快訊

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

地震後玉山變矮了 TVBS記者首攻頂拚到雙腳見血

2024-05-30 18:05 聯合報 記者林怡秀/即時報導
TVBS資深專題記者葉郁甫(左)、攝影記者李明輝,隨內政部國土測繪中心人員一起登上玉山主峰進行高度測量作業。圖/TVBS提供
TVBS資深專題記者葉郁甫(左)、攝影記者李明輝,隨內政部國土測繪中心人員一起登上玉山主峰進行高度測量作業。圖/TVBS提供

玉山在0403花蓮強震後,主峰是否受地殼變動影響,出現高度上的變化,在網路掀起討論話題,為解開「玉山長高」之謎,TVBS獨家取得採訪機會,由資深專題記者葉郁甫、攝影記者李明輝,隨內政部國土測繪中心人員,一起登上玉山主峰進行量測。由於兩人都沒有登高山經驗,加上多了攝影器材的負重,讓整趟行程難度提高不少。而令人意外的是,透過GPS測量法測量,玉山高度竟不增反減。

為取得第一手量測畫面,葉郁甫和李明輝特別在行程前一天,就抵達塔塔加登山口,預先替隔天一大早的採訪做準備。由於此次機會難得,兩人為拍攝更豐富的影像內容,還額外準備了其他攝影器材,因此兩人裝備都超過10公斤,負重甚至超過一般登山客,讓平時習慣輕裝追新聞的葉郁甫和李明輝,直言有點吃不消。

整趟行程,最讓兩人印象深刻的,就是攻頂前最後100公尺,幾乎是垂直攀爬上去,儘管有鐵鍊輔助,但對於新手來說,難度還是不小,國土測繪中心人員為了緩和緊張氣氛,幽默告知兩人,一定要注意安全,如果不小心失足,可能要下到二仁溪才能找到你們。最後兩人花了2個多小時,終於從排雲山莊抵達峰頂,葉郁甫說自己因為太累,當下腦袋一片空白,內心不斷傳來,「我怎麼在這裡,我怎麼上來的」的聲音。登頂後,由於需要持續追蹤測量數據,國土測繪中心人員,分為兩小隊,每隊必須待上4小時,同時還要隨時注意儀器,避免被山友移動,否則有可能得重新量測。葉郁甫和李明輝也慶幸,在主峰的4小時,身體沒有出狀況,才能順利完成採訪任務。

更多新聞報導

上一篇

天空娛樂攜手SBS打造男團 婁峻碩要當「朋友系」導師

下一篇

鬼鬼認了「最愛23公分」!羞喊:喜歡私密處涼涼

最新文章

「AcQUA源少年」搶剃髮!黃莑茗入伍道別噴淚了

「AcQUA源少年」搶剃髮!黃莑茗入伍道別噴淚了

新演員撞臉蕭敬騰 曝真實心聲

新演員撞臉蕭敬騰 曝真實心聲

到底什麼妖術?兩張照片相隔18年  香蕉哥哥外型零變化

到底什麼妖術?兩張照片相隔18年 香蕉哥哥外型零變化

胡瓜「像蟲蠕動」玩遊戲   太賣力閃到腰超尷尬

胡瓜「像蟲蠕動」玩遊戲 太賣力閃到腰超尷尬

哈燒
即時