為歌而生!張學友「60+」演唱會當場劈腿 證明身體狀況還行

2024-05-31 21:21 聯合報 記者梅衍儂/即時報導
張學友笑說年紀越大,有些事情越捨不得丟。圖/JSD提供
張學友笑說年紀越大,有些事情越捨不得丟。圖/JSD提供

「請大家不要擔心,我不怕老。」

歌神知道大家害怕什麼,相隔6年的台灣演唱會,他一直在報平安,說他還可以,沒有太大的改變,身形還能穿進10多年前的牛仔褲;說他年紀大了,很多東西捨不得丟了;說他身體狀況還行,還當場劈腿證明所言不假,至於「樣子嘛,從前就故意把頭髮染白一點讓自己成熟一點,現在巴不得都染黑,讓自己看起來年輕一點」。

6年太久了,張學友自己都說。上回「經典」四面台演唱會一共開了233場,這次「60+」三面台看似省力些,事實上,台北已是第136場,喜歡跟自己較勁的張學友,這次準備突破紀錄,如果歌迷是老闆,他絕對是模範勞工,這個地位和年紀,已經不是賺錢的問題,而是想要挑戰自己,明明可以過著遊山玩水的隱居生活,但不愛旅遊的歌神,不知道自己除了唱歌要幹嘛,就唱吧!就奉獻給歌迷吧!這次巡演大城市6場起跳,台北開到9場,仍是供不應求。

只會唱歌,不想亂說話,拒絕了大價錢歌唱節目,是愛惜羽毛的歌神,也是不服氣對著鏡子自問「老翁?我是老翁嗎?」的可愛男神,思忖60歲能做什麼呢?有一天他看新聞「60歲的老翁不慎滑倒」,一則普通的報導卻讓歌神很糾結,他上網查了60+的定義,是中年跟老年的交界線,也是工作和退休的分界點,於是「60+」演唱會誕生。

這是一場完全不灌水的演唱會,老老實實的7點半開唱,63歲的張學友性感張力十足,連續粵語快歌扭臀擺胯,足足唱了54分鐘、12首歌才開口講話;和舞台劇、歌劇、52人交響樂團、20人芭蕾舞團伴舞融合,轉頭再飆個招牌海豚音,告訴觀眾什麼是專業,連以為一顆燈壞了都讓他緊張不已,做了搞怪表情,發現是誤會才吐了口氣:「喔,沒有,嚇死我!」

「我還可以,我沒有什麼太大的改變,真的,我現在還可以穿我十多年前穿的牛仔褲,可能很多人看到我覺得,張學友你怎麼還穿十年前的衣服,他沒爛對吧?我還穿得進去對吧?沒理由丟了,年紀慢慢大了,很多東西不捨得丟了。身材還可以,樣子嘛,從前就故意把頭髮染白一點讓自己成熟一點,現在巴不得都染黑,讓自己看起來年輕一點。」

歌神畢竟是歌神,經典的歌在上一輪「經典」都唱過了,這次「60+」是歌神的人生體悟,他影響的年代之廣、人群之深,沒有什麼是真正的冷門歌。他說過不喜歡停留在原地不動,所以60+的演唱會還有2首新歌創作,在「又十年」的舞台影像中,張學友從稚嫩、青春的臉龐,一路增添歲月的痕跡,最終成蝶,以為人生一路上是加法和收穫,後來才知道減法和失去才是最後歸途。

根本捨不得跟著唱,一字一句,只想聽他多吟出一個音符。

「我會繼續做我喜歡的東西,希望我的歌曲能一直陪伴大家!」第10次的個人巡演,到了隨心所欲的年紀,他調侃自己:「我不是周杰倫,我唱歌唱了40年,才寫了11首歌,可是物以罕(稀)為貴。」所以唱完「想劈酒」,他驕傲喊出:「這首歌,是我寫的!」他承諾下次能早一點回來,不用等到70+,「可是,我真的覺得我70+是可以的」。

張學友開唱第一件事就是跟台灣歌迷報平安。圖/JDS提供

張學友開唱第一件事就是跟台灣歌迷報平安。圖/JDS提供

更多新聞報導

#張學友

上一篇

百變女神電眼3秒勾搭富豪 「樓梯吻」狂吸百萬人朝聖

下一篇

許瑋甯搭小黃遇善心運將 私人物品失而復得

最新文章

豪氣狂送500份漢堡 告五人親解不為人知秘密

豪氣狂送500份漢堡 告五人親解不為人知秘密

離別總是沉重不捨 蔡依林哀痛送別兒子屋虎

離別總是沉重不捨 蔡依林哀痛送別兒子屋虎

「韓流頂級女團」的她出沒信義區!粉絲驚呼:本人超正

「韓流頂級女團」的她出沒信義區!粉絲驚呼:本人超正

認證台灣「好棒棒」!日樂團嗨到加碼全場歡送擊掌

認證台灣「好棒棒」!日樂團嗨到加碼全場歡送擊掌

相關新聞

哈燒
即時