楊千霈問「冥婚後可分財產?」 律師給出解答

2024-04-22 16:13 聯合報 記者林怡秀/即時報導
楊千霈日前上高點「震震有詞」談冥婚話題。圖/和展影視提供
楊千霈日前上高點「震震有詞」談冥婚話題。圖/和展影視提供

楊千霈日前上謝震武主持的高點綜合台「震震有詞」宣傳舞台劇,並在節目中與專家聊及冥婚議題。民俗專家一玄老師解釋「冥婚」的形式及意義,一種是情侶在陽世是男女朋友,發生意外後往生,雙方家長同意冥婚為兩位往生者續緣。另一種是往生者透過託夢家人希望找個伴,也有一種冥婚是意圖報仇,因此建議在路上看到紅包千萬別亂撿,若不慎撿到冥婚紅包,有人會另外放入千元鈔票當作回禮丟回路上,「這是不禮貌的行為,撿到紅包代表緣份已經相連 可能無法輕易甩掉甚至會走霉運,因此建議到廟裡請求師父幫忙化解。」

資深媒體人林裕豐分享友人開車不慎撞死機車騎士,騎士家人哀痛至極但也始終不談和解,打聽後才知道騎士一週前才撞死一名女子,某日這名女子託夢給父親提出想冥婚,男騎士與女子兩家同意舉辦冥婚,沒想到女生再度託夢給父親,表示想冥婚的對象其實是林裕豐的友人,後來友人在與女方家人協調後答應冥婚。

原以為冥婚後會如一般人以為的在事業上風生水起,但友人在工作上卻是發生許多詭異事件,例如只要女主管、女同事叫他是完全聽不見,而被誤為上班態度不佳而被開除。友人事後找冥婚的岳父深聊,決定向岳父學習糕餅製作,也經營得相當不錯。只是當友人想展開新的感情,卻屢遭不順,幾次波折下來,友人後來也放棄再娶的念頭。

楊千霈說可能從小看太多台灣民俗故事,常常耳提面命親朋好友「地上東西絕對不能撿,就算是全新的物品也不能碰。」在聽完來賓的案例後,她好奇提問「冥婚需要登記嗎?」、「冥婚可繼承對方的財產?」對此簡大為律師解釋,除非在娶了冥婚對象後被對方父母收養或男子入贅,或是對方父母送贈,才有可能分得對方家中財產。

更多新聞報導

#楊千霈

上一篇

「慶餘年2」取代肖戰 男星當眾對女友摸胸挨轟太噁心

下一篇

老公是法官!30歲絕美女星抗癌成功 樂獻在台初體驗

最新文章

堂妹和哈利太好 威廉超顧忌 凱特也不跟哈利再聯絡?

堂妹和哈利太好 威廉超顧忌 凱特也不跟哈利再聯絡?

與邱澤結婚2年多  許瑋甯鬆口「懷孕是驚喜」曝婚禮進度

與邱澤結婚2年多 許瑋甯鬆口「懷孕是驚喜」曝婚禮進度

勇兔前後戰2男生出混血娃  楊銘威頂屍妝大崩潰

勇兔前後戰2男生出混血娃 楊銘威頂屍妝大崩潰

被酸民嫌太瘦 美魔女忍不住開嗆「夠了」!

被酸民嫌太瘦 美魔女忍不住開嗆「夠了」!

相關新聞

哈燒
即時