台語音樂節目面臨最大挑戰 浩子曝:以後只會愈來愈少

2022-06-30 19:13 聯合報 記者葉君遠/即時報導
0
蕭煌奇、曹雅雯和浩子日前接受Podcast節目「感官一條通」主持人DJ小樹的專訪。圖/華視提供

華視、公視台語台「上奅台灣歌2.0經典傳奇」的三位金獎主持人蕭煌奇曹雅雯和浩子日前接受Podcast節目「感官一條通」主持人DJ小樹的專訪透露不少節目與三位主持人私下秘辛。

蕭煌奇、浩子和曹雅雯三人首次合作音樂節目默契十足,蕭煌奇在錄影現場對大家都很照顧,被另外兩位主持人尊稱為「阿舅」,DJ小樹問及蕭煌奇如何看待兩位後輩,他大力稱讚浩子其實很有音樂內涵與想法,也認為曹雅雯這幾年嘗試許多新曲風,帶領新的台語音樂潮流。在「上奅台灣歌2.0經典傳奇」錄影空檔,浩子還會播別人的音樂和蕭煌奇、曹雅雯一起討論,但是被問及是否會把自己的未完成的新歌Demo分享給彼此聽意見時,浩子直言:「討論別人可以,談自己的音樂太赤裸了! 這是很隱私的東西」,曹雅雯也附和說:「我也不行,很害羞!」

三位主持人也分享一些傳承台語歌曲的看法,浩子表示光是用自己的母語寫出歌曲來就很美了,更是把台語歌比喻成故鄉的滷肉飯,長大後即使在國外品嘗了各國美食,最思念的還是滷肉飯。去年以「自本」拿下第二座金曲最佳台語女歌手獎的曹雅雯也分享道,她自己覺得台語歌曲可以有很多面向,在聽了很多獨立樂團音樂後,就嘗試讓這些曲風融入到作品中,並透露年底前會推出最新的台語專輯,再次挑戰金曲獎。即將在本週六挑戰第五座金曲獎最佳男歌手獎的蕭煌奇,則是強調「寫一首台語歌是要唱得讓大家聽得懂,這樣才是一首真的台語歌」,對語言文化傳承很有自己的看法。因為老歌版權四散難以取得,浩子也擔憂直言:「台語音樂節目可能會越來越少」,希望觀眾們能多多支持,透露有次在和製作人通電話聊節目內容時,製作人洪榮良正在台中談版權,為了節目的歌曲版權跑遍全台。

DJ小樹和節目許多觀眾一樣,都很期待三位主持人能合作推出音樂作品,蕭煌奇笑說:「浩子專門設計我們的,他設計我們就會加入啦!」浩子則是爆料第一次去蕭煌奇的錄音室,煌奇老師就邀請他下一張台語專輯去他的錄音室錄音,讓浩子開玩笑說:「怎麼這麼好,這是免錢邀請嗎?」沒想到煌奇老師非常大方地說:「真的免錢,自己的錄音室有什麼好算錢的!」讓浩子和曹雅雯現場向煌奇老師大喊:「阿舅,謝謝阿舅!」 蕭煌奇也表示自己的錄音室沒有對外開放,本來就想給一些有音樂創作能力但沒有資源的身心障礙者,有一個錄音的環境,讓更多人可以認識他們。非常有愛心的作法讓大家聽了非常感動,讓DJ小樹笑說:「煌奇哥現在是土地公,有求必應,只要叫『阿舅』就好了!」就連自己有錄音室的曹雅雯也開玩笑說:「我也想去那邊錄音很舒服,還有酒喝!」言談中聽得出三人因為節目建立起的好交情!

更多新聞報導

最新文章

BLACKPINK深夜拋出震撼彈!明年3月唱進高雄

BLACKPINK深夜拋出震撼彈!明年3月唱進高雄

靜芳迷倒320萬人 自豪老爸像余文樂

靜芳迷倒320萬人 自豪老爸像余文樂

陳珊妮曝喜訊!田馥甄只恨1件事

陳珊妮曝喜訊!田馥甄只恨1件事

對槓李佳薇!那那大師驚爆喉嚨爛掉了

對槓李佳薇!那那大師驚爆喉嚨爛掉了