她入圍金曲34被紀曉君嗆爆!氣喊「錯誤還不夠嗎」

2023-05-17 15:29 聯合報 記者林士傑/即時報導
Kivi的專輯版權引發爭議。圖/摘自臉書
Kivi的專輯版權引發爭議。圖/摘自臉書

第34屆金曲獎入圍名單昨剛揭曉,曾獲新人獎的紀曉君憤恨不平,在社群質疑入圍年度專輯與最佳原住民語專輯、最佳原住民語歌手獎的Kivi,認為其專輯「分水嶺Parius」中的1首「Paiwan Hymn 排灣聖詩」版權有所爭議,製作人之一阿爆親上火線回應。

紀曉君說聽了所有入圍金曲獎的作品,其中「Paiwan Hymn 排灣聖詩」的旋律就是陸森寶的作品「蘭嶼之戀」,質疑:「怎麼會是排灣族聖詩?女聲在唱排灣老古調我真的欣賞,但是請問有做功課嗎?」她表示雖然編曲、唱法、語言不同,但是應該寫上原作者陸森寶的名字,「覺得太不尊重這位卑南音樂之父了,我對這種最敏感,錯誤還不夠嗎?錯誤引導下一代這就是我們最怕的,一直強調要給對的傳承。」

製作人阿爆親自回應,表示因為Kivi的祖父母很喜歡聽Kivi唱古謠,所以專輯收錄3首部落歌謠,其餘皆為Kivi創作,「如果是收錄部落的歌謠,在專輯資訊及內頁會附上詞曲資訊,也有問過當初教授她古謠的老師或源頭他們希望的呈現資訊,姐(指紀曉君)所說『排灣聖詩』是Kivi是在八瑤教會所學的歌,長老教會排灣中會聖詩歌本353首,原歌本上沒有詞曲的作者,僅有排灣語歌名『psseqeling nua cemas』,因為是排灣的詩歌,所以用『排灣聖詩』取名,詞曲資訊也是『排灣聖詩』。」

阿爆表示是八瑤教會長老首肯才收錄進專輯,「唱聖歌是一種宣教的方式,是基於這個口頭的允諾,所以我們才敢使用,也沒有報名任何有關詞曲創作的獎項,因為就是教會的歌,我們傳唱人不是創作人,資格不符報名獎項也不是選這首歌的初衷。」

而「蘭嶼之戀」是著名原住民語歌謠,阿爆說聽過紀曉君演唱跟其他翻唱版本,但在原住民歌謠中常有這種旋律很相似、或是歌名很相似,但各部落有不同命名的歌,「可能因為古時候資訊不發達,大家都會以自己原生環境學習到的為主,後來資訊打開之後才發現,誒~我們部落也有很像的內,在排灣族跟魯凱族尤其常見,因為我知道原民歌謠有這樣的特性,所以鼓勵年輕人多以創作為主,因為現代的版權制度,可能沒有那麼合用原住民歌謠的特性。」

阿爆感謝紀曉君願意發聲指教,期盼相關單位可以整合不同學者或部落田調的資訊,進一步成立網站或有公信力的單位,提供大家上傳自己田調的東西,建立原住民自己的歌謠資料庫。

Kivi目前仍在擔任診所牙助,稍早在IG表示專輯裡「排灣聖詩」其實是排灣聖詩裡的353首psseqeling nua cemas(救恩),是自己從小在教會聽到的古謠聖詩,也是自己很喜歡的歌曲,「當初做專輯時就是想把vuvu喜歡聽我唱的我自己喜歡的歌謠,放入專輯裡面,那其中一首就是這首排灣聖詩,也在錄製前告知並詢問教會牧長執同工,得到同意後才翻唱加入專輯裡,也謝謝曉君姐讓大家知道原住民歌曲歌謠田調的重要性,我也正在學習當中,也會繼續努力。這兩首歌都很好聽,希望大家可以聽聽看。」

紀曉君質疑金曲獎的公正性。圖/摘自臉書

紀曉君質疑金曲獎的公正性。圖/摘自臉書

更多新聞報導

#紀曉君

上一篇

李多慧驚喜探班「天道」 亮哲樂喊「單身」

下一篇

老公因偷吃退出演藝圈 驚見金鐘女星竟參加直播選秀

最新文章

黃韻玲7天不見帥兒險翻臉!攜手張惠妹搶金曲

黃韻玲7天不見帥兒險翻臉!攜手張惠妹搶金曲

隔3年登台南夏日音樂節  玖壹壹期待又緊張

隔3年登台南夏日音樂節 玖壹壹期待又緊張

新一波新冠疫情來勢洶洶 邱鋒澤開唱前夕「快篩兩條線」

新一波新冠疫情來勢洶洶 邱鋒澤開唱前夕「快篩兩條線」

NewJeans超車BLACKPINK!2024年韓國最受歡迎歌手出爐

NewJeans超車BLACKPINK!2024年韓國最受歡迎歌手出爐

相關新聞

哈燒
即時