努力學習讓自己更好 張珮瑩(小8)因溫柔而閃亮

張珮瑩(小8)熱愛演戲。圖/張珮瑩提供
張珮瑩(小8)熱愛演戲。圖/張珮瑩提供
2016-05-08 21:41聯合報 高睿希

7日專訪張珮瑩(小8),臨時行程變更,我們從面訪改成電訪。總認為見面三分情,隔著話筒,假如沒看到對方的臉進行訪問,自己都會覺得憋屈。若想試著問些比較內心、私人的問題,也總會擔心在沒見到表情的狀況下,因為無法確認你值不值得信任,藝人不安全感會更加重,回答問題往往保守。

臨時改電訪,原以為無法和她聊得太深入,但那天專訪後,她卻成為最讓我印象深刻的明星之一,除了台前台後的反差感,她的真誠和溫柔,是最打動我的地方。

對張珮瑩最粗淺的認識,來自於學生時期在「全民大悶鍋」看她模仿小S,我開始注意到這位口齒清晰、反應靈敏的短髮女孩,但也就僅止與此,直到2011年,我從公視電視劇「蟹足」中再度看見張珮瑩,她演出年輕時的女主角李雲,離鄉背井遷台,內心思念家鄉卻依舊腳踏實地、強顏歡笑過生活,她的演出讓我驚艷,也讓我十分訝異,她就像個萬花筒,每轉一次都會顯現不同的光華和斑斕。

直到正式當娛樂記者,慢慢熟悉娛樂圈,才知道小八極力深耕演戲,看她陸續接演「沒有名字的甜點店」、「小資女孩向前衝」等劇,都不是第一女主角,連第二都不算,她仍存在感十足,但最讓我印象深刻的,還是她在主持「爆米花電影院」的時候,提問都很專業,是一聽就知道有做功課的那種,曾與她合作的友人就告訴我:「張珮瑩,並非女丑這麼簡單。」

聽她說話,才知道她是多麼努力的女生,為讓自己演技更好,她花掉所有的積蓄去紐約,「我去國外進修,並非崇洋媚外,而是想接觸不同於本地的表演方式。」張珮瑩語氣溫柔,就像是鄰家大姐姐,和我分享自己闖蕩星路的甘苦,在演戲領域,她永遠覺得自己是未吸飽的海綿,英文說得不流利,仍毅然決然將自己丟在人生地不熟的紐約,一開始還被外國老師欺侮,「最初英語不夠好,還在唸前言,老師就不耐煩,當著全班面對我說『Next』,讓我很受傷。」她未就此打退堂鼓,反倒一回家努力讀英文、練台詞,這些努力背後的動機,並非未來想賺錢,全然是對演戲滿滿的熱情。

「主持一場活動的錢,遠比一場戲劇的錢還多。畢竟演一部戲,費用都是等6個月後才會拿到,平均算下來,若沒固定接戲,其實都在過苦日子。」最難走的路,張珮瑩卻走得自在,像是在教導我般,她認真告訴我:「人生好短,妳一定要懂得為自己做些什麼,錢重要,但並非絕對,學習才是永無止盡。」

熱愛學習的張珮瑩,在接到「爆米花電影院」的主持邀約時,她表示那是她最快樂的時光。事實上,每場媒體試片,我都會看見她的身影,也經常看她在臉書分享電影心得,曾在「爆米花」當嘉賓的朋友告訴我,他對張珮瑩的表現相當欣賞,「她有時候私下都會跑來問電影問題,是對電影很有好奇心的女孩子。」隨著節目更換主持人,專訪時她告訴我,她非常傷心,而她難過的理由,在於她少了認識新知識、讓她更進步的機會。

我們聊了好久,對於我每個問題,她有問必答。與男友嚴爵認愛後,他們低調談情,被問與男友的相處細節,張珮瑩話不多,對她而言,感情是兩個人的事情,沒經過雙方討論,不該輕易對外聊起,言談間盡是對嚴爵的尊重和保護,盡力守護對方隱私,關於自己的事,她卻侃侃而談,「長越大,越覺得凡事活得勇敢最重要,又不是犯錯,無所謂隱瞞,只是媒體常會歪讀,偶爾還是覺得害怕,但基本上妳問我都會答。」

與嚴爵這段感情,張珮瑩細心呵護,以結婚為前提,一步一腳印走到未來,「找到願意彼此溝通的伴侶很重要,他是個好男人。以前的我,害怕談愛、擔心受傷,也覺得想專注工作,但現在覺得身邊充斥著飽滿的愛,有家人愛我,男友愛我,體驗到幸福的感受,竟是滿滿的溫暖。」聊到這,張珮瑩感性地哭了起來。聽著她哭聲,我眼眶也跟著泛紅,因知足而落淚的女孩,看著竟是如此耀眼。

張珮瑩(小8)熱愛演戲。圖/張珮瑩提供
張珮瑩(小8)熱愛演戲。圖/張珮瑩提供

張珮瑩(小8)熱愛演戲。圖/張珮瑩提供
張珮瑩(小8)熱愛演戲。圖/張珮瑩提供

張珮瑩(小8)熱愛演戲。圖/張珮瑩提供
張珮瑩(小8)熱愛演戲。圖/張珮瑩提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 拐拐 費玉清 星卉 罔腰 雞排妹 全明星運動會 蘇晏霈 黃文星 余苑綺 河智苑 恆述 羅志祥 玄彬