快訊

救援影片被稱「誤導國人」 YTR「好棒Bump」怒回應喊停更

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

胡德夫本周末於台東藝術節獻唱

2022-08-03 17:07 聯合報 聯合新聞網╱即時報導
0
胡德夫《山谷的呼喚音樂會》8月6日周六晚間7時30分在台東藝文中心演藝廳舉行。圖/胡德夫提供

攀過山巔、游過大海、唱遍世界各地的民歌之父胡德夫,本周六8月6日把《山谷的呼喚音樂會》帶回2022台東藝術節,獻給故鄉。

此次演出是多年來胡德夫第一次在故鄉台東舉辦正式的大型售票演唱會,也是自2020年新冠肺炎疫情以來首度舉辦個人的音樂會,胡德夫表示因為要唱給故鄉的朋友們聽,所以壓力非常的大,其中也邀請了他的小學同學還有許多部落裡的朋友來觀賞,希望能夠為這兩年多來在疫情中情緒緊繃的人們帶來心靈的慰藉。

《山谷的呼喚音樂會》是胡德夫繼《芬芳的山谷音樂會》亞洲巡演後,再度以台東故鄉為主題的作品。胡德夫與導演郭樹楷率領團隊,多次修正演出形式,更改演出曲目,以期能夠更加完整的呈現故鄉台東的美好。

今年是胡德夫從藝屆滿50週年的紀念,自1971年在哥倫比亞大使館附設商業推廣中心咖啡廳駐唱進入歌壇,迄今已超過50年,原本計畫著紀念50週年的巡迴演出在新冠肺炎疫情的影響下而延宕,如今能夠在家鄉台東演出,也算是一償宿願,也是對自己演唱50周年的一個紀念。

胡德夫表示,在海內外唱過許許多多的舞台,他最想的還是在自己的故鄉歌唱。每次引吭高唱,總覺得故鄉的山谷在呼喚著他。這次演唱的曲目是胡德夫的精華版本,從大武山美麗的媽媽、匆匆、牛背上的小孩、太平洋的風這些經典創作開始,來甦、Fangzalai等古謠的詠嘆,再到美麗島、答案等民歌的作品,故鄉是一直驅使著歌者不斷向前追尋的原點。

1970年代,胡德夫、李雙澤、楊弦推動「寫自己的歌,唱自己的歌」開啟創作風潮,掀起校園民歌的熱浪,奠定了台灣流行音樂的基礎。1972年,胡德夫以一首卑南民謠「美麗的稻穗」,撼動臺灣當代華語樂壇,影響了無數音樂人。他唱自己的歌,突破商業流行的框架,他的歌聲堅毅厚實如大武山,遼闊自由一如深沉寬廣的太平洋。《太平洋的風》更讓他得到金曲獎最佳作詞獎、年度歌曲獎。

今年過70的他依然積極的創作著,問他會有疲憊感?胡德夫說『雖然現在已經70多歲,但我仍會堅持創作下去,因為歌是永不止息的』.永不止息的歌一如歌者永不停止的腳步,期待著歌者精彩的演出。

胡德夫《山谷的呼喚音樂會》在本周六(6日)晚間7時30分在台東藝文中心演藝廳( 台東市南京路25號 )舉行,購票資訊:https://reurl.cc/3oxzlX ( OPENTIX兩廳院文化生活售票系統 ),洽詢電話:089-320378。

更多新聞報導

最新文章

31歲生日前夕竟被嗆動鼻子?鄧紫棋火大推鼻子回敬網友

31歲生日前夕竟被嗆動鼻子?鄧紫棋火大推鼻子回敬網友

林志玲學弟也遇詐騙 加國血淚辛酸史曝光

林志玲學弟也遇詐騙 加國血淚辛酸史曝光

宇宙人「無所事事」 藏滿滿細節 邀歌迷尋寶

宇宙人「無所事事」 藏滿滿細節 邀歌迷尋寶

曾沛慈奶奶曬棉被引聯想  獨特氣味超滿足

曾沛慈奶奶曬棉被引聯想 獨特氣味超滿足