快訊

獨/69歲丁也恬不婚不生 驚曝秘密「我養過1個孩子」

吟遊詩人胡德夫、陳永淘、陳明章 以歌聲詠嘆土地

2022-12-10 15:46 中央社 台北10日電
陳永淘(左起)、胡德夫、陳明章3人攜手舉辦「三大吟遊詩人音樂會」。圖/客委會提供
陳永淘(左起)、胡德夫、陳明章3人攜手舉辦「三大吟遊詩人音樂會」。圖/客委會提供

「三大吟遊詩人音樂會」由歌手胡德夫、陳明章、陳永淘以族語、台語、客語演出。胡德夫形容3人用歌聲堆疊出河流、高山、盆地;用母語唱出心中的詠嘆,也以歌曲豐富台灣土地。

胡德夫、陳永淘、陳明章預計在音樂會上各自準備2首歌曲,另外還有3人合創的新作品。3人接受中央社記者專訪表示,他們日前特別走訪台東、北投和苗栗南莊,親身感受當地風采,並以歌聲重現深厚的土地情感。

胡德夫表示,這次音樂會的標題非常符合3人的創作風格,要走訪各處才能唱出對這塊土地的詠嘆。胡德夫笑說,創作過程中因為不受拘束,排練至今同一首歌已經有20幾個版本;陳明章說,表演時或許還會有新的即興橋段;陳永淘則說,即興片段可能會像小動物竄出那樣忽然出現。

陳明章形容自己是淡水河上的小漁船、陳永淘是台三線美麗小鎮,胡德夫則說自己是急流裡的石頭。胡德夫說3人的歌聲就像台灣高山成型的過程,「慢慢堆疊成丘陵、凱達格蘭盆地,他(陳永淘)是丘陵,而我是高山。」

陳永淘說,創作時只要在同樣的曲調上,都可以一起玩出花樣,「有時合聲、有時呼應,雖然語言不同。但我們就像繩子一樣,材料不同,但很堅強。」3人強調,除了用歌聲唱出台灣的形象,還有唱出對這塊土地的情感,以及空氣裡的自由。

陳永淘表示,就算聽不懂,但母語有直抵人心的力量,「母語歌不是為了商業創作,而是從心裡唱出來,就像母親對著孩子唱歌。」陳明章認為,民謠從年紀大的人嘴裡唱出來更有風味,像是郭英男、廖瓊枝、楊秀卿都韻味十足。

胡德夫說,100歲以上才是老人家,3人都還是年輕人;陳永淘則笑回:「那我是毛小孩。」他也表示,因為經歷過台灣戒嚴、解嚴的時代轉變,才能唱出比較深度的音樂。

「三大吟遊詩人:胡德夫、陳永淘、陳明章」音樂會,將於30日晚上在台北流行音樂中心登場。

更多新聞報導

#胡德夫

上一篇

最辣女木工!隋棠彎腰「激露腿根」尪曝真實反應

下一篇

太可惡!Beyond黃家駒墳墓遭毀 「光頭少年」舔墓碑、鐵鎚猛砸遺照

最新文章

路邊驚見大咖天后開金口!認愛6年吐近況

路邊驚見大咖天后開金口!認愛6年吐近況

Super Junior今夏再攻台北小巨蛋 票價、開搶方式公布

Super Junior今夏再攻台北小巨蛋 票價、開搶方式公布

金曲歌后替父治病到處借錢  難忘白冰冰給8萬度難關

金曲歌后替父治病到處借錢 難忘白冰冰給8萬度難關

單身7年終開花!潘裕文雙喜臨門 認愛大馬歌手

單身7年終開花!潘裕文雙喜臨門 認愛大馬歌手

相關新聞

哈燒
即時