6部大陸古裝戲 能養活台灣一家電視台

「琅琊榜」的製作費一集破千萬,讓台劇望塵莫及。圖/華視提供
「琅琊榜」的製作費一集破千萬,讓台劇望塵莫及。圖/華視提供
2015-12-09 19:27聯合報 楊起鳳

中國大陸今年開始實施「一劇兩星」及黃金時段「一晚兩集」的政策,造成各衛視頻道黃金時段電視劇播出總量的大幅減少,播出方購劇的單集成本大幅增加,因此對劇目的品質要求也相對提高,其中古裝劇「琅琊榜」的出現,就是被視為大陸雷劇「于正式」古裝時代的終結。

根據大陸統計,2014年大陸獲准發行的劇目為429部15983集,到2015年1到6月,獲准發行劇目159部6330集,較2014年同期,整整下降了14%。相對地造就了高製作費高品質的大劇。以往抄襲或雷劇風行的于正式古裝劇將被終結。

愛奇藝CEO龔宇在深圳國際電視劇節目交易會上也表示,過去大陸一窩蜂追求點擊率,造成了一些雷劇收視好點擊高,但卻毫無品質可言的五毛錢特效劇,因此今年起,大陸實施一劇兩星,而視頻網開啟「付費」機制後,大大改善了大陸製作環境,大陸亦呈現了兩集的劇種,一是小的雷劇,另一種就是超級大IP,其中「琅琊榜」就是每集製作費破千萬的大戲,被大陸視為主要精品範本。

「琅琊榜」的成功已有不少人歸納出重點,其中最重要的就是原著IP內容優質,再來就是改編功底深厚,得到市場認可。第三就是選角到位、細節用心。最後就是再藉原班人馬的「偽裝者」延續收視神話。製片侯鴻亮直言,為了迎合年輕觀眾,看了整整兩年的網絡小說,再追求改編,在架空的故事中,加入正劇基音增加歷史感,成為近期最佳口碑良心劇,成就現象級的作品。

當然,製作精品電視劇,製作費是最大關鍵,54集的「琅琊榜」,單集成本就破200萬人民幣,一集製作費超過千萬台幣,總製作費5億台幣,但能創造出至少10億產值。

「羋月傳」光版權已回收8億。 圖/摘自網路
「羋月傳」光版權已回收8億。 圖/摘自網路

不只「琅琊榜」,由「甄嬛傳」原班人馬打造的「羋月傳」,在「樂視網」首播點擊率破2.6億次,首播收視率創全大陸1.8%的收視,單集成本,業內人士估算,「羋月傳」的單集成本約在200~250萬人民幣,看起來令人咋舌的製作費,卻因製作精良,單集版權費就可賣出450~500萬人民幣左右(約台幣2500萬),光網路一集版權就回收台幣1千萬,81集總計可回收8.1億,這也是大陸各大衛視或製作單位拚命追求精品劇的原因。

反觀台灣,以目前台灣自製率最高的三立電視台來看,去年營收約60億台幣,換成大陸目前的超級IP大劇製作費,等於大陸一年拍6部古裝戲,就能養活一家台灣電視台,若在以台灣偶像劇平均一集200萬製作費來算(有的電視劇最低到40萬一集),等於拍一集「琅琊榜」可以拍5集偶像劇,這樣的結果怎不令人望塵莫及。

大陸導演尤小剛笑稱,連大陸一線演員的身價,夠台灣拍兩部劇了。大陸高製作費、高價下,造成台灣一些重量級演員紛紛往大陸發展的主因。

「琅琊榜」走紅後,圈內業者不禁憂心忡忡:「台灣已經太久沒拍過純內製的古裝戲了,連梳古裝頭的人都找不到,這些年大陸經營古裝有成,人才、劇本、拍攝場景無一不齊,這也會是台灣未來最難競爭的一點。」更有人質疑台灣現在到底還會不會拍古裝劇?前華視副總胡漢新說:「很多人認為台灣不會拍古裝劇,其實這應該分開來看,製作面是一定要由大陸來執行,光是拍攝景點和對白,台灣是真的寫不出這麼道地的對白或是找到適合拍攝的影城,但創意執行面,台灣仍是有人才。」

胡漢新說,很多電視人認為台灣只有2300萬人口,市場小,做了沒人看,就看衰台灣市場,但2300萬人口是不會改變,但要換個角度想,台灣可能有2300萬個創意及人才,「千萬不能不做,只是要怎麼做。」對照大陸目前流行一個IP發展出電視劇、網路劇、手遊、電影、漫畫、綜藝甚至周邊商品等衍生物,台灣下一步應該從源頭就要改變了!

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

方志友 陳彥允 鄭爽 張峰奇 走光 謝金燕 李亮瑾 張翰 大S 黃鴻升 張立昂 林予晞 熊熊 宋芸樺 蔡依林