金曲33/捧紅張惠妹、張雨生 80年代女神為他返台頒獎

2022-07-02 22:39 聯合報 記者楊起鳳/即時報導
0
陳復明(左)從王芷蕾手上拿到金曲獎「特別貢獻獎」。圖/摘自台視

「台北的天空」主唱王芷蕾特別自美國返台頒獎給第33屆金曲獎「特別貢獻獎」得主陳復明,她透露這首歌就是陳復明的作品,也是兩人第一次合作。之後陳復明的作品也讓她得到金鐘獎,稱他的創作風格千變萬化,可以很精準地掌握歌手的特質,也是慧眼識英雄的伯樂,「他總是把光環和機會留給後進晚輩,這是他寬厚的胸襟和氣度,他對音樂的要求是嚴謹的、細膩的,他雖然很嚴格,卻又很幽默很風趣,只要是跟他合作的音樂人,都是非常非常的敬重。」封他是音樂界的黑手 。

陳復明一上台,全場起立拍手致敬,他坦言看到這麼多人介紹自己,感到非常感動,「我今天得這個獎,是因為我在最好的年代,加入了一個又一個最好的團隊,這應該是一個團體獎。」並要所有音樂人不要停止創作,「音樂的美好是可以一路傳遞下去的,請你們記得無論你們在甚麼地方,你們遭遇到甚麼樣的挫折,創作不要停,就算你的作品只感動一個人,就是有價值了,何況未來是個無遠弗屆的世界,對於音樂和創作來說,每一個年代都是最美好的,繼續創作不要停。」

陳復明1982年組成「印象合唱團」,是臺灣創作樂團的先驅;1985年成立可登唱片,出版鄭怡、伍思凱、黃大煒、黃小琥、鄭智化等歌手作品,並以「我們」系列將幕後音樂人成功推到幕前;之後加入豐華唱片,統籌策劃張惠妹、張雨生、歐陽菲菲、蘇芮、張清芳等歌手代表作,打造華語音樂黃金盛世。

64歲的王芷蕾淡出演藝圈34年,目前定居美國,為了擔任引言人特地回台,而她64歲的凍齡模樣也被網友狂讚,主持人羅時豐稱她保養不輸陳美鳳,「也是千年老妖精來著」。

0

陳復明獲得金曲獎「特別貢獻獎」。圖/摘自台視

0

八十年代女神級女歌手王芷蕾頒獎給陳復明。圖/摘自台視

0

王芷蕾淡出演藝圈34年仍氣質美貌兼具。圖/摘自台視

更多新聞報導

最新文章

專訪/金曲歌后自曝曾對嘴 狂跳針糗翻

專訪/金曲歌后自曝曾對嘴 狂跳針糗翻

愛紗壓軸「喇舌」原子少年!鬼鬼搶先後台驗貨當場開摸

愛紗壓軸「喇舌」原子少年!鬼鬼搶先後台驗貨當場開摸

頑童合體瘦子演唱會!「辣台妹」屁股蛋掉出全場嗨爆

頑童合體瘦子演唱會!「辣台妹」屁股蛋掉出全場嗨爆

李子森出道11年圓夢開唱 黃妃現身力挺師弟

李子森出道11年圓夢開唱 黃妃現身力挺師弟