劉德華廣告被爆抄襲 本人發文回應了:深感遺憾

劉德華拍的廣告被爆抄襲,圖為錄製電影主題曲畫面。圖/視覺中國
劉德華拍的廣告被爆抄襲,圖為錄製電影主題曲畫面。圖/視覺中國
2022-05-22 18:26聯合報 記者黃保慧/即時報導

天王劉德華與汽車大廠奧迪大陸方合作一個廣告,21日在各大平台露出,想不到,內容介紹節氣「小滿」的廣告說詞被大陸一位抖音直播主「北大滿哥」指出抄襲,大陸奧迪隔日也發出道歉聲明,劉德華也隨即發文表示「深感遺憾」。

據大陸綜合報導指出,劉德華所拍的汽車廣告,嘴裡說著文案「有小暑一定有大暑,有小寒一定有大寒。但是小滿一定沒有大滿」、「小滿這一天麥穗開始飽滿,但是還沒有完全飽滿」等句子,和北大滿哥2021年5月所發過的介紹節氣小滿影片文案一模一樣,甚至連最後他引用曾國藩一句話所創作的詩詞也完全相同,北大滿哥更剪影片比對,證明自己所言不假。

北大滿哥最後表示,相信不是劉德華主動抄襲他的作品,但由於此廣告曝光,自己被網友霸凌,指稱自己的過往作品抄襲現在的劉德華廣告,所以逼得他出來證明自己的清白,也希望那個抄襲他文案的人,可以儘快出來說明。

消息一出,立刻登上微博熱搜,22日一早大陸奧迪在官方微博也趕緊發出道歉聲明,指出因為監管不力、審核不嚴,給劉德華及北大滿哥造成困擾,獻上誠摯的歉意,同時也把涉及侵權的廣告影片,從各大網路平台下架。

22日一早上發表道歉聲明,「我們注意到昨日(21日)發布的一則短視頻存在文案侵權的相關討論,就該事件中因監管不力、審核不嚴給劉德華先生、北大滿哥及相關方造成的困擾,我們表示誠摯的歉意。」同時也把涉及侵權的廣告影片,從各大網路平台下架。

不少人擔心會波及劉德華,大陸法律專家表示,「如果劉德華先生能夠證明其對廣告文案的不知情,則不與奧迪構成共同侵權,無需承擔侵權責任。」

而劉德華本人則在官方後援會華仔天地發文稱,「對原創我是百分百的尊重,今次事件,對於廣告團隊在創作過程中出現的問題,以及對滿哥造成的困擾,我個人深感遺憾。 Audi和廣告公司現正認真處理中」。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 謝金燕 張娜拉 大S 卓文萱 顏正國 伊能靜 庾恩利 侯怡君 朴寶劍 顏佑庭 阿基師 胡宇威 宥勝 王心凌