「尋找甜秘客」席斯托羅德里格斯逝世 享壽81歲

2023-08-10 12:03 中央社 紐約9日綜合外電報導
美國傳奇歌手席斯托羅德里格斯逝世。 圖/美聯社
美國傳奇歌手席斯托羅德里格斯逝世。 圖/美聯社

奧斯卡最佳紀錄片「尋找甜秘客」(Searching for Sugar Man)主角、唱作俱佳的美國傳奇歌手席斯托羅德里格斯(SixtoRodriguez)昨天逝世,享壽81歲。

法新社和路透社報導,紀念席斯托羅德里格斯的網站今天發表聲明說,席斯托羅德里格斯昨天逝世,但未提到死因。

聲明寫道:「我們向他的女兒珊卓(Sandra)、伊娃(Eva)和黎根(Regan)及所有家屬致上最誠摯的哀悼。」

席斯托羅德里格斯1942年7月10日在底特律(Detroit)一個墨西哥裔家庭出生,平常在組裝線上工作,同時兼差當音樂家。

他於1970年代初期推出兩張專輯「冷酷事實」(Cold Fact)和「來自現實」(Coming FromReality)。「冷酷事實」收錄了他最著名的曲目SugarMan及I Wonder。

從大多數的指標來看,這兩張專輯在美國表現慘澹,席斯托羅德里格斯後來離開樂壇,在底特律過著平靜的藍領生活。

他在偉恩州立大學(Wayne State University)取得哲學學位,隨後開始踏入政壇,包括競選市長、市議員和州參議員,但全以失敗告終。

席斯托羅德里格斯當時並不知道,他的音樂在整個種族隔離時期的南非和紐西蘭、澳洲廣受歌迷喜愛,特別是Sugar Man一曲。

1979年,他一頭霧水地受邀前往澳洲表演,1981年又重遊舊地。

席斯托羅德里格斯後來表示,他認為這些演出都是「奇妙的僥倖」,看到人們會唱他的歌,他感到疑惑不已。

席斯托羅德里格斯鮮少公開露面,許多歌迷當時甚至聽信謠言,以為他已離開人世。

不過,網際網路改變了他的人生:他的女兒伊娃在網路上發現了紀念父親的網站,歌迷追蹤席斯托羅德里格斯的下落,促成他於1998年在南非成功舉辦了巡迴演唱會。

狂熱歌迷謝格曼(Stephen Segerman)2008年接受「底特律新聞報」(The Detroit News)訪問時表示:「我跟他說,在南非,你比貓王(艾維斯普里斯萊,Elvis Presley)還偉大。」

席斯托羅德里格斯2013年接受「底特律自由報」(Detroit Free Press)訪問時,對自己從臨時工搖身一變成為民謠搖滾明星的際遇感到驚訝。

他說:「我從16歲開始追求音樂,現在已經足足70歲了,所以會有這種事實在相當瘋狂…這是很大的運氣轉折,命運的改變。」

更多新聞報導

#奧斯卡

上一篇

姊妹淘抱怨遇到渣男 琳妲尷尬「他是我男友」

下一篇

「武打版林志玲」放膽抽脂! 2坨肉不見大秀鉛筆腿

最新文章

李翊君不藏了!等2年有喜事「想快點」

李翊君不藏了!等2年有喜事「想快點」

後宮三妹合體了!百萬YouTuber賤葆被爆真面目

後宮三妹合體了!百萬YouTuber賤葆被爆真面目

彭佳慧驚爆有老公了!身分揭曉「很久沒叫了」

彭佳慧驚爆有老公了!身分揭曉「很久沒叫了」

蘇打綠發春又發狂 雙喜臨門嗨爆了

蘇打綠發春又發狂 雙喜臨門嗨爆了

相關新聞

哈燒
即時