首當男主就當「天后的男人」 他謝鄭秀文主動牽手摟腰

2023-03-16 10:42 聯合報 記者陳建嘉/即時報導
鄭秀文與陸駿光在片中因經歷喪子之痛,展開成為寄養父母之路。圖/甲上娛樂提供
鄭秀文與陸駿光在片中因經歷喪子之痛,展開成為寄養父母之路。圖/甲上娛樂提供

新銳導演賈勝楓執導首部電影長片作品「流水落花」,鄭秀文相當喜愛劇本,零片酬接演力挺新導演,也憑藉寄宿家庭母親「天美姨姨」的感動演出,率先榮獲香港電影評論學會最佳女演員獎,更第10度提名香港電影金像獎影后。

由鄭秀文演唱的電影主題曲「我這樣活了一天」,同時也入圍香港金像獎最佳原創電影歌曲,而陸駿光升格電影男主角就成為「天后的男人」,與鄭秀文首次合作就合演結婚多年夫妻,有不少感情戲,讓他一開始相當緊張,幸好鄭秀文很親切,還主動牽他手和摟腰,2人很快就拉近距離,情緒重的戲也都默契絕佳。

鄭秀文與陸駿光這對夫妻因經歷喪子之痛,展開成為寄養父母之路,相處上卻也漸漸產生隔閡 。陸駿光大讚鄭秀文相當主動及親切,在讀劇時就主動前來說話,從劇本到愛吃什麼都聊,讓陸駿光漸漸放下戒心:「試造型時我們要牽手,我當下有點僵硬的牽著,再到拍戲現場,她見我還是放不開,就主動拉著我的手放在自己的腰上,還說『你怕什麼呀』,讓我立刻放下緊張和壓力。」

他們也表示從讀劇後大家就破冰,相處得十分愉快,所以很快就營造夫妻感覺。鄭秀文也補充,她認為演出時跟對手演員相處舒服很重要,並笑稱陸駿光在戲裡戲外都像一個大孩子,和角色性格一致 ,所以在相處上沒有問題,導演賈勝楓也認同他在言談間發現陸駿光本身的性格就跟「彬叔叔」極為相似,所以大膽起用他來擔任主演。

鄭秀文的認真投入也讓陸駿光印象深刻,「記得開工第一天已經看到鄭秀文走路的步伐與姿態已不是她自己,而是天美姨姨,這樣也令我很快進入角色。」也表示能夠做男主角又能和鄭秀文演對手戲,該片對他有多重意義,是相當難得的演出機會,拍攝的每1天、每個場次都很深刻。片中演出寄養家庭父母,2人在片中與小孩子相處融洽,實際上都坦言不是很會跟小孩相處,鄭秀文也讚美童星們的演出,都呈現很純真的一面,透過電影對小朋友有更多理解和耐性,發覺他們的獨特與可愛之處,因為拍攝該片而慢慢抓到與小朋友們的相處之道。

鄭秀文還開金口獻聲演唱主題曲「我這樣活了一天」。導演賈勝楓表示最初收到音樂,與作詞者林若寧討論歌曲希望帶出的意境:「想像天美姨姨獨自一個人在河邊,邊走路邊哼歌的感覺。這次特地選用了編曲上最純樸的版本,只用一把吉他彈奏,樸素、隨意、溫馨地帶出回想到從前的感覺,充分表達了角色的心境。」鄭秀文則說:「歌詞講述人是如何地一天一天的生活,而當中有傷痛、有一份無奈、有一份淡然。人生存的意義,就在每天的大小經歷之中。」她也為歌曲拍攝MV,並分享實在很喜歡這部片不煽情,卻又滲出感人之處:「天美姨姨帶著人生傷痛,看似活得沒意義,但回望一生卻發現原來一切的付出和經歷,盡是生命意義,大愛滿滿在其中。」「流水落花」本周五(17日)全台上映。

鄭秀文相當喜愛「流水落花」劇本,零片酬接演力挺新導演。圖/甲上娛樂提供

鄭秀文相當喜愛「流水落花」劇本,零片酬接演力挺新導演。圖/甲上娛樂提供

更多新聞報導

#鄭秀文

上一篇

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

下一篇

華莎當眾挑逗歌迷!「渾圓雙峰外露」4千老婆瘋狂

最新文章

靠背肌溝通!AcQUA源少年黃莑茗、須弘道留霸氣承諾

靠背肌溝通!AcQUA源少年黃莑茗、須弘道留霸氣承諾

賈斯汀驚傳酒駕被逮 昔日才喊「我想成為好爸爸」

賈斯汀驚傳酒駕被逮 昔日才喊「我想成為好爸爸」

邊佑錫也是他們粉絲!新人男團公開回應了

邊佑錫也是他們粉絲!新人男團公開回應了

48歲依舊軟Q!王力宏請辭金曲後陸開唱  化身「龍的傳人」秀空中一字馬

48歲依舊軟Q!王力宏請辭金曲後陸開唱 化身「龍的傳人」秀空中一字馬

相關新聞

哈燒
即時