯合報 記者邱書昱/台北即時報導
戲劇圈業界人士紛紛表示樂見戲劇獎的舉辦。記者邱書昱/攝影
戲劇圈業界人士紛紛表示樂見戲劇獎的舉辦。記者邱書昱/攝影

專屬於台灣戲劇界獎項「台北戲劇獎」於5月1日起受理報名,預計於2025年6月舉辦頒獎典禮。台北市文化局長蔡詩萍今天出席記者會,他說,戲劇獎項在表演藝術界盼了20多年,讓戲劇圈這一年成果被看見,更能帶動產業。業界人士樂見,笑稱要有被罵準備,但先求有再求好「否則連批評對象都沒有。」

「台北戲劇獎」記者會於台北表演藝術中心舉辦,由瘋戲樂工作室將經典音樂劇曲目串連開場。文化局介紹,獎項囊括作品獎、個人獎及特別貢獻獎共11個獎項、13個名額,只要戲劇類演出作品在7月1日到12月31日期間於台北市公有房地的劇場演出售票至少3場以上,皆可報名。

文化局表示,初審會由看戲觀察團至現場看戲並挑選作品進入複審,複審委員選出入圍作品後。其中,特別貢獻獎也開放社會大眾推薦,最後於2025年6月辦理決選並頒獎,總獎金達270萬元。

蔡詩萍回憶起20多年前也曾在劇場跑龍套,劇場導演、演員紛紛談及對專屬於戲劇獎項的期待,他一直放在心頭,上任局長後立即著手推動,雖然過程歷經困難、挑戰,文化部也曾想要舉辦,「台北市先行,也歡迎文化部舉辦台灣戲劇獎。」

他也說,在台北市舉辦戲劇獎,是因為很多戲劇都在台北作為首演,且只要在台北演出有賺錢,那就不會賠錢了,更開玩笑說,「以後我離開文化局,希望有劇團能收留我跑龍套,再拿台北戲劇獎的龍套獎。」

「每次都看金鐘、金馬,就連走鐘獎都有了,還舉辦五屆!」全民大劇團長謝念祖笑說,幸好局長曾有舞台劇演出經驗,雖然執行困難卻也理解,而獎項對於整體產業很重要「就是要有明星,造星最快就是得獎。」更笑說,這次廣納各界意見,希望罵聲小一點,但保證還是會被罵,「總比辦了無聲無息還好。」

北藝中心董事長王文儀說,作品、場地、觀眾是表演藝術三大柱子,作為公部門的場館,也是讓專業藝術家團隊介紹給市民,而戲劇獎如同產業的加速器,有助於行銷之外,也讓年輕孩子加入,把欠缺的拼圖完成,她也歡迎劇團找場館,把以前經典作品搬出來,有空間一定會支持。

台北戲劇獎即將受理報名。記者邱書昱/攝影

台北戲劇獎即將受理報名。記者邱書昱/攝影

更多新聞報導

#蔡詩萍

上一篇

洪都拉斯腰痛摔傷手 蘇家兄弟搶幫洗澡禮多有詐

下一篇

單身7年終開花!潘裕文雙喜臨門 認愛大馬歌手

最新文章

向太爆「郭碧婷3胎計畫」 向佐給1原因:暫時滿足不了

向太爆「郭碧婷3胎計畫」 向佐給1原因:暫時滿足不了

查爾斯氣到想剝奪哈利與梅根的頭銜 梅根愈叛逆愈吸睛

查爾斯氣到想剝奪哈利與梅根的頭銜 梅根愈叛逆愈吸睛

成語蕎520瘋狂解放超辣  渾圓車頭燈好閃「給福利」

成語蕎520瘋狂解放超辣 渾圓車頭燈好閃「給福利」

林志穎同框周慧敏  對比30年前真面貌網驚:不可能!

林志穎同框周慧敏 對比30年前真面貌網驚:不可能!

相關新聞

哈燒
即時