快訊

五月天「五月之約」來啦!連開6場新場地在這

2023第一神曲降臨!「TW ICE」白冰冰跨年演歌版〈First Love〉

2023-01-05 11:49 DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計
image source: FB/翻攝自白冰冰(白雪嬅)
image source: FB/翻攝自白冰冰(白雪嬅)

文/蔡瓅萱 

女星白冰冰日前於花蓮跨年晚會上穿著「孔雀裝」獻唱,並以「演歌」風情重新詮釋近期因Netflix日劇而重新爆紅的宇多田光經典歌曲〈First Love〉,獨特的歌唱風格引發網友熱議,被封為「TW ICE」熱唱的影片也在網路瘋傳,造成大量討論。面對近日的高度關注,白冰冰本人也於臉書上發文分享自己的心情。

「演歌」版〈First Love〉影片瘋傳 網路聲量一夜飆破2萬筆

在跨年夜上白冰冰以一首〈First Love〉風靡全網,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,「白冰冰」近一週的網路聲量高達33,892筆,並且在跨年夜後的1月1日達到高峰(20,191筆)。此外,在近一週的熱門關鍵字中也出現了「love」、「初戀」、「失戀」、「演歌」、「宇多田光」、「花蓮」、「跨年」、「跨年夜」等字詞,顯見這次跨年演唱會的超高討論度。 

「白冰冰」近一週聲量趨勢變化

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「白冰冰」近一週熱門關鍵字

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「初戀」變「失戀」?白冰冰PO出中譯歌詞版:自行體會

在昨(2)日白冰冰也於臉書發文,對各界的關注和討論表達感謝,「感謝各媒體青睞,感謝所有觀眾關注到了這首First Love!」同時也表示「這輩子大概是這兩天受到最多讚揚」,並且提到了自己在這次跨年演出中不僅花費許多時間準備服裝,更練習了自己從沒想過要挑戰的新式情歌。

面對部分網友覺得她把「初戀」唱成「失戀」,白冰冰也高EQ也附上帶有中文翻譯歌詞的影片,希望大家從中自行體會歌曲的情感,「每個人對感情的看法不同,有人淡薄、有人濃烈,其實很多女生面對愛情,都是傻的!在愛情路上跌倒了,也都是會哭、會難過的!」 

原本想挑戰唱跳!演唱〈First Love〉靈感居然來自賈永婕

據《自由時報》報導,白冰冰受訪時表示自己原本想挑戰「唱跳」,後來恰好看見賈永婕分享看完Netflix日劇《First Love 初戀》後的感動心情,才有了在跨年夜上演唱〈First Love〉 的念頭。報導中指出,白冰冰還特別在事前研究了日文歌詞,面對部分網友覺得她唱得「太悲情」,她表示這首歌的確是在講「失戀」的心情,同時強調藝術是無法鑑定的,「喜歡的就喜歡,不喜歡就不喜歡。」 


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年12月27日至2023年01月02日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『白冰冰』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

更多新聞報導

最新文章

文夏走後10個月未入夢 遺孀文香開唱思故人

文夏走後10個月未入夢 遺孀文香開唱思故人

驚喜!五月天「五月之約」來啦!連開6場新場地在這

驚喜!五月天「五月之約」來啦!連開6場新場地在這

展榮展瑞不過生日 原因曝光惹鼻酸...7度跳水險失溫

展榮展瑞不過生日 原因曝光惹鼻酸...7度跳水險失溫

李榮浩在台灣預告「大事」網狂猜:當爸了?結果揭曉:好想哭

李榮浩在台灣預告「大事」網狂猜:當爸了?結果揭曉:好想哭