快訊

恆述法師近況曝光 創自在禪宗離開台灣「大陸直播弘法」

伴末期患者走完人生 醫師歌手用音樂安放情緒

2023-09-27 21:08 中央社 台北27日電
潘迪智本業為安寧緩和醫療的醫師。圖/WINDIE Music提供
潘迪智本業為安寧緩和醫療的醫師。圖/WINDIE Music提供

從事末期患者安寧緩和醫療醫師的斜槓歌手潘迪智,繼2021年發行「當你知道為何受苦」單曲後,睽違2年再推全新創作,脫下白袍藉音樂安放送走病患的情緒,也承接住家屬的淚水。

習醫有各種科別,潘迪智接受中央社記者專訪分享,他曾對外科、婦產科感興趣,但大學5年級那年到醫院安寧病房的見習,卻改變了他一生的職涯抉擇。

看著病榻上倒臥許多生命走到末期的病人,帶他見習的老師問潘迪智:「剛剛那一床的阿伯病人痛苦嗎?」他以為是送分題立即回應:「當然痛苦」,老師卻說:「你注意看他的表情並不痛苦,因為他知道他為什麼受苦。」

這名罹癌病人最大心願就是看到女兒結婚,但體力虛弱的他離不開病房,醫院協助他在病房籌辦女兒的婚禮,讓他有機會全程參與。「所以最後那段時間,他活得很有意義,知道自己在幹嘛,身體上的痛苦相對都可以解決。當一個人知道他為何受苦時,其實他就能好好面對死亡。」

老師告訴潘迪智,「我們的工作就是要守護病人最後這段路的尊嚴,幫他緩解身上、心裡,還有他靈魂上承受的痛苦」。這堂生命教育課,讓潘迪智下定決心要走陪伴末期病人的安寧緩和之路,儘管收入比同期醫師差許多,得多看幾節普通門診補貼,「但或許我就是註定要走這條路」。

從大醫院返回家鄉小鎮服務已經3年,然而手上送走的病患只會不斷累積、不會減少。有見證百歲人歲安穩闔上雙眼的喜喪,也看過長腦瘤的4歲孩子吐出最後一口氣。

在充滿家屬淚水的場域,潘迪智坦言得讓自己保持理性專業,把工作和生活切開,「病人是看不好的,但你可以讓他感受到被照顧、被陪伴,還要知道對方的生命故事,才能做出對的選擇」。

潘迪智舉例,有病人曾看過爸爸施用嗎啡痛苦掙扎的畫面,若沒經病人同意,或瞭解病人對嗎啡負面印象就施用,就會使醫病關係缺乏信任,「但你更認識他們後,就會對病人產生一點感情,那會變成一顆種子,就算他們離開,你還是會在某些時候想到他們,經過麵館時,就會浮出『啊,這是那個阿嬤推薦過的店』,心底暖暖的微笑」。

然而,面對逝者離去的衝擊情緒還是得被安放,音樂就是潘迪智抒發的管道。

原本他只把創作當興趣,但當他把影響職涯最大的一句話「當你知道為何受苦」寫成同名歌曲後,陸續在音樂比賽獲獎,在獨立音樂平台也獲得迴響,有專輯製作人找上門。

脫下白袍的他,不再得是冷靜的「潘醫師」,而是普通人潘迪智。最新EP專輯「臨床指引」就是刻畫下班後的醫師,對生活的疑問及感受,為情緒找到出口的小記心得。

「把握每一天活得有意義」是潘迪智現在的目標,縱使明天離開人世也要沒有遺憾,近期受邀演講時,潘迪智總會讓聽眾思考一件事:「在葬禮上,你希望朋友怎麼悼念、形容你?」而那個模樣,就是最好的自己,以此作為困難抉擇的標準,期許大家都能無遺憾告別人生。

潘迪智首張創作EP發片專場演唱會「臨床指引」將於10月14日晚上7時在台北Legacy mini @amba舉辦。

更多新聞報導

上一篇

魏如萱點評「把不到妹」新人歌手被激到打掉重練

下一篇

大牙想捐血遭退貨 笑中掉淚親曝身體狀況:第二次了

最新文章

樂天女孩都輸了!不老玉女獻出第一次 美成這樣

樂天女孩都輸了!不老玉女獻出第一次 美成這樣

被爆退追Lulu 蘇打綠正面回擊全說了

被爆退追Lulu 蘇打綠正面回擊全說了

女星比腕力被KO 敵手是正妹經紀人

女星比腕力被KO 敵手是正妹經紀人

唱一半麥克風被搶走 男星傻眼「我要唱什麼」

唱一半麥克風被搶走 男星傻眼「我要唱什麼」

哈燒
即時