聲樂界平權標竿 傳奇女中音葛蕾絲班布麗逝世

2023-05-09 17:49 中央社 維也納8日綜合外電報導

傳奇女中音葛蕾絲班布麗(Grace Bumbry)辭世,享壽86歲。班布麗是一位開創先河、打破障礙的黑人聲樂家,死訊是由她的兒子和公關今天宣布。

班布麗的養子布魯爾(David Lee Brewer)告訴奧地利新聞通訊社(APA),養母於去年10月中風,5月7日於維也納一家醫院離世。

法新社報導,這位獲獎無數的歌唱家於1960年在巴黎首次登台,在歌劇「阿伊達」(Aida)中飾演埃及公主阿姆內麗絲(Amneris),成為美國前第一夫人賈桂琳.甘迺迪(Jackie Kennedy)的最愛。

在近40年的職業生涯中,班布麗的表現獲得高度讚揚,她在所扮角色裡充分展現寬廣的音域和獨特的明星光芒。

班布麗於1937年1月4日出生於聖路易(St.Louis),父母來自密西西比州。

雖然在教會唱詩班裡班布麗是一塊才華洋溢的璞玉,成長年代卻適逢嚴重種族隔離,也被拒於在地音樂學校門外。

但她靠獎學金在波士頓大學與西北大學研修,之後隨她的指導教師萊曼(Lotte Lehmann)進入位於加州的西方音樂學院(Music Academy of the West)磨練歌劇與舞台技巧。

班布麗是繼瑪麗恩安德森(Marian Anderson)和普萊斯(Leontyne Price)後,打破古典樂界根深蒂固種族壁壘的又一重要人物。

在1961年,當葛蕾絲班布麗成為第一位在德國貝羅伊特音樂節(Bayreuth Festival)演出的非裔美國人時,因而獲得國際關注。貝羅伊特音樂節是為向華格納(Richard Wagner)致敬而舉辦,華格納的音樂成就固然備受讚賞,但他反猶和白人至上主義的觀點令他的成就蒙塵。

崇拜華格納的人抗議班布麗在貝羅伊特音樂節的出演,但華格納的孫子魏蘭德(Wieland Wagner)表示「不追尋理想的北國典型」還說祖父的音樂是「為了音色,而非膚色」。

2009年班布麗在時任總統歐巴馬見證下,獲得美國藝術獎項最高榮譽之一的甘迺迪中心終身成就獎(Kennedy Center Honors)。

她在瑞士生活多年,之後定居維也納。在世界一些最負盛名的舞台演出數十年後,班布麗於1997年退休,但退休後她仍擔任教師和在音樂會演出維繫專業,還創立「葛蕾絲班布麗黑人音樂傳承劇團」(Grace Bumbry Black Musical Heritage Ensemble)。

奧地利國務卿梅爾(Andrea Mayer)盛讚班布麗為「好幾代聲樂家的先驅」。

梅爾在聲明中說:「隨1960年代在貝羅伊特的傳奇亮相,她為歌劇界的平權做出決定性貢獻。」

更多新聞報導

上一篇

資深男演員寵妻絕招 愛她就是幫搶張學友演唱會門票

下一篇

淡出歌壇10年!台語歌后黃乙玲深夜突曬近照 喊話「你們也要保重」

最新文章

BL劇男星獻「第一次」 量身打造太有緣份

BL劇男星獻「第一次」 量身打造太有緣份

梁詠琪攻蛋「花海設計」讓人傻眼!殯葬達人直呼:後勁太強

梁詠琪攻蛋「花海設計」讓人傻眼!殯葬達人直呼:後勁太強

Lulu切割黃子佼!「閨密」沈文程曝私下交情發聲了

Lulu切割黃子佼!「閨密」沈文程曝私下交情發聲了

39歲曾沛慈拚生子 搞錯危險期驚恐:2年做白工

39歲曾沛慈拚生子 搞錯危險期驚恐:2年做白工

哈燒
即時