別說不科學!謝金燕少女外貌+腹肌 16項凍齡法則超自律

劉德華經典片歌曲爆紅 原作者痛苦經歷曝光

丁曉雯(前中)開設網路音樂節目,聊過往寫歌趣事。圖/丁曉雯提供
丁曉雯(前中)開設網路音樂節目,聊過往寫歌趣事。圖/丁曉雯提供
2022-05-06 16:10聯合報 記者梅衍儂/即時報導

音樂人丁曉雯在主持的網路節目聊到成名詞作「你是我胸口永遠的痛」,前後來回7次才拍板定稿,這首歌當年造成相當大的迴響,歌詞「南方天空飄著北方的雪」詩情畫意,她也揭露靈感來源,「當時突來的靈感,應該是小時候愛讀古詩詞,國中時喜歡新詩,受了作家鄭愁予詩作『天窗』中那句(我是北地忍不住的春天)所啟發。」

「你是我胸口永遠的痛」是王傑與葉歡的合唱經典,收錄在王傑第二張專輯「忘了你忘了我」,也是1988年香港電影「旺角卡門」(台灣上映片名「熱血男兒」)的插曲,該片是王家衛執導的第一部電影,由劉德華、張曼玉、張學友和萬梓良主演,敘述香港旺角打滾的黑道人物在友情與愛情間的故事。

丁曉雯說:「接到這部電影邀歌時,製作人跟我說只知道是電影的片尾曲,他也不知道劇情,只知道男主角最後慷慨赴死,片中男女主角是劉德華與張曼玉,要由王傑與葉歡來合唱;我只能試著揣摩四個人的角色,憑空想像把詞寫出來,這首歌當時並不順利,其中那句『讓愛隨風沉默』,製作人要求前前後後改了6次才拍板。」加上原稿,一共改了7次之多。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 大S 李玉璽 侯怡君 朴寶劍 視網膜 蔡黃汝 吳綺莉 豆花妹 趙小僑 湯姆克魯斯 周杰倫 方文琳 歐陽靖 米可白