以為周慧敏只是花瓶 林隆璇拒絕為她寫歌

2022-07-28 13:24 聯合報 記者林怡秀/即時報導
0
林隆璇曾以為周慧敏是花瓶,拒絕幫她寫歌。圖/年代提供

情歌王子林隆璇近日登上「那些年。那些歌」演唱許多經典歌曲,身為一位全方位的音樂製作人,他以一首「流言」讓「玉女掌門人」周慧敏知名度大開,但事實上,他起初以「覺得周慧敏是花瓶」為由,拒絕幫對方寫歌。而林隆璇的出道之路也不順遂,曾錄製30首歌給唱片公司竟全被退稿,受挫的他猶豫是否要堅持走音樂路,最後他轉戰直銷,更笑說「當時我把認識的、不認識的全部騙來聽說明會」,第一個月就賺了4萬塊錢,相當驚人。

林隆璇透露,當年與周慧敏合作之前,看到對方的照片後誤以為「只是花瓶」,直到有天聽到周慧敏唱廣東歌驚為天人,林隆璇才轉念答應寫歌,他也笑說:「當時我們的眼光真的是好像井底之蛙,就覺得怎麼可能把人家設限了」。不僅如此,他也坦言,當年會區分偶像、實力唱將或是創作歌手,才會直覺周慧敏不會唱歌:「畢竟我們那個年代,有那麼漂亮又會唱歌的嗎」,此話一出立刻引起現場哄堂大笑。

出道之路不順遂的林隆璇,曾錄製30首歌給唱片公司竟全被退稿,但他思考後發現,為了致敬偶像羅大佑,30首歌裡有一半的主題都是在批判社會,所以才沒被採用,而主持人陳國華也解釋:「因為批判性的東西,其實在當年那個年代比較少被人家用」;此外,林隆璇曾長達6年的時間沒有收入,過的非常辛苦,因緣際會下決定加入直銷,林隆璇笑說,「我做的非常好,把認識的、不認識的全部騙來聽說明會,第一個月就有4萬塊錢」,這也讓他萌生出「乾脆退出音樂圈,自己創業算了」的念頭,好在最後在妻子的鼓勵支持下,重回音樂圈,讓更多人可以聽到許多好作品。

更多新聞報導

最新文章

愛女組合唱團 阿沁樂當抱女兒魔人

愛女組合唱團 阿沁樂當抱女兒魔人

男星洗澡暈眩倒地 裸身滿滿是血

男星洗澡暈眩倒地 裸身滿滿是血

周杰倫不藏了!5歲兒Romeo正面帥樣曝光啦

周杰倫不藏了!5歲兒Romeo正面帥樣曝光啦

少女時代爆抄襲風波!MV竟盜東京迪士尼海洋Logo

少女時代爆抄襲風波!MV竟盜東京迪士尼海洋Logo