快訊

韓韶禧揮別柳俊烈後 首公開現身 被虧美貌輸同場潤娥

原民歌后發聲了!台大醫學生拿「加分制度」作詞 阿爆直言不喜歡

2023-01-19 17:59 聯合新聞網 綜合報導
「大嘻哈時代2」的參賽者神經元,因作詞中調侃「原住民加分制度」引發爭議。
圖擷自神經元IG
「大嘻哈時代2」的參賽者神經元,因作詞中調侃「原住民加分制度」引發爭議。 圖擷自神經元IG

台灣嘻哈選秀節目「大嘻哈時代2」的第二集引發爭議,參賽者「神經元」演唱「台大醫學 Freestyle」一曲時唱道,「想要念醫學系你的大考分數得破表,有人乘了1.35還是沒我高。」遭許多原住民質疑帶有歧視意味,對此,排灣族歌手阿爆(阿仍仍)也直接發文回應,「不喜歡這一句歌詞」。

對於近日「大嘻哈時代2」傳出的歧視爭議,坐擁多座金曲獎的排灣族女歌手阿爆也在IG發限時動態回嗆,「超過1.35算很厲?華語嘻哈蔣渭水?」她更直言,雖然喜歡嘻哈,也喜歡這一季節目,但不喜歡這一句歌詞,她不會因此討厭這位選手,只是希望對方不要拿這點開玩笑,「醫者仁心,以你無敵頭腦,一定可以想出更高明的歌詞」。

阿爆在IG發文直言不喜歡這句歌詞。
圖擷自阿爆IG

阿爆在IG發文直言不喜歡這句歌詞。 圖擷自阿爆IG

阿爆也接著發第二篇限時動態解釋,加分這個議題之所以敏感,與「消滅&文化保存」有關,20幾年來原住民也一直因加分制度遭受誤會,所以她想為還在努力消除歧視的原住民朋友發聲,她更自嘲說,「那些覺得玻璃心什麼的,我起碼是『強化玻璃』好嗎?」

阿爆表示,原住民加分制度是敏感議題,不該被隨意開玩笑。
圖擷自阿爆IG

阿爆表示,原住民加分制度是敏感議題,不該被隨意開玩笑。 圖擷自阿爆IG

對該起爭議,神經元目前未有任何回應,不過在其IG的最新貼文下,已引來不少網友爭相評論,「原來書讀的多不代表懂得尊重人」、「漢人在台灣歷史從來都是單方面迫害原住民的一方,已經身為極privileged的醫學生的你,本身就可能來自於較高的社經地位,為什麼還要拿原住民做文章/開玩笑?」也有人緩頰道,「他沒有特別歧視原住民,他只是用歌詞靠北所有考不上台大醫的」、「好像很多人都會放大檢視片面資訊,下半首聽一下再來講話吧」。

更多新聞報導

上一篇

迷姐迷妹歡呼!男神被傳已經恢復單身 結束14個月戀情

下一篇

拳打腳踢前女友畫面曝 吹牛老爹為施暴行為道歉

推薦閱讀

最新文章

路邊驚見大咖天后開金口!認愛6年吐近況

路邊驚見大咖天后開金口!認愛6年吐近況

Super Junior今夏再攻台北小巨蛋 票價、開搶方式公布

Super Junior今夏再攻台北小巨蛋 票價、開搶方式公布

金曲歌后替父治病到處借錢  難忘白冰冰給8萬度難關

金曲歌后替父治病到處借錢 難忘白冰冰給8萬度難關

單身7年終開花!潘裕文雙喜臨門 認愛大馬歌手

單身7年終開花!潘裕文雙喜臨門 認愛大馬歌手

哈燒
即時