葛大為6度入圍金曲作詞人 秘訣是像心理醫生伴歌手

2024-06-25 15:03 中央社 台北25日電

第35屆金曲獎將於29日在台北小巨蛋頒獎,葛大為已6度入圍最佳作詞人獎,他表示,作詞人就像心理醫生,透過一次次的對談接近歌手內心,共創療癒歌迷的作品。

葛大為曾以蔡健雅「說到愛」、張惠妹「連名帶姓」、魏如萱「查有此人」、洪佩瑜「不在一起就不會分開」入圍金曲獎最佳作詞人獎,並以田馥甄「無人知曉」抱回獎項,今年則以裘德「骨骼謝幕」再度入圍。

葛大為接受中央社記者專訪表示,作詞人像是心理醫生,透過跟歌手一次次對談,幫助歌手更確立想唱出的話,也讓歌手能藉由作品療癒歌迷。他提到,不只是要跟歌手一起找出目的地,溝通過程也需要不斷尋找對的溝通方式。

葛大為曾於滾石唱片擔任企劃,他認為,或許是企劃出身,更能從對方角度出發,像是張惠妹「連名帶姓」或是田馥甄「懸日」都有融入歌手的個性,前者因為張惠妹決定果決告別一段錯過的戀情,最後一句歌詞停在「不再回頭」;後者則是田馥甄想讓歌迷有更長的餘韻而選擇「我沒放下,我想放下」,至於最後放下了沒,交給聽者自行決定。

對於今年再度入圍金曲獎,葛大為表示,跟其他入圍者像是認識許久的朋友,反倒沒有太大競爭心理,「那感覺很神奇,我們沒見過面,但一講話就像很熟的朋友,我們都透過歌詞知道對方的作品,或理解對方的風格。」

被問到是否會有得失心,葛大為表示,通常是當天進入頒獎典禮現場,心情才會有比較大的起伏,「那種感覺有點難說明,一踏入會場就像進入一個結界,會有種氛圍。」最緊張的時刻則是頒發獎項時被攝影機盯住的時刻,不過因為金曲獎是音樂人匯聚的場合,都很開心能參與盛會。

第35屆金曲獎頒獎典禮將於6月29日在台北小巨蛋舉行,台視下午5時起將live轉播星光大道及晚間7時的頒獎典禮,並於台視主頻播出;國內網路免費直播平台為LINE TODAY、LINE MUSIC官方帳號、LINETV。

更多新聞報導

#金曲獎

上一篇

古曜威「鈔能力」太強大!超狂代言成績曝光

下一篇

秀蘭瑪雅首登「綜藝一級棒」 當評審直呼壓力山大

最新文章

影/Apink來啦!現身桃園機場 明林口體育館開唱

影/Apink來啦!現身桃園機場 明林口體育館開唱

棒棒堂6棒合體有望!小煜洩了「這時間」最有可能

棒棒堂6棒合體有望!小煜洩了「這時間」最有可能

揭「台8腥男性騷」被酸蹭流量 林雨宣秒回:幹嘛單蹭這件事

揭「台8腥男性騷」被酸蹭流量 林雨宣秒回:幹嘛單蹭這件事

影/Dara和LEO同班機抵台 明林口體育館開唱

影/Dara和LEO同班機抵台 明林口體育館開唱

相關新聞

哈燒
即時