快訊

詹雯婷剽竊官司二審結果出爐!他堅決不放:告到底

夏克立離開台灣了!向警方提2控訴 受到「從未懷疑過的人」威脅

站上主播台大不易 孫怡琳歷經半年高壓訓練

2024-05-21 19:07 聯合報 記者林怡秀/即時報導
主持人周寬展(左)和主播孫怡琳。圖/中天新聞提供
主持人周寬展(左)和主播孫怡琳。圖/中天新聞提供

中天新聞「築夢成真操之在己-主播職人系列」講座持續巡迴全台,中天人氣節目「老Z調查線」主持人周寬展偕同主播孫怡琳前進彰化大葉大學,周寬展破題就提到職涯規劃的重要性:「我在聯考時,只想著朝自己擅長的科系去選填,所以也不知道唸完要做什麼,直到導師對我說『你長這麼高,應該很適合跑新聞』,我才驚訝居然有新聞系!」

當年周寬展的成績相當優異,同時考上台大地理系、政大新聞系和成大外文系,但父母其實不希望他選擇新聞這條路:「他們覺得當老師才是鐵飯碗,當記者是要餓死嗎?結果我大一那年,就爆發教師大遊行。」正因為自己對職涯迷惘過,因此他很了解學生需要什麼:「他們需要真實經歷的故事,像我們這樣飽受社會摧殘的人來分享,不僅可以將磨難幽默化,還能給他們帶來重要的啟發與選擇。」

許多年輕人都愛看「老Z調查線」,但要同時經營頻道,還要奔波於社會案件,周寬展說時間根本不夠用:「從事新聞工作很容易與家庭有衝突,也曾因此跟太太有幾次不愉快的討論,到底要當個認真的記者?還是負責任的丈夫?」周寬展也聊到現今短影音當道,如何讓作品內容更多元豐富,增廣見聞也是必要條件。

中天主播孫怡琳則認為在職場上抗壓性很重要:「畢業後剛好看到中天新聞部的國際中心在徵編譯,入職半年後,公司舉辦主播徵選,我很幸運地通過。」只是要站上主播台,並沒有想像中那麼容易,孫怡琳經歷了半年的高壓訓練,讓她一度懷疑人生:「看著其他通過徵選的人陸續上鏡頭播報,我曾經懷疑是不是自己還不夠好,於是我更努力學習,在得知第一次播報的日期時,我真的非常開心,也覺得那半年的努力與辛苦,非常值得!」5月29日中天新聞「築夢成真操之在己-主播職人系列」講座則將前進高雄文藻外語大學。

更多新聞報導

#主播

上一篇

影/胡歌今晨離台有夠親民 簽名合影來者不拒

下一篇

「無名小站」女神宣告懷孕喜訊 另一半被認出是「前棒棒堂男孩」阿良

最新文章

蔡允潔哀嚎「一進去就乾」  老公不忍怒嗆「都用不到」

蔡允潔哀嚎「一進去就乾」 老公不忍怒嗆「都用不到」

許志豪下猛藥滿臉夾子 痛苦哀求于美人做一件事

許志豪下猛藥滿臉夾子 痛苦哀求于美人做一件事

「上船了各位!」7藝人划船登石垣島  驚遇鯊魚嚇失魂

「上船了各位!」7藝人划船登石垣島 驚遇鯊魚嚇失魂

趙正平百貨公司買內衣 女友痛罵「不能信任的男人」

趙正平百貨公司買內衣 女友痛罵「不能信任的男人」

相關新聞

哈燒
即時