快訊

小S合體蔡康永是真的!詹仁雄要復活「康熙來了」

講四川話+雜技=過關? 「新說唱2024」首集就爆爭議

2024-05-05 21:23 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
熱狗搭張震嶽。圖/iQIYI愛奇藝國際版提供
熱狗搭張震嶽。圖/iQIYI愛奇藝國際版提供

張震嶽、MC HotDog熱狗范丞丞、謝帝、法老、大張偉、Tablo、楊和蘇KeyNG擔任明星製作人的「新說唱2024」,首播集在昨日(4)愛奇藝國際版上線。4組明星導師輪番上陣大秀舞台,其中張震嶽、熱狗舞台,反其道而行,唱了一首收錄在熱狗新專輯的歌曲「她的眼光」,張震嶽也為此苦練粵語,熱狗說:「我覺得唱這首歌就是希望大家這一路走來,堅持自己、做你自己。」

張震嶽和熱狗從2017年至今,多次參與「新說唱」系列節目,張震嶽對於這次再度擔任明星製作人,有感而發表示:「我是覺得可以再去見證,今年會有什麼樣子的新鮮血液,進來這個行業裡面。」熱狗也說:「其實參與了這麼多屆,看了這麼多年,真的對我來講,輸贏當然很重要,可是已經不是最重要的事情,我更想要去挖掘一些缺少機會的選手,我覺得他們的音樂真的很好、真的很棒,不一定適合比賽,可是他們的音樂,真的是值得被更多人所聽到。」

范丞丞和謝帝組成「默契搭擋」,並分享各自做明星製作人的準則,謝帝不希望辜負粉絲期待,只管做好自己。范丞丞在節目上坦言心情雖然開心,但也說:「同時很緊張又很激動。」在彩排的時候范丞丞說:「身歷其境來錄的時候,感覺這邊壓力好大,因為自己也是一直都很喜歡說唱,其實也做了不少歌,在音樂裡還是想展現出一個不同以往的我,然後讓大家看到我在一直努力地去做這件事情,去打破那些質疑。」

面對許多人的質疑,他直接寫在歌詞裡大聲唱出來:「我用事實證明我到底配不配,我那時候的節目拿我造勢,吊足所有人的胃,不想要話題嘛,來愛奇藝這次我再讓你火一回!」表演結束,他還在舞台上先禮後兵:「我想要跟後面3組明星製作人們說一聲對不起,《新說唱2024》的冠軍只會在我們組產生!」

火藥味持續瀰漫,法老、大張偉的組合把搖滾與新說唱結合,唱出一番新意,立刻讓選手們感到熱血沸騰,大張偉演出完本來要法老氣勢喊話,沒想到對方一開口竟說:「我們可以輸,但是楊和蘇一定不能贏,我們就是他最大的對手。」搞笑點起戰火,只是下了舞台就被楊和蘇熄滅火苗:「搞節目效果是吧!又不是我拿冠軍,我又不比賽了。」點出盲點,也讓法老笑出來。

Tablo、楊和蘇風格多變,他們的大秀舞台有氛圍有戰鬥力。曾是「中國新說唱2019」年度總冠軍和「中國說唱巔峰對決」冠軍組的楊和蘇,這次坐上明星製作人位子,他以過來人經驗分享:「如果你現在覺得不被認可,如果你現在覺得有人懷疑你,我完全懂,而且我覺得不用感到很沮喪,也不用很絕望,因為我也當過很多年選手,對於我來說,今年這個位置是很重要的,我是真的想通過我跟Tablo我們兩個人的努力還有判斷,讓最優秀的人能夠走到最後。」

首播節目中睽違4年的體育館阿卡貝拉海選重啟,所有選手分為四大組,其中Tablo、楊和蘇這組被分到最多參賽者,共126人平均每7人爭奪1條晉級項鍊,相當激烈,但比賽總是幾家歡樂幾家愁,有人質疑該組只要有四川話就會過關,但他們解釋考核標準是,「足不足夠自信,能不能讓我們感受到你的能量,然後在這個以外,你的技巧成不成熟」,而Tablo則說:「雖然沒有伴奏、沒有音樂,但是我們可以看到有沒有感染力。」

大張偉和法老這組海選也有人提出質疑,認為很多過關的選手加入吹笛子、跳舞、道具等,譁眾取寵,像是來耍雜技的而非說唱,但也有人認為,為說唱增添不少新火花,對此大張偉和法老一開始就表明考核標準是,「首先看基本的業務能力,說唱技巧、押韻、敘事能力、音樂性,然後在這4個基礎上如果只有這4個東西或者這4個東西不夠突出的話,我們一般也是不會選的」。大張偉簡潔有力說:「我希望能夠多發掘一些說唱的有趣。」

范丞丞和謝帝在受訪時排練了4種選擇默契,而他們的選擇按照標準穩定發揮。被選手認為最有資格審查實力的明星製作人熱夠、張震嶽組,這次考核重視文字,張震嶽說:「文字夠不夠細膩,字不用多,不用講廢話,但是你字字就是針在刺,我覺得那是最厲害的。」

熱狗也補充:「不要再寫一些那種千篇一律的東西,我想要找一些真的是,對他的生活、對他生命,有很多話想說,我很想找這樣的選手。」比賽過程許多選手唱得激動,但他們仍看歌詞細節,熱狗指出:「太多歌詞在講你遜、我厲害,這東西已經爛大街了,很無感!」這也讓不少參賽者感到本屆特別嚴格。「新說唱2024」每週六下午6點於愛奇藝國際版App、iQ.com播出。

大張偉搭檔法老。圖/iQIYI愛奇藝國際版提供

大張偉搭檔法老。圖/iQIYI愛奇藝國際版提供

范丞丞和謝帝組成「默契搭擋」。圖/iQIYI愛奇藝國際版提供

范丞丞和謝帝組成「默契搭擋」。圖/iQIYI愛奇藝國際版提供

Tablo、楊和蘇風格多變。圖/iQIYI愛奇藝國際版提供

Tablo、楊和蘇風格多變。圖/iQIYI愛奇藝國際版提供

更多新聞報導

#范丞丞

上一篇

Toyz最後道別禮! 拾汣茶屋請全台「免費喝飲料」 領取期限曝

下一篇

青筋E奶爆紅!「純欲系女神」啾啾驚傳身體出狀況 

最新文章

謝和弦要還錢了!狠酸前妻別敗光又來亂 正宮喊話提告要出席

謝和弦要還錢了!狠酸前妻別敗光又來亂 正宮喊話提告要出席

黃霆睿寫歌「婆婆2」 雙影帝加MV

黃霆睿寫歌「婆婆2」 雙影帝加MV

戴愛玲開唱台下「一排歌后」超挫!吐曖昧對象忘媽在場

戴愛玲開唱台下「一排歌后」超挫!吐曖昧對象忘媽在場

朱海君無緣金曲獎 高雄露面被問「NONO遭起訴」僅吐4字

朱海君無緣金曲獎 高雄露面被問「NONO遭起訴」僅吐4字

相關新聞

哈燒
即時