快訊

詹雅雯遭猥褻騷擾「零容忍」 報案逮人曬警方告誡書

淚之女王海仁可來台治雲狀腦瘤?長庚醫師這樣說

2024-04-30 16:03 聯合報 記者林琮恩/台北即時報導
韓劇「淚之女王」引發討論,劇中金智媛飾演的女主角洪海仁,因罹患「雲狀細胞瘤」必須遠赴德國接受「聚焦超音波加微氣泡」治療。圖/摘自IG
韓劇「淚之女王」引發討論,劇中金智媛飾演的女主角洪海仁,因罹患「雲狀細胞瘤」必須遠赴德國接受「聚焦超音波加微氣泡」治療。圖/摘自IG

韓劇淚之女王」引發討論,劇中金智媛飾演的女主角洪海仁,因罹患「雲狀細胞瘤」必須遠赴德國接受「聚焦超音波加微氣泡」治療,意外引發網友歪樓表示,該項治療在台灣長庚醫院就能進行。土城長庚醫院副院長魏國珍表示,長庚醫院正進行相關臨床試驗,已進入第三期,待未來通過成為常規治療後,外國民眾也能來台治療。

魏國珍表示,雲狀細胞瘤的正式醫學名稱應稱為「膠質細胞瘤」,以雲狀為名形容應是戲劇效果,要形容腫瘤飄渺、沒有界線的特質;膠質細胞瘤是最常見的腦瘤,每十萬人中約有三、四人罹病,人數不多,但並非罕見疾病,劇中所稱罕見是指其治療困難,因為腫瘤很廣泛,難以透過外科手術切除,「我看了劇中的片子,腫瘤樣態確實很困難、廣泛。」

「膠質細胞瘤與正常腦組織不易區分,手術不易清除乾淨,若切太乾淨又會導致神經功能後遺症。」魏國珍表示,人體具有「血腦屏障」,藥物不易進入腦部,膠質細胞瘤不易藉由手術清除的前提下,以超音波加微氣泡方式,可打開血腦屏障,讓藥物進入腦部作用,有效控制腫瘤,讓患者不必手術。

魏國珍表示,膠質細胞瘤常見症狀最常見的症狀是因腫瘤形成腦壓引發的頭痛,其餘症狀則因腫瘤壓迫位置而定,壓迫感覺區手腳會麻木;壓迫語言區會導致表達、聽力及溝通出現問題,甚至出現失語症;劇中女主角腫瘤長在海馬迴,這會導致記憶力喪失,若長在額葉則會導致個性改變。另,腫瘤嚴重壓迫腦組織時,也會引發癲癇。

不過,國際人士要來台參與臨床試驗有一定難度。魏國珍表示,為確保個案能夠提供臨床證據,國際病人必須符合後續追蹤標準,且必須在台灣留置一段時間,才能成為臨床試驗收案對象,且條件相當嚴格,除非是較單純的藥物臨床試驗,限制才較為寬鬆。聚焦超音波加微氣泡治療屬醫材臨床試驗,目前長庚醫院的臨床試驗並無國際病人入案。

更多新聞報導

#金智媛

上一篇

嚴防團隊鬧出AB合約!黃氏兄弟:平時就要小心

下一篇

影/Apink來啦!現身桃園機場 明林口體育館開唱

最新文章

大牙想捐血遭退貨  笑中掉淚親曝身體狀況:第二次了

大牙想捐血遭退貨 笑中掉淚親曝身體狀況:第二次了

吳姍儒挺7月孕肚「福態藏不住」!洩金鐘獎主持秘辛

吳姍儒挺7月孕肚「福態藏不住」!洩金鐘獎主持秘辛

秀蘭瑪雅本土劇初體驗  曝緊張到吃不下飯

秀蘭瑪雅本土劇初體驗 曝緊張到吃不下飯

楊麗音前東家捲款落跑失聯  百萬酬勞轉成空

楊麗音前東家捲款落跑失聯 百萬酬勞轉成空

相關新聞

哈燒
即時