快訊

網翻「國道辣模」舊照疑不太一樣?張舒晴曬童年照高EQ回應

專訪/陶子為女奔波3年冒白髪 情深緣淺:心仍緊緊相依

2024-06-06 16:54 聯合報 記者葉君遠/專訪
陶子和女兒荳荳感情緊密。圖/陶晶瑩提供
陶子和女兒荳荳感情緊密。圖/陶晶瑩提供

時光荏苒,陶晶瑩送女兒荳荳赴美念書3年,在無盡的思念中歷經疫情隔離、離別大哭、到長出白髮,5月終於迎來她畢業,如今荳荳要跟著兒子李小龍赴新加坡繼續念書,子女都在國中畢業後赴笈千里,是否親情緣淺?陶子說:「因為牽掛,心反而更加緊密了。」

荳荳當年因為懷有打籃球的夢想,才提出赴美念書的想法,陶子和李李仁拚盡全力讓她圓夢,第一次送去安頓好後,李李仁開車赴機場時就崩潰大哭,陶子回憶,「他哭到閉眼睛的那種,回頭一看兒子也在哭,我一直大叫老公開車眼睛要睜開,但我也好想哭」。

因為疫情,一家人見證過整個機場只有1、2個人躺在那邊的蕭條,開口說話時才發現彼此的嗓子都哭啞了,「幾個月後我再一個人去美國陪她,自己租車還因為腿太短腳踩不到油門、煞車一路大叫怎麼辦,後來發現,那裡的駕座是可調式的」。

有一天荳荳發現意外陶子白髮都長出來了,歲月就在這些來來回回中溜走了。

荳荳17歲生日那年,陶子原本因為工作忙去不了,後來工作臨時取消,她買了機票就衝去美國,原來一直叫她不要來的荳荳下了校車看到母親出現,全力奔向陶子,原來當時荳荳因為轉學、沒朋友,心情正處於地獄,那一抱,母女的心都化了。

而這幾年,因為時差,陶子習慣在晚上12點以後等待荳荳的簡訊或來電,有時明明沒事,她到了凌晨3點,就會自己醒來看一下手機,原來荳荳真的發生緊急狀況,她也能立刻應付。

兩年前,陶子在小巨蛋開演唱會,荳荳回台灣,一家4口都登場,表演完回家後荳荳竟然大哭,原來,她在美國過去那1年,因為交友、學業及各種問題,過得很不好,「我們只能陪著她掉眼淚」。

如今荳荳畢業了,陶子說,她將轉赴新加坡念大學,而李小龍想出去闖一闖,已經在新加坡念了兩學期高中,「他都是班上第1名,他最厲害的是,把新加坡變成他的舒適圈,走到哪都有朋友,也適應了當地的各種狀況」。

荳荳在美國1年學費、生活費超過270萬台幣,3年下來加一加約莫花了8百萬台幣,未來換到新加坡,學費是美國的6分之1,但生活成本不低,兩老不僅還要繼續拚小孩的學費,更得繼續兩地奔波。

最近大家都在談子女教育問題,陶子說,兩個孩子雖然都在很小的時候出國,但她和李李仁只要誰有空就飛去作陪,「距離很遠,不過我們一家人的心都是在一起的,非常緊密」,她慶幸荳荳經過美國3年洗禮,個性仍如當初般單純,「她是一個,看到扭蛋機還會興奮的小孩」。

陶子珍惜和子女相處的時光。圖/摘自IG

陶子珍惜和子女相處的時光。圖/摘自IG

更多新聞報導

#陶子

上一篇

金曲35準新人齊聚開唱!加碼U:NUS、阿跨面免費超佛的

下一篇

獨/胡歌來台大談「繁花」 知情人曝:與申請事項不符

最新文章

胡歌真正來台原因曝光!推手曝光這3位偶像被許願接棒

胡歌真正來台原因曝光!推手曝光這3位偶像被許願接棒

金永大對經紀人掐脖遭指控「恐怖」 合作女星揭真面目

金永大對經紀人掐脖遭指控「恐怖」 合作女星揭真面目

黃柏峰好省似「手頭緊」 日花不到300友人掏錢想借他

黃柏峰好省似「手頭緊」 日花不到300友人掏錢想借他

揮別「原子少年」! 陳廷軒親曝與女神金世正真正關係

揮別「原子少年」! 陳廷軒親曝與女神金世正真正關係

相關新聞

哈燒
即時